Все новости

Руслан Фомин: в "Металлист" из Донецка попросился сам

Харьковчанин Руслан Фомин за неполных два года сменил три команды. Начинал в харьковском "Арсенале", попал в юношескую сборную, после чего им заинтересовались в донецком "Шахтере". Там, где целый букет нападающих, молодому дарованию место в составе находилось редко.
Футбол

Харьковчанин Руслан Фомин за неполных два года сменил три команды. Начинал в харьковском «Арсенале», попал в юношескую сборную, после чего им заинтересовались в донецком «Шахтере». Там, где целый букет нападающих, молодому дарованию место в составе находилось редко. Поэтому когда по его кандидатуре в офис горняков пришел запрос из «Металлиста», сам форвард долго не раздумывал. А, забив в пятницу мяч в ворота дублеров «Черноморца», на следующий день Руслан отметился голевой передачей в матче основных составов.

— Для любого игрока дебют в команде родного города запоминается на всю жизнь, — начал разговор Фомин. — К тому же, на поле я появился после долгого перерыва. Залечивая травму, изголодался за футболом. Старался как мог. В этой встрече, думаю, неплохо вписался в игру.

— Смею предположить, что, несмотря на дебют в «Металлисте», впечатления от матча с «Черноморцем» остались у вас двоякие?
— Соглашусь с вами. Сама игра выдалась интересной и захватывающей. А вот счет на табло, по-моему, совершенно не по игре. «Металлист» смотрелся гораздо лучше «Черноморца», и по всем показателям переиграл соперника. Да и пенальти в наши ворота, думаю, был назначен совершенно незаслуженно.

— Травма уже не беспокоит?
— У меня был надрыв мышцы бедра. Повреждение довольно-таки неприятное. Из-за него не смог достойно выступить за «Шахтер» на Кубке Содружества в Москве. Потом и на сборы с командой не поехал, — остался в Донецке. Лечение заняло семь недель. По возвращении тренер сказал, что мне необходимо набирать нужную форму и получить хорошую игровую практику. А в «Шахтере» сейчас — наигранный состав и пробиться в него будет очень сложно. Вот сам и попросился, чтобы меня отдали в харьковский «Металлист».

— Почему именно в «Металлист»?
— Были, разумеется, и другие предложения. Из той же «Таврии», например, из ФК «Харьков» и запорожского «Металлурга». Но Харьков все-таки — мой родной город, и мне хотелось выступать именно здесь. Почему отдал предпочтение именно «Металлисту»? Честно сказать, определенно и не знаю. Понимаете, вот просто душа лежала у меня именно к команде Мирона Маркевича, а не к тому же, например, ФК «Харьков».

— Проявив себя в «Металлисте», рассчитываете вернуться в основную обойму «Шахтера»?

— Естественно. У «Шахтера» несколько иные возможности, другие задачи. Но сегодня моя команда — «Металлист», и хочу принести ей пользу. А там уже, возможно, опять приеду в Донецк. С чемпионами Украины меня связывает долгосрочный контракт — «Шахтеру» буду принадлежать пять лет.

— За день до матча с «Черноморцем» вы сыграли за дубль. Несложно было после почти двухмесячного перерыва играть в двух матчах кряду?
— Знаете, матч за дубль не был у меня первым после травмы. До этой встречи три дня тренировался в общей группе. Мы успели провести одну двухсторонку, в которой, кстати, я забил два мяча. После нее Мирон Богданович сказал мне: «Отыграешь один тайм за дубль, а потом выйдешь на замену в матче с „Черноморцем“. Так и сделали. Причем, в игре за дублеров я забил и сделал голевую передачу, а во встрече первых команд отдал голевой пас Сергею Кузнецову. Физически, конечно, было немного тяжело. Но сейчас все нормально. Мне необходимо чаще играть, набирать нужную форму и выходить на свой прежний уровень. Не за горами ведь чемпионат Европы среди молодежных сборных, и к этому турниру я должен быть готов полностью.

— Возвращение в Харьков имеет для вас какое-то особое значение?
— Естественно, ведь все здесь мне знакомо. А вообще, как только сюда приехал, боялся негативной реакции болельщиков. Но все прошло как нельзя лучше. С трибун слышал, как скандировали: „Руслан! Руслан!“. Это сильно помогает, подстегивает и придает дополнительные силы. Да и коллектив в Харькове просто замечательный. Команда дисциплинированная, у ребят большое взаимоуважение.

— Со многими партнерами по команде были знакомы до перехода в „Металлист“?
— Да, знал Олега Глушка, Сашу Кучера, Лешу Олейника… С последним, кстати, я живу в одном номере на базе, когда у команды сборы. А так, снимаю квартиру и по возможности стараюсь поехать к родителям, которые живут под Харьковом.

Комментарии (0)
Партнерский контент