Россия готовится к матчу с Катаром, Акинфеев – капитан
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Акинфеев – наш капитан. А есть ли команда?

Затянувшееся знакомство со сборной России продолжится в Катаре и может уже завтра поставить вопрос об Аршавине.
9 ноября 2016, среда. 20:30. Футбол
— Кто будет капитаном в отсутствие Василия Березуцкого? – спросили у Черчесова перед открытой тренировкой.
— Акинфеев, — сухо ответил он. — Ассистент – Самедов.

— А почему ваше решение таково? Или были выборы?

Главный тренер мог бы пошутить про США, Клинтон и Трампа, но вернул в зал лишь снисходительно-возмущённую мину, демонстрирующую, что мы тут все вообще…


Не так важно, кто мы, но реакция тренера была вполне заслуженной. Ведь правда, кто ещё наш капитан, если не Акинфеев? Ну давайте перечислим игроков основного состава. Может, подойдёт Новосельцев, почти не играющий в «Зените»? Кутепов, только недавно дебютировавший за «Спартак»? Миранчук? Зобнин? Или Кокорин? Накануне корреспондент из Катара долго думала над вопросом Дмитрию Комбарову, пока на полном серьёзе не выдала: «Наверное, с повязкой на поле выйдете вы?»

Глаза «брата» от удивления округлились, наши – тоже, но только от осознания реалий.

Ситуация в российском футболе сейчас такова, что Черчесову постоянно задают вопрос: «А зачем вообще эта (следующая) игра»? Он упорно отвечает: «У нас не так много времени на подготовку. Каждый матч важен, в каждом матче надо показать свою игру».

Непонятно только, какую игру. Можно ли вообще говорить о чём-то «своём», если в обороне отсутствуют Игнашевич, Березуцкие, Фернандес, Смольников, Жирков, Щенников, Петров и, например, стабильно выступающий в «Спарте» Караваев?

Какие связки можно выдумать, если в центре нет Денисова, Дзагоева, Головина, Юсупова, Шатова, а до этого не вызывался Глушаков?

Что мы хотим найти впереди, если до сборной не доезжают Дзюба и Смолов?

Можно, конечно, удовлетворяться фактом наблюдения за резервистами, особенно учитывая, что некоторых из них мы не видим даже в матчах чемпионата России, но от этого ситуация с командой, которая занимает уже 53-е место в рейтинге ФИФА, не выглядит менее удручающей. Знакомство затянулось, и, будьте уверены, если завтра новые игроки не покажут рвения и умения (на что мы надеемся), то Черчесову точно и уже без иронии зададут ещё новый вопрос – об Аршавине, только что подписавшем новый контракт с «Кайратом». Андрей Сергеевич как минимум спасёт наш футбол от уныния, а максимум одного из лучших (или лучшего) игроков России 21-го века мы примерно знаем.

Черчесову действительно сложно завидовать. Нет причин и критиковать тренера, у которого уже несколько месяцев нет даже эскиза этого костяка. Будем надеяться, что когда-нибудь все футболисты сумеют выздороветь, а вместе с ними и наш футбол.

P.S. Важно сделать и три дополнения о матче в Катаре.

1. Игрокам не будет жарко. Стадион оборудован кондиционерами.

2. На фанатском сектор будет минимум 280 человек из «Организации российских соотечественников в Катаре». Всего в стране насчитывается около пяти тыс. русскоговорящих.

3. Выглядеть и болеть за сборную они будут так.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →