Акинфеев, Черчесов, Денисов, Березуцкий, Широков — капитаны сборной России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

От Черчесова до Акинфеева. 13 капитанов сборной России

Игорь Акинфеев впервые в карьере получил капитанскую повязку сборной России — вспоминаем всех его предшественников.
9 ноября 2016, среда. 22:30. Футбол

Станислав Черчесов (1992-1993)


Нынешний главный тренер сборной долго ждал своего шанса в клубе и сборной в тени легендарного Рината Дасаева. Однако именно он стал первым капитаном сборной нашей страны в новейшей истории, примерив повязку в историческом матче против мексиканцев 16 августа 1992-го на старом стадионе «Локомотив». Латиноамериканцы пропустили два мяча от Карпина и Попова, а Черчесов заработал первый «сухарь» в истории. Следующие четыре игры голкипер тоже сыграл на ноль в роли капитана, а затем передал повязку Онопко, лишь раз подменив Виктора в 1997-м.

Черчесов: Кокорин в том состоянии, когда мы рады видеть его
Станислав Черчесов
Фото: РИА Новости

Станислав Черчесов

Виктор Онопко (1993-2004)


Первая в истории сборной смена капитана случилась 17 февраля 1993 года. В ходе турне по США Павел Садырин дал передохнуть Черчесову, выставив против Сальвадора «железнодорожника» Овчинникова. Тогда капитаном стал 23-летний Виктор Онопко, в следующем матче вернул повязку одноклубнику, но с тех пор стал главным лидером сборной на долгие годы, и с 1993 года именно защитник «Спартака» стал регулярно выводить сборную на поле. Из 109 матчей за сборную 86 Онопко провёл в должности капитана.
Виктор Онопко
Фото: РИА Новости

Виктор Онопко

Как сейчас выглядят игроки сборной России 1999 года

Игорь Шалимов (1993)


В жизни «сборника» Игоря Шалимова было всего четыре «капитанских» матча, и все — в квалификации ЧМ-1994. Могло быть и больше, не случись «письма 14». Шалимов, игравший тогда за миланский «Интер», как один из самых влиятельных «легионеров» в сборной выступил одним из инициаторов обращения к футбольному союзу и тем самым лишил себя возможности выступить на главном футбольном турнире. Часть бунтарей свои подписи со временем отозвали, но Шалимов и ещё несколько человек остались непреклонны.

И.о. навсегда. Шалимов, Каррера и ещё 5 экс-временных тренеров

Александр Бородюк (1994)


Бородюк, тогда нападающий немецкого «Фрайбурга», «капитанил» в сборной, пожалуй, в самое смутное время в её истории — в первой половине 1994-го, когда ряду игроков Павел Садырин не доверял, а ещё несколько человек отказались работать с тренером. На том этапе лучшего кандидата на роль капитана сложно было найти. Александр был идеальным компромиссным вариантом из-за бесконфликтного характера. С капитаном Бородюком сборная провела четыре товарищеских матча. На ЧМ-1994 повязка ненадолго перекочевала к вратарю Дмитрию Харину, а к третьей игре с Камеруном вернулась на более привычную руку Виктора Онопко.

Алексей Смертин (2002-2006)


Смертин в прямом смысле получил капитанскую повязку из рук Виктора Онопко в августе 2002-го, в якобы прощальном матче защитника против Швеции. Георгий Ярцев, приняв команду, ненадолго вернул Онопко в сборную, поэтому Виктор и Алексей «капитанили» попеременно. За всю карьеру Смертин 20 раз был капитаном сборной, в том числе дважды — на чемпионате Европы—2004.

Дмитрий Лоськов (2003, 2005)


Первый матч капитана Лоськова одновременно стал последним матчем у руля сборной для Валерия Газзаева — против израильтян в августе 2003-го. Разумеется, пользовался Дмитрий и расположением Юрия Сёмина. Штатным капитаном сборной по-прежнему считался Смертин, а Лоськов бывшего одноклубника периодически подменял. В общей сложности таких матчей в его карьере набралось пять.

Лоськов: Овчинников кричал Сёмину: «Сам становись в ворота!»

Евгений Алдонин (2006-2007)


Первым капитаном сборной при Хиддинке неожиданно для многих стал Евгений Алдонин. «Он обладает всеми лидерскими качествами, чтобы быть капитаном. Это очень умный футболист», — отзывался об «армейце» Гус Хиддинк. Однако Алдонин лишь четырежды выводил сборную России в качестве капитана, а затем передал эту обязанность Андрею Аршавину.

Андрей Аршавин (2007, 2010-2012)


Хиддинк сам наделил капитанскими полномочиями в сборной Аршавина, и он же его разжаловал после нелепого удаления в Андорре в квалификации Евро-2008. При другом голландце таких глупостей Андрей себе не позволял. За время управления национальной командой Диком Адвокаатом сборную лишь однажды вывел на поле другой человек — это был Малафеев, заменивший бывшего одноклубника в товарищеском матче с камерунцами. В настоящее время у Аршавина 39 игр в роли капитана — до красивой цифры не хватило всего одного матча.
Андрей Аршавин
Фото: "Чемпионат"

Андрей Аршавин

Аршавин: сыграть на ЧМ-2018 – всё равно что в космос полететь!

Сергей Семак (1998, 2002, 2008-2010)


Впервые Сергей Семак получил капитанскую повязку от Анатолия Бышовца в матче с Бразилией (1:5) — после этого поражения в команде сменился не только капитан, но и тренер. Затем полузащитник ненадолго стал «капитанить» в сборной при главном тренере ЦСКА Валерии Газзаеве, а полноценным обладателем повязки стал в 2008-м, как раз после красной карточки Аршавина. Гус Хиддинк весь отборочный цикл Евро-2008 игнорировал опытного полузащитника, а в процессе подготовки к финальному турниру привлёк его в сборную, отдав именно Сергею роль капитана. После его ухода закончился и период лидерства Семака в сборной.

Семак: знаю футбол Слуцкого, но информация – не гарантия победы
Сергей Семак
Фото: РИА Новости

Сергей Семак

Игорь Денисов (2012-2014)


Несмотря на заявления Фабио Капелло о том, что Андрей Аршавин останется капитаном сборной, итальянец перестал вызывать полузащитника в команду и сделал новым лидером Игоря Денисова. Правда, ненадолго — опорный полузащитник быстро потерял доверие и стал третьим вице-капитаном, подменяя Романа Широкова и Василия Березуцкого.
Игорь Денисов
Фото: "Чемпионат"

Игорь Денисов

Роман Широков (2013-2016)


Впервые Роман Широков вывел сборную в качестве капитана на товарищеский матч против сборной Бразилии 25 марта 2013 года. Затем «капитанил» в двух последних матчах отборочного цикла ЧМ-2014 и должен был ехать в этом статусе на основной турнир, но получил травму пятки и фактически передал повязку Василию Березуцкому.
Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Роман Широков

Широков: произошедшее в «Спартаке» — безумство. Часть первая

Широков: золотой айфон отдам за бесценок. Часть вторая

Василий Березуцкий (2014, 2016 — н.в.)


Новый лидер сборной России выводил команду в финальной части чемпионата мира при Капелло и чемпионата Европы при Слуцком. Он же делил с Широковым повязку во время отбора на Евро во Франции — формально капитаном был Роман, но он не всегда появлялся в основном составе сборной. Возглавив национальную команду, Станислав Черчесов не стал менять лидера и оставил капитаном Василия Березуцкого, тогда как Роман Широков завершил карьеру.

Ещё тот. Почему Березуцкий и дальше будет важен сборной

Другие капитаны сборной


Трижды капитанскую повязку сборной России надевали Валерий Карпин и Егор Титов, по два раза — Дмитрий Харин, Юрий Никифоров, Дмитрий Аленичев. Однажды капитанами были Андрей Тихонов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Игорь Чугайнов, Сергей Овчинников, Дмитрий Хохлов, Алексей Березуцкий, Игорь Семшов, Вячеслав Малафеев.

Игорь Акинфеев (2016 — н.в.)


Уже больше восьми лет Игорь Акинфеев — капитан и лидер ЦСКА, без которого сложно представить состав «армейского» клуба. Но ни разу первому номеру сборной не удавалось стать её капитаном. Такой шанс представится Акинфееву в ближайших товарищеских матчах с командами из Катара и Румынии — Василий Березуцкий не смог присоединиться к сборной Черчесова из-за травмы. Вице-капитаном команды на эти два матча стал Александр Самедов, который до этого тоже пока что не примерял повязку в сборной.

Акинфеев – наш капитан. А есть ли команда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →