Жозе Моуринью и Генрих Мхитарян
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Мхитарян и ещё 10 игроков, кого Моуринью не хочет видеть в «МЮ»

Разбираемся, какими футболистами (и не только ими) недоволен Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед».
9 ноября 2016, среда. 19:30. Футбол

Крис Смоллинг и Люк Шоу


Казалось бы, Смоллинг утвердился в качестве лучшего английского защитника, но не тут-то было. В этом сезоне он коллекционирует ошибки, что, разумеется, Моуринью нравиться не может. Более того — Жозе обрушился на Криса с публичной критикой.

Досталось не только ему, но и левому защитнику Люку Шоу. Оба британских таланта сказали Моуринью, что по состоянию здоровья не могут сыграть с «Суонси». Собственно, у Шоу вечные трудности, из-за чего он и близко не может раскрыть свой потенциал после трансфера из «Саутгемптона».

«Смоллинг считает, что со своей болью не может играть на 100%. Шоу сказал мне с утра, что тоже не в состоянии выйти на поле. Знаете, некоторым игрокам надо измениться, чтобы играть за меня. И за «Манчестер Юнайтед», — заявил Моуринью. — В любом виде спорта часто приходится выступать, будучи готовым не на 100 %. Мой друг, известный теннисист, говорил мне, что он чаще играл с болью, нежели без неё. Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо уметь играть через боль.

Есть разница между храбрыми игроками, которые идут до конца любой ценой, и теми, для которых любая боль становится преградой. Если бы мне посчастливилось поговорить с великими игроками «МЮ», они бы подтвердили, что провели много матчей, будучи готовыми не на 100 %. Для команды ты должен делать что угодно, таково моё мнение».

Генрих Мхитарян


136. Это не количество удачных действий армянина в нынешнем сезоне. А его игровое время в «Манчестер Юнайтед». Унизительное игровое время.

Во время предсезонных матчей Моуринью как мантру повторял: «Мхитарян — волшебный игрок». Жозе действительно постоянно хвалил креативного директора из Армении, и казалось, что в «МЮ» у Генриха всё сложится неплохо. Как минимум.

Мхитарян сыграл унизительные 136 минут. За весь сезон.
Но стартовал сезон, и выяснилось, что Мхитаряну почти не дают шанса. Ходили слухи и о травме, и о конфликте с главным тренером, и о «неготовности к АПЛ». Так или иначе Мхитарян по-прежнему почти не играет. И непонятно, будет ли в этой истории хеппи-энд.

«Он должен делать больше, всё просто. От этой команды большие ожидания, и на его позиции много игроков. Мхитарян должен играть лучше Маты, Лингарда и Марсьяля, только и всего.

Каждый тренер хочет выигрывать матчи, каждый тренер хочет задействовать тех игроков, которые, на его взгляд, помогут больше, и я не исключение», — слова Моуринью о Мхитаряне, датированные 4 ноября.

Бастиан Швайнштайгер


Самая очевидная и «долгоиграющая» история. Недавно «Манчестер Юнайтед» опубликовал годовой финансовый отчёт, в котором списал сумму в 6,7 млн в раздел «непредвиденные расходы», пояснив ниже, что «расходы связаны с обесцененной регистрацией игрока, который больше не является членом команды». Речь, как вы уже догадались, о Бастиане Швайнштайгере, ещё недавно во всеуслышание заявлявшем, что готов приложить все силы, чтобы помочь своему нынешнему клубу. Клуб, в свою очередь, подписал бумагу, согласно которой легендарный немец, чемпион мира, больше не считается сколь-нибудь ценным активом. Причина – главный тренер, который попросту не рассчитывает на Бастиана. А значит список футбольных небожителей, опущенных на землю тираном Моуринью, пополнился ещё одним громким именем.

Эшли Янг полезнее в благотворительных организациях, чем на футбольном поле.
«Швайнштайгер говорил со мной. Я не могу отвечать за него. Это его жизнь, его карьера, — позиция Моуринью. — У него есть контракт с «МЮ», и он имеет право выбирать, уходить или остаться. Так что это не проблема для нас. На две позиции у нас есть пять игроков – Погба, Эррера, Шнейдерлен, Феллайни, Кэррик. Если возникнут проблемы, я возьму несколько молодых футболистов из академии и буду счастлив дать им шанс».

В начале ноября Жозе всё-таки вернул Швайни к тренировкам в основе, назвав это решение «гуманным и человеческим». Однако в официальных матчах немец за «МЮ» по-прежнему не играет. И едва ли будет это делать — при Жозе Моуринью, по крайней мере.

7 футболистов


Авторитетное британское издание The Telegraph уверено: список «на выход» у Моуринью обширный. Особенный тренер не считает особенными футболистами не только вышеперечисленных товарищей, но и Маркоса Рохо, Матео Дармиана, Фила Джонса, Майкла Кэррика, Эшли Янга, Моргана Шнейдерлена и Мемфиса Депая,

У каждого своя история: Дармиан и особенно Депай после яркого начала в прошлом сезоне откровенно завяли, Джонс проиграл конкуренцию, Шнейдерлен нужен лишь изредка как «Погбазаменитель», медлительный ветеран Кэррик не подходит под мобильную формацию Жозе, Эшли Янг полезнее в благотворительных организациях, чем на футбольном поле, ну а Рохо… Аргентинец просто не уровень «МЮ» и никогда им не был.

Кажется, что Моуринью недоволен всеми. И всегда.

Так или иначе, Моуринью явно затеял чистку. Притом крайне серьёзную.

Медики


Иногда кажется, что Жозе Моуринью недоволен всеми и всегда. Сегодня появилась такая новость: «Главный тренер «Манчестер Юнайтед» недоволен работой медицинского штаба, которым с 2006 года руководит Стив Макнэлли. Португалец хочет, чтобы руководство пересмотрело работу медперсонала. Об этом сообщает The Times.

При этом Моуринью не стал называть конкретные имена, выразив недовольство работой всего персонала. Специалиста расстраивает тот факт, что его игроки в нынешнем сезоне пропустили в общей сложности уже 33 дня.

Последний раз Жозе Моуринью выражал недовольство работой медицинского персонала в «Челси».

Наверное, никому не стоит напоминать скандал с Евой Карнейро? С одной стороны, у «МЮ» не лучшая ситуация с травмами, с другой — разве можно говорить о какой-то эпидемии? О неожиданных травмах всех основных игроков? О невозможности играть нынешним составом? Кажется, что Жозе снова ищет проблемы вовсе не там, где они спрятались на самом деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 156
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →