Андрей Аршавин
Фото: fckairat.com
Текст: Олег Лысенко

«Ещё весной Аршавин больше подходил для рекламы фаст-фуда»

Как играется и живётся в Алма-Ате звезде Евро-2008 и чем заслужил Аршавин новый контракт с «Кайратом» – рассказывают казахстанские коллеги.
9 ноября 2016, среда. 16:00. Футбол
Новость о продлении Андреем Аршавиным контракта с «Кайратом» по нашей просьбе комментируют ведущие спортивные обозреватели Казахстана. И не только её.

— Аршавин ещё тот или уже не тот?
Гений Тулегенов, главный редактор портала Sportinfo.kz: Временами он показывает тот футбол, который показывал в лучшие времена. Естественно, уровень соперников тут ниже, чем был у него в «Арсенале» и сборной. Но всё равно футболист есть футболист. Принять, прорваться, обострить – всё это Аршавин по-
прежнему исполняет на уровне классного профессионала. Другое дело, что решать задачи на европейском уровне ему объективно сложновато. Тут к нам «Оренбург» приезжал на товарищеский матч. Наверное, Андрею тоже хотелось себя показать, но российские защитники, крепкие ребята, не позволили.

Эрик Садыков, футбольный аналитик: Если сравнивать с Евро-2008, лучшими лондонскими образцами, — конечно, уже не тот. Прежде всего в плане скорости. Всё же не молодеет человек, годы берут своё. Понятно, что в Премьер-лиге Англии решения нужно принимать быстрее, чем в Премьер-лиге Казахстана.

Михаил Козачков, обозреватель портала fanatik.kz: Аршавин ещё вполне о-го-го. Откровенно скажу, когда его пригласили в «Кайрат», я был настроен скептически. Последние пару лет Андрей не демонстрировал своё мастерство, да и в Алма-Ату приехал разобранный и, как говорят футболисты, с одним местом до земли. Но Аршавин доказал, что он мастер высокого класса. Обращает на себя внимание, что он грамотно распределяет силы на игру, взрываясь эпизодически, чтобы обыграть или совершить рывок. Именно так он забил большинство своих мячей.

— Аршавин – лучший футболист в истории чемпионата Казахстана?
Тулегенов: В прошлом году у нас Исаэль был как бриллиант. В этом сезоне бразилец резко сдал – видно, не хватает «вайссовской» дубины, чтобы их гонять. Раньше был Тихонов: мало того что работяга –
О нём много болтали: мол, весь из себя звёздный такой. А оказалось: скромный парень, адекватный, дружелюбный.
мастер! Титов уже на сходе приехал, а Тихонов – в порядке.

Садыков: Были и лучше легионеры. Дроздов – пахарь, каких поискать. Головской с «Актобе» несколько раз становился чемпионом. Тот же Сергей Рогачёв, известный вам по «Сатурну» из Раменского, запомнился как яркий голеадор. Конечно, они были помоложе, чем Аршавин сейчас, но пользы своим командам принесли больше. Тихонов даже в возрасте выдавал приличные объёмы.

Козачков: Нет. Если быть объективным, то даже в этом году были футболисты, которые принесли больше пользы своим клубам. В «Кайрате» есть супербомбардир Жерар Гоу и капитан сборной Казахстана Бауржан Исламхан, в «Астане» явно выделяется игрок сборной Сербии Неманья Максимович, которого сватают то в «Спартак», то в «МЮ», а Давид Лория своей уверенностью помог «Иртышу» взять бронзу. Если же говорить о звёздах, изредка заезжающих в наши степи, то первым вспоминается Андрей Тихонов, игравший за «Локомотив» из Астаны в 2009 году. Вот он отпахал весь сезон очень ровно и был причастен к двум третям голов столичной команды. И было ему тогда 39 лет, а не 35, как Аршавину.

— Чем-то поразил вас Андрей?
Тулегенов: Не то чтобы поразил. Приятно удивил интерес болельщиков к его персоне. Даже на выезде люди специально шли «на Аршавина». О нём много болтали: мол, весь из себя звёздный такой. А оказалось: скромный парень, адекватный, дружелюбный. К тому же профессионал своего дела. Приехал с лишним весом и быстро привёл себя в норму.

Садыков: Видно, что Аршавин грамотно готовился после травмы: играл 10 минут, 15, тайм. Помаленьку набирал обороты. По сравнению с мартовскими матчами к лету Аршавин заметно похудел, стал резче, быстрее.
Здесь порезвился бы вдоволь друг Аршавина по «Зениту» и сборной – Кержаков.
Это позволило ему в разгар сезона демонстрировать свой уровень, по меркам Казахстана по-прежнему высокий. Тем не менее назвать его звездой №1 даже прошлого чемпионата не возьмусь. В других командах тоже есть яркие иностранцы: в «Астане» Патрик Твумаси, за «Кайрат» регулярно забивает Жерар Гоу, который в «Краснодаре» раньше играл. Гоу второй год подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата – это о чём-то да говорит.

Козачков: Тем, что вернулся в футбол. Перед началом сезона он больше подходил для рекламы фаст-фуда, которым владеет хозяин «Кайрата».

— Стрижка блогера — самый забавный поступок Андрея за пределами поля?
Тулегенов: Он потом не забивал больше в чемпионате. Так журналисты стали между собой хохмить: у Аршавина мотивация пропала!

Садыков: Андрей поначалу не придавал этому спору серьёзного значения. Но, забив восьмой гол, сказал: раз такое дело, давайте я сам этого человека постригу. Резонанс в Казахстане имели и выступления Аршавина на последнем чемпионате Европы. В качестве эксперта и аналитика. А всё потому что в эфир Аршавин выходил в олимпийке «Кайрата». Внёс лепту в популяризацию клуба, страны. У нас это заметили и оценили.

Козачков: Давайте будем честны: хороший момент для весёлого пиара Аршавину создал именно блогер Петя Воликов. Он тоже видел Шаву, когда тот приехал в Алма-Ату на сбор «Кайрата». Так что неудивительно, что парень предположил, будто Андрей уже не забьёт 8-10 мячей. И надо отдать ему должное — он сосредоточился на том, что происходит внутри футбольного поля, а не за его пределами. Может, поэтому так преуспел?

— Надолго ещё хватит футболиста Аршавина?
Тулегенов: В нашем чемпионате он может и до 40 лет играть. Сухой, поджарый – видно, что следит за собой. Создать момент, забить для него по-прежнему не проблема. «Аршавин, Аршавин!» — ему не только за старые заслуги скандируют. За игру здесь и сейчас – тоже.

Садыков: Если руководство «Кайрата» продлевает с ним контракт, значит, надеется, что ещё поможет
К нам едут просто денег срубить, никто особо не старается. Многие думали, что и Андрей такой же.
команде. А задачи у команды четвёртый год неизменны: чемпионство в Казахстане и групповой турнир Лиги Европы.

Козачков: Годик точно ещё попылит. Думаю, главная причина его реанимации — комфортные условия для работы и жизни. Аршавин живёт в самом большом и продвинутом городе страны, в Алма-Ате очень мягкий климат, куча всяких развлечений, да и народ у нас гостеприимный. По крайней мере, фанаты после поражений наезжать не станут.

Аршавин: сыграть на ЧМ-2018 – всё равно что в космос полететь!

— Кого ещё из поколения Аршавина вы бы с удовольствием приняли в чемпионате Казахстана?
Тулегенов: Если бы они были молодыми, многих можно было бы позвать, а так все – на сходе. Сейчас к нам сватают Кержакова, но, по-моему, это не уровень Аршавина. Шава ярче. Сычёв в Казахстане был – бледная тень прежнего Сычёва. Алиев – играющий пацан, а у нас запомнился только дракой с тренером Максимовым…

Садыков: Я думаю, здесь порезвился бы вдоволь друг Аршавина по «Зениту» и сборной – Кержаков. У Александра есть проблемы с завершением атак, но в Казахстане он позабивал бы. Те же Павлюченко, Быстров при желании были бы здесь лидерами команд.

Козачков: Ну звезда звезде рознь. Условный Аршавин сумел выйти на высокий уровень, а вот легендарный Тимощук приехал в Казахстан откровенно доигрывать. И это не только визуальное впечатление от игры украинца. Есть цифры Инстата, весьма скромные для победителя Лиги чемпионов и участника чемпионата мира. Дмитрий Сычёв у нас гостил в 2015 году — обычный средний игрок, совершенно ничем не выделявшийся. Именно поэтому блогер и проиграл спор Аршавину — к нам же едут просто денег срубить, никто особо не старается. Многие думали, что и Андрей такой же. Но он держит марку, красавец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →