ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Гарет Саутгейт
Текст: Антон Матвеев
Фото: Reuters

Как Гарету Саутгейту не потерять работу в сборной Англии

Экс-тренера «Мидлсбро» вот-вот утвердят в роли главного в сборной Англии. Рассказываем, что ему нужно сделать, чтобы не быть уволенным.
9 ноября 2016, среда. 14:30 Футбол

Попасть в Россию

Литва. Словения. Шотландия. Словакия. Мальта. Точки здесь поставлены не просто так. Они помогают вдуматься, насколько проходимая у Англии группа. Это мягко говоря. Потому, естественно, Саутгейт точно будет уволен, если Англия сенсационно не попадёт на чемпионат мира в России. Тем более что «три льва» обычно сжирают своих соперников по квалификации — и даже десерт не заказывают.

Только вот удачная игра в отборе не гарантирует Англии достойное выступление на самом чемпионате Европы/мира. Если не сказать, что гарантирует как раз провал. Так или иначе, после 100-процентного результата Ходжсона (да и Эллардайса) в квалификации к Саутгейту здесь тоже предъявляются крайне высокие требования. Плюс очки он уже, в отличие от предшественников, потерял — Словении Англия забить так и не сумела (0:0).

Тем не менее Англия наверняка выйдет на ЧМ-2018 в России. Но точно ли с Саутгейтом у руля?

Найти место Уэйну Руни

Продать Руни Саутгейт не может. Он ведь не Жозе Моуринью, у которого, в теории, имеется такая опция. Не вызывать в сборную Руни Саутгейт тоже не имеет права. Не тот у него авторитет, чтобы делать настолько резкое решение. В Англии его за такое моментально съедят быстрее, чем бекон на завтрак и «фиш энд чипс» на обед.

Но суть в том, что Руни из главной английской звезды не сегодня и не вчера превратился в главную английскую проблему. Для любого тренера национальной команды. Вроде и талант у Уэйна сумасшедший, и статус абсолютно топовый, и универсальность уникальная. Но все видят, что как форвард Руни «уже не тот». А в центре поля у Англии и так отличный (если забыть про матч с Исландией) выбор футболистов.

У Саутгейта есть четыре основных варианта.

1. Ставить Руни в центр нападения. Это почти из разряда фантастики. При живом рядовом Кейне, взрывном Старридже, умнице Рашфорде и трудяге Варди Уэйн попросту не нужен в нападении. И Саутгейт наверняка это понимает.

2. Ставить Руни на позицию АПЗ. «Под нападающим» Уэйн раскрывает свои лучшие качества, и то не всегда. Но здесь хотя бы нет сногсшибательного конкурента — Алли из любой точки поля найдёт пасом Кейна, да и Лаллана/Баркли могут сыграть где угодно.

Руни попросту не нужен в нападении. И Саутгейт это понимает.

3. Ставить Руни в центр поля, чуть ли не опорником. Сомнительное решение, но ван Гал, Мойес и даже Фергюсон ведь так делали. Чем Саутгейт хуже (многим, да не важно)? По большому счёту, в такой роли Гарет использовал Уэйна в домашней игре с Мальтой (всего 2:0), но в долгосрочную перспективу данного проекта верится с трудом.

4. Использовать Руни в качестве джокера. Человека, выходящего со скамейки и «решающего». Не важно, с какой позиции и с какой минуты. Руни для Англии может превратиться в человека, который будет усиливать игру всегда и везде. Если, конечно, согласится со статусом «лучшего шестого» (и заодно станет игроком НБА).

Сделать из Алли звезду. И не только из него

Конечно, с Деле каждый день работает Маурисио Почеттино. Одно это позволят с оптимизмом заглядывать в будущее самого креативного английского полузащитника XXI века. Но «синдром второго сезона» добрался и до Алли — да, он забил три гола в 10 матчах и по-прежнему отчаянно идёт в обводку.

Однако брака в его действиях в миллион раз больше, чем в прошлом сезоне. Любое действие на поле не даётся Алли так легко, как раньше. Деле буксует, «Тоттенхэм» никак не может победить, а тут ещё и полузащитник «сломался» на несколько недель.

Так или иначе, любой главный тренер сборной Англии обязан осознавать: в его распоряжении и правда таланты топ-уровня. Только вот слишком часто они так и остаются в этой промежуточной категории «талантов». И не вырастают в реальных звёзд. Это опасение касается не только Алли, но и Стоунза, Баркли, Шоу, Стерлинга, Рэшфорда и других британских тинейджеров. В конце концов, Саутгейт тренировал английскую «молодёжку» — кому как не ему делать букет из английских сорняков?

Любой наставник «трёх львов» обязан осознавать: в его распоряжении таланты топ-уровня.

Найти баланс

Сборная Англии при Капелло играла скучно. Ну просто скучно. Хорошо — «слишком осторожно и прагматично». Сборная Англии при Ходжсоне играла вроде бы и неплохо. В комбинационный, не шаблонный, не истинно британский футбол. Доминировала, бронировала вражескую половину поля, коллекционировала удары по воротам.

И что дальше?

Правильно, вылет в первом же раунде плей-офф Евро-2016. То есть поражение от Исландии.

Англия давно не понимает, в какой футбол вообще должна играть. На самом деле у Саутгейта сейчас такой ростер, что лепить он может какую угодно команду: креативную и эффектную, агрессивно-британскую, прагматично-защитную. У Англии хватает и творцов, и чернорабочих, и неординарных товарищей, и узкопрофильных, но качественных бегунков. И это тоже миссия Саутгейта — наконец-то привить «трём львам» свой собственный стиль. А не просто писать в блокноте слово «shoot», как делал Пол Инс в «Блэкберне».

Англии нужно пройти период самоидентификации. Ну, разок в 10 лет стоит ведь, правда?

«Главный тренер сборной Англии» — это скорее бремя, а вовсе не честь.

Не брать взятки

Ну а что, один наставник сборной Англии уже попался. Понятно, что Эллардайс всегда был не только тренером, но и, скажем так, «бизнесменом». Биг Сэм не терял времени даром, и мало кого удивило, что он замешан в не самых светлых делишках. Смиренный и дисциплинированный Саутгейт едва ли будет участником подобных историй.

Однако Гарету нужно понять, что «главный тренер сборной Англии» — это скорее бремя, а вовсе не честь. И британские журналисты уничтожат Саутгейта при первой возможности и с огромным таким удовольствием. Дай им только повод, Гарет.

Но лучше, конечно, не давай.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент