100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Михашенок
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Система против холода. Как надо справляться с зимним футболом

Россия не единственная страна, где приходится играть в футбол на холоде, но инфраструктурные проблемы мешают именно нам справиться с зимой.
Футбол

На фоне очередных российских разговоров о том, когда лучше попытаться отменить в стране снег — весной или осенью, появилась новость из Норвегии. Эта новость может быть интересной и в нашем бесконечном и бессмысленном споре, потому что снег всё равно не отменить, а попытаться изменить другие условия можно.

Вопрос дня. Не пора ли возвращаться к формату «весна-осень»?

Норвежский клуб «Саннес Ульф» объявил о начале строительства нового стадиона — старый бесил практически всех, включая болельщиков «Саннеса», которым в холодное время года приходится превращаться в лёд на трибунах. Прежде чем вы увидите, каким будет стадион, и узнаете некоторые другие факты, важно отметить: «Саннес Ульф» — клуб из норвежского аналога ФНЛ.

Вот теперь можете посмотреть.

Вместимость нового стадиона — 7300 зрителей. Это не должно удивлять — для Норвегии вполне подходящий стадион, тем более что возможность установить 2000 дополнительных кресел заложена в проекте. Газон будет синтетическим — это тоже нормальная для северной страны история. Зато дальше — факты, после которых вы будете спрашивать себя, не в параллельном ли мире это происходит.

Во-первых, стадион предусматривает установку обогрева трибун — поздней осенью и ранней весной для норвежцев это важно. Подтрибунные помещения полностью закрыты и так расширены, что в перерыве погреться сможет зайти каждый болельщик, даже если на стадионе аншлаг.

Во-вторых, в строительство вложено ноль крон госбюджета. Финансирование разделено пополам между муниципалитетом и клубом, который в течение 20 лет будет брать стадион в аренду, чтобы погасить «чужую» половину. После этого арена войдёт в собственность клуба.

В-третьих, сама стоимость. Строительство обойдётся примерно в 200-220 млн норвежских крон — в переводе на российские деньги это примерно 1,5-1,7 млрд рублей. Даже если оставить в стороне тот факт, что в Норвегии цены на всё в разы выше, чем в России, эта цифра не кажется реальной. В Красноярске пару лет назад построили отличный футбольный манеж, но по официальной информации его строительство обошлось в 1,85 млрд рублей. При этом манеж вмещает всего 3000 зрителей, а часть финансирования строительства — из госбюджета. Очень здорово, что в Сибири стали появляться манежи, но не кажется ли цена слегка завышенной, а федеральные источники финансирования — не совсем корректными?

Дальше идут совсем сюрреалистичные для России вещи. Новый стадион должны были начать строить ещё в прошлом году, но появились вопросы по месту строительства. Так как в строительство вкладываются деньги муниципалитета, то местный парламент был максимально заинтересован в том, чтобы люди остались довольны. Место строительства — в зелёной зоне, рядом несколько школ и детских садов, и стадион (ну, вы точно будете смеяться) стал главной темой дебатов в парламенте коммуны. Демократическая партия и либералы, ориентируясь на общественное мнение, буквально по метру сдвигали стадион в течение нескольких месяцев — в итоге голосование за место прошло с результатом 27-22 в пользу сторонников возведения арены. Вспомните, какие сложности возникли, например, у жителей ближайших к новому стадиону ЦСКА домов? Без комментариев.

Финансирование новой арены «Саннеса» разделено пополам между муниципалитетом и клубом, который в течение 20 лет будет брать стадион в аренду, чтобы погасить «чужую» половину. После этого арена войдёт в собственность клуба.

Ну и последнее. «Саннес Ульф» предлагает приобрести абонементы на новый стадион, не дожидаясь его открытия, хотя оно намечено на весну 2018 года. Клуб отмечает, как важно покупать абонементы уже сейчас, хотя строительство только началось — чем больше «Саннес» заработает, тем раньше сможет покрыть свою часть расходов на строительство. Взамен клуб предлагает выгравировать имена всех первых владельцев абонементов на стене арены.

Что в итоге? За год «Саннес Ульф» получит уютный и достаточно тёплый стадион, который устраивает всех по расположению и по которому есть чёткий план погашения финансирования строительства. На стадионе, в комплекс с которым войдёт и мультиспортивный зал, можно будет играть круглый год.

Победит ли Норвегия благодаря этому снег? Нет, не победит, но условия и для игроков, и для болельщиков будут максимально комфортными для северного климата. В начале года главный тренер сборной Норвегии предложил перевести чемпионат страны на систему «осень-весна», чтобы синхронизировать еврокубковые циклы с остальным континентом, аргументируя это тем, что клубы получат стимул модернизировать арены. Категорически против перехода пока только «Тромсе», клуб из города за полярным кругом, но сторонники перехода предлагают решить проблему составлением облегченного для «Тромсе» календаря. Все остальные готовы бороться с зимой не попыткой обмануть климат, а максимально эффективным сведением имеющихся ресурсов — норвежские клубы даже проводят исследования на снегоустойчивость и травмоопасность перед тем, как перейти или не перейти на синтетику. Только это — вдумчивая системность и улучшение инфраструктуры, включая строительство манежей — позволит не говорить ежегодно об одном и том же.

Победит ли Норвегия благодаря этому снег? Нет, не победит, но условия и для игроков, и для болельщиков будут максимально комфортными для северного климата.
Трава в Кальмаре. Как скандинавские клубы решают вопросы газонов
Российские клубы весной, как всегда, дружно месят грязь, проклиная погоду, а скандинавские — предпочитают научный подход к решению проблемы.

То, что происходит в России, нельзя назвать максимально эффективным сведением ресурсов ни с календарной точки зрения (три из четырёх матчей «Томи» в ноябре играются в Томске), ни с точки зрения стадионов (максимально готов к холодам стадион с самого юга России), ни даже с точки зрения здравого смысла. Тот самый отличный манеж в Красноярске даже называется «Футбол-Арена Енисей», но кубковое сибирское дерби с Новосибирском прошло на открытом стадионе, в мороз и при снегопаде. В футбольном манеже в это время готовились к двухдневному турниру по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева и его автобиографической выставке.

Ещё бы бассейн сделали из футбо… Ой, простите, это уже было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент