Пять примеров столкновения науки с футболом
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Наука и футбольная жизнь. Когда футбол попадает в диссертации

Во Всемирный день науки самое время почитать о том, какими неочевидными способами исследования пересекаются с игрой.
10 ноября 2016, четверг. 18:15. Футбол

Навигация


Статистика о пробеге футболистов часто приводится как доказательство работоспособности того или иного футболиста, но немногие знают, что в её составлении был использован принцип, похожий на тот, что позволяет
вести трекинг ракет. Современные футбольные матчи снимают 16 и более телекамер, и их суммарного изображения (каждая — по 25 кадров в секунду) достаточно, чтобы составить трёхмерную проекцию каждого футболиста на поле, арбитра и даже мяча. Специальная программа, которая официально была представлена на чемпионате Европы 2008 года, а до это год тестировалась на отдельных играх Лиги чемпионов, компилирует 3D-данные по игрокам и составляет модель поля с точками в виде футболистов — вы помните такое по ранним версиям Football Manager. Система обновляет данные секунда за секундой, в реальном времени, что позволяет вычислить длину шага футболиста, скорость полета мяча и расстояние до ворот. Погрешность в цифрах о пробеге, согласно исследованиям на примере сравнения с GPS-данными, составляет допустимые 2-3%.

Демография


В марте и апреле 2007 года рождаемость в Германии увеличилась более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году. В некоторых городах эта цифра выросла на треть, а Берлин и Гамбург зафиксировали больше новорожденных, чем смертей. Связано это было с эйфорией, в которой пребывала страна во время домашнего чемпионата мира по футболу — пояснять, в чём именно взаимосвязь, наверное, не стоит. «Поколение Клинси» не стало единственным мини-бэби-бумом в Германии: в 2015 году страна зафиксировала наибольшее количество новорожденных за 15 лет, большая часть пришлась на первое полугодие. Это дети победного для страны чемпионата мира, и надо сказать, что футбол здорово помогает стране с одним из самых низких в Европе коэффициентов рождаемости. Можете только представить, какой демографический взрыв ожидает Исландию в первом полугодии 2017 года, особенно если учесть, что жители острова лишний раз не беспокоятся о свадьбах — почти 70% исландских детей рождаются вне браков.

Прикладная физиология


В 2015 году датский физиотерапевт Якоб Ут провёл для своей докторской диссертации исследование
Возможно, в сегодняшнем полностью высчитанном мире это покажется странным, но до сих пор не было произведено ни одного корректного исследования изменений, которые происходят с мозгом человека при регулярной игре головой и в результате верховых стыков в футболе.
среди группы мужчин, больных раком простаты и принимающих антигормональные препараты. Идеей Ута было проследить за изменением здоровья людей, которые будут играть в футбол — все знают, что спорт для относительно здоровых людей полезен, но спортивных исследований среди больных крайне мало. Предметом изучения Ута были кости мужчин и соответственно их двигательная активность — одним из побочных эффектов антигормональной терапии является остеопороз.

29 пожилых мужчин в течение 32 недель раз в два-три дня собирались на футбольные тренировки — в параллельной группе столько же мужчин того же возраста оставались без футбола. По итогам 32 недель выяснилось, что на больных людей футбол оказывает даже большее влияние, чем на относительно здоровых — у мужчин из контрольной группы значительно увеличилась плотность костной ткани, и их кости после антигормональной терапии оказались в среднем на 2-4 года «моложе», чем у тех, кто не ходил тренироваться. Кроме того, после 32 футбольных недель группа из 29 (к концу эксперимента их осталось 27 — двое получили травмы) мужчин выше прыгала и быстрее передвигалась по лестницам. Частная диссертация Ута привела к столь интересным результатам, что её сделали национальным научно-исследовательским проектом — теперь после антигормональной терапии в футбол играют по всей Дании.

Травматология


Возможно, в сегодняшнем полностью высчитанном мире это покажется странным, но до сих пор не было произведено ни одного корректного исследования изменений, которые происходят с мозгом человека при регулярной игре головой и в результате верховых стыков в футболе. Для корректного исследования нужно заниматься мозгом после смерти человека, а для этого необходимо, чтобы человек дал согласие на это — такое бывает крайне редко.

Самостоятельно помочь науке вызвалась бывший капитан сборной США, одна из икон профессионального
В марте и апреле 2007 года рождаемость в Германии увеличилась более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году — связано это было с эйфорией, в которой пребывала страна во время домашнего чемпионата мира по футболу.
спорта в Штатах Брэнди Честейн. Из похожих случаев в американском футболе известно, что мозг подвергается дегенеративным изменениям даже в тех случаях, когда спортсмен не получал никаких черепно-мозговых травм, даже сотрясений — это и беспокоит Честейн, которой ни разу не диагностировали сотрясение мозга за более чем 20-летнюю профессиональную карьеру. Честейн дважды восстанавливалась после разрыва крестообразных связок и на своём примере поняла, что статистика, согласно которой девушки в футболе рвут «кресты» чаще юношей и мужчин, не врёт — теперь она хочет выяснить, касается ли то же самое хронической травматической энцефалопатии. «В конце концов, мозг после жизни мне не понадобится, зато люди смогут использовать полученную информацию и ответить на вопрос, хорошая ли идея играть верхом, когда тебе ещё нет 14 лет», — говорит Честейн.

Социальная психология


Распространённое суждение о том, что для юных футболистов психологические навыки первичнее
По итогам 32 недель выяснилось, что на больных людей футбол оказывает даже большее влияние, чем на относительно здоровых.
непосредственно футбольных, не находит научного подтверждения. Работа профессора Оливера Хенера, который с 2008 года анкетировал мальчиков 11-15 лет, занимающихся в центрах подготовки молодых Немецкого футбольного союза, утверждает, что для мальчиков в этом возрасте спортивно-моторные, физические навыки оказываются намного важнее психологических. Базовый набор качеств — любовь к футболу, стремление к успеху — заложен у большинства юных футболистов, а лидерство и умение принимать на себя риск могут проявиться и в этом возрасте, но при этом корреляция между социально-психологическими навыками и продвижением мальчиков дальше, в академии лучших клубов, практически отсутствует.

Зато прогресс немецкого футбола объясняется другим: в 2013 году Хенер обнаружил, что год от года средние физические показатели 11-12-летних мальчиков по шести показателям растут, и если мальчик входит в 30% лучших по физике, то вероятность того, что он попадёт в юношескую или молодёжную сборную Германии, в семь раз выше, чем у остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →