Сборная Бразилии на пути к ЧМ-2018: Тите, Неймар, Коутиньо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Неймар успеет побыть капитаном». Как меняется сборная Бразилии

Бразилия и Аргентина выдадут новую серию своего противостояния, но учтите – это не та беззубая Бразилия, к которой мы стали привыкать.
10 ноября 2016, четверг. 19:30. Футбол

Кто теперь тренирует Бразилию?


Летом 2014-го Луис Фелипе Сколари написал самую позорную страницу в истории бразильского футбола, а за 35 лет до этого нашёл человека, которому нужно замазывать старое и писать всё заново, красивым почерком. Сколари был физруком в обычном понимании этого слова, тренировал школьную команду, а мальчишка с 10-м номером на спине вызывал у него восторг – Фелипао, даже будучи прагматиком и
диктатором, не хотел его ни в чём ограничивать. Однажды его команда, «Кашиас», играла в Рио-Гранде-де-Сул, Сколари объявлял состав, дошёл до десятки и сказал: «Номер 10, Тите». Мальчишка опешил – его, вообще-то, звали Аде, а Тите играл под другим номером и под другой позиции. Сколари их перепутал.

Но Аде так понравилось новое прозвище, что по-старому его больше никто не называл. Только Тите, по-нашему, или Чичи, на манер местного диалекта. Он был учеником Сколари, высоко ценил его, хотя и не разделял футбольные идеалы – Фелипао был прожжённым прагматиком, Тите больше любил атакующую игру. Они дружили семьями до 2011-го – нынешний тренер Бразилии, тогда руководивший «Коринтиансом», был в чемпионской гонке против «Флуминенсе», «Флу» предстояло играть с «Палмейрасом» Сколари, и после того матча у Тите остался неприятный привкус. Он был уверен, что Сколари заставил команду проиграть.

У Тите нет какой-нибудь голливудской истории, которую можно взять за основу фильма о нём. Типичный тренер – поиграл в Бразилии, Португалии, Парагвае, в 27 жутко травмировал колено, пережил семь операций, понял, что с игровой карьерой покончено, поработал на всех этажах бразильского футбола, а в «Коринтиансе» смог выиграть всё. В 2011-м Тите покорилась местная Серия А, летом 2012-го – Кубок Либертадорес, в декабре – клубный чемпионат мира (в финале со счётом 1:0 обыграли «Челси»). До сборной Бразилии Тите работал с «Коринтиансом» ещё год и собрал массу хвалебных отзывов за свой прогресс. «Такого сильного тренера, как Тите, в Бразилии больше нет. Он умеет строить сильные команды, знает толк в управлении игроками и верит в научные методы», – уверяет Эдуардо Тега, руководитель частной тренерской школы в Сан-Паулу.

В плане психологии Тите действительно очень силён. Он создавал благоприятную почву для прогресса Жусилея, Бруно Сезара, Элиаса, Паулиньо, при этом сводя к нулю конфликты в команде. У руля сборной он тоже начал с того, что первым делом очистил чёрный список, созданный Дунгой за два года работы, и отнял капитанскую повязку у Неймара так деликатно, что звёздный и трудный форвард даже не расстроился: «Он ещё успеет побыть капитаном».

По методам работы и философии Тите несложно догадаться, у какого тренера он очень много почерпнул во время поездки в Европу, которую он устроил, желая отдохнуть от «Коринтианса». После сезона-2013 Тите прилетел в Мадрид, на стажировку к Карло Анчелотти, и был впечатлён человеческими качествами итальянца: «Вряд ли я бы стал объяснять другому профессионалу так много и вдумчиво, как Анчелотти». Они обсуждали не только психологическое воздействие на команду, но и тактику – и Тите доказал это после возвращения в «Коринтианс». Бразилейрао-2015 он выиграл вчистую – с лучшей атакой (71 забитый мяч), лучшей защитой (31 пропущенный) и умелым чередованием 4-2-3-1 и 4-1-4-1, что важно для нынешней бразильской сборной.

Как будет играть новая Бразилия?


Дунга покинул сборную Бразилии, когда в глазах болельщиков она казалась бездарной и безнадёжной, но умудрился оставить для Тите наследие, которое оценил новый тренер: «Это не я перестроил Бразилию на 4-1-4-1, это пытался сделать Дунга последний год. И это его наследие». От своей любимой 4-2-3-1 бывший тренер «канариньи» отошёл тоже благодаря Тите – в его «Коринтиансе» мощно заиграл Ренато Аугусто, до возвращения в Бразилию из «Байера» замученный травмами и конкуренцией. Он начал выходить на уровень сборной Бразилии, но использовать Аугусто, игрока техничного и острого, но не оборонительного, в опорной зоне было бы слишком наивно.
Бразилия-2016

Бразилия-2016

«Коринтианс» Тите, уже съездившего в Европу на обучение, добивался успеха благодаря регулярной игре подвижными треугольниками и тактике 4-1-4-1, основанной на давлении в центральной оси. Так что система, по которой играл Тите, уже была выстроена и освоена в бразильской сборной – нужно было лишь заставить игроков не бояться идти вперёд, поменять акценты командных действий. Бразилия выиграла в отборе ЧМ-2018 четыре матча кряду – значит система, которую начал прививать Дунга, работает.

Тите отнял капитанскую повязку у Неймара так деликатно, что звёздный и трудный форвард даже не расстроился: «Он ещё успеет побыть капитаном».
Изменения в атакующей игре бразильцев заметны – если Дунга рассчитывал в первую очередь на скорость и индивидуальные качества лидеров, то Тите, как ярко выраженный последователь build-up play (построения позиционной атаки через передачи защитников из глубины на свободное пространство), пытается привить Бразилии атаки в стиле команд Гвардиолы. Его качества как психолога Тите не переваривает, но рисунок игры – другая история. Рожерио Микале, тренер олимпийской сборной, тоже приверженец этой идеологии, так что неудивительно, что в главной «канаринье» у Тите сходу освоился 19-летний Габриэл Жезус, один из самых талантливых игроков нового поколения.

Кто из игроков выиграл от смены тренера?


Во-первых, Тиаго Силва. Дунга – из тех тренеров, которые воспринимают критику в свой адрес, как прямое объявление войны, и Силва стал жертвой такого подхода. Тренер отнял у защитника «ПСЖ» капитанскую повязку, отдал её Неймару, Силва этого не понял: «Когда Дунга забрал у меня повязку, я почувствовал, что больше не нужен этой сборной. Я бы хотел, чтобы тренер обсудил это со мной. Но никто не разговаривал со мной, всё было сделано без моего ведома, и это чрезвычайно расстраивает». Потом Дунга отцеплял защитника в своём стиле – сначала вызывал Тиаго в сборную, чтобы тот 90 минут просидел на лавке в товарищеском матче, затем выкинул из списка, а на пресс-конференциях уверял, что двери в сборную для Силвы открыты. Если бы не травма, основной защитник «ПСЖ» был бы на матче с Аргентиной среди основных.

Тите публично сказал, что всеми критикуемый Дунга заложил фундамент для его команды, и сегодня наследие Дунги вновь может помочь нынешнему тренеру.
Во-вторых, Марсело. С ним Дунга тоже конфликтовал, на Кубке Америки вместо него играл Филипе Луис из «Атлетико» – защитник качественный, но подверженный провалам на своём фланге, классом ниже Марсело. Пока Тите разрешает ситуацию так, чтобы не обижался никто: Марсело играл, когда был здоров, а Филипе Луис в его отсутствие успел побыть капитаном.

В-третьих, молодёжь. Основным нападающим сборной Бразилии уже стал Габриэл Жезус – ему всего 19, но ещё два года назад он после тренировок играл в футбол на улице, не чувствуя себя звездой. «В детстве оторвать меня от уличного футбола могла только трансляция матча Роналдиньо», – как-то рассказывал новый яркий бразилец, переносящий уличные трюки на большие поля. Месяц назад он забил победный гол Венесуэле смелым «черпачком» из-за штрафной, а ещё в сентябре Жезус вдохновенно отыграл против Эквадора, забил два, и Тите похвалил за это не только форварда, но и тренера «Палмейраса» Куку – у него и у детских тренеров Габриэла Тите выпытывал всё, что нужно знать о Жезусе и его характере.

Вместе с ним наверняка раскроется Габриэл Барбоза, приехавший в Европу под эпатажной маркой Габигол – осталось только дождаться, когда форвард освоится в проблемном «Интере» под опекой агента, родственников, личного физиотерапевта, психолога, логопеда и охранника. С ними должны появиться и новые защитники – смена поколений после ЧМ-2018 вполне вероятна, учитывая, что к чемпионату мира Тиаго Силве, Миранде и Фернандиньо будет по 33 года, Дани Алвесу – 35. Возможно, Тите и не доработает до этой смены поколений, но как минимум сможет её хорошо подготовить.

Каковы перспективы этой сборной Бразилии?


«У нас есть то, что нужно чемпионской команде. И очень качественные игроки, Неймар и Коутиньо, и хороший тренер. Если мы будем играть, как команда, мы можем стать фаворитом чемпионата мира в России», – оптимистично смотрит в будущее баварец Дуглас Коста. Чтобы заранее предугадать, что будет через два года, нужно быть Вангой, но нынешняя Бразилия смотрится гораздо симпатичнее, чем летняя – хотя бы из-за того, как она играет. Полгода назад, когда Дунга с треском провалился на Кубке Америки, обыграв лишь сборную Гаити и вылетев на групповом этапе, главным словом в отношении провала Бразилии было слово «идентичность» – потому что её просто не было. Бразильцы превратились из карнавальной солнечной команды во что-то северно-суровое, а баланс между творчеством и черновой работой, свойственный «золотым» бразильским командам, был невероятно перекошен в сторону рутины. Всё, что у них осталось, это достойный подбор игроков, не сплочённый и не умеющий «жечь».

>>> Идентификация Дунги. Почему нынешняя сборная Бразилии – это ужас

Оценивать работу Тите по четырём матчам – дело странное, но видно, что при нём бразильцы не боятся именно жечь. В матче с Боливией Неймар покинул поле с окровавленным лицом, получив локтем от Ясмани Дука, которому пытался пробросить мяч между ног – и это важно, при Дунге такой ситуации не могло возникнуть только из-за того, что сам Неймар не решился бы на финт. Эта Бразилия ведёт себя раскованно, в этих четырёх матчах она забила уже 12 мячей и заиграла с настроением, без боязни пойти в обводку. Для Бразилии просто не может быть лучше.


Сегодня Тите ждёт новое серьёзное испытание – пятый матч у руля сборной Бразилии придётся играть с Аргентиной, у которой сыграет Месси, присутствие которого на поле напрямую влияет на результаты «альбиселесте». Да ещё и на стадионе «Минейрао», где Германия делала из
После сезона-2013 Тите прилетел в Мадрид, на стажировку к Карло Анчелотти, и был впечатлён человеческими качествами итальянца.
бразильцев отбивную – 7:1 (кстати, в Бразилии очень серьёзно обсуждают этот факт, надеясь на «изгнание духов»). Тите публично сказал, что всеми критикуемый Дунга заложил фундамент для его команды, и сегодня наследие Дунги вновь может помочь нынешнему тренеру. Нейтрализация Лео Месси его явно волнует: «Мы будем ограничивать влияние Месси на игру, постараемся уменьшить количество эпизодов, в которых он встретится с мячом».

Этой ночью Бразилия Тите будет много обороняться и заниматься черновой работой, но не забудет и про творчество в атаке. В первых матчах Тите удавалось найти баланс между чёрным и белым, и Бразилия смотрелась очень мощно. Тренер предыдущей золотой «канариньи», Луис Фелипе Сколари, в 2002-м тоже нашёл нужный баланс – так его Бразилия выиграла чемпионат в одну калитку, а Роналдо, начавший терять форму, забил 9 и распространил свою дурацкую стрижку на весь мир.

Так и складывается футбольная идентичность.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 51
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →