Катар – Россия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Кого «унижали»? Что самое печальное в поражении сборной России

Как Кокорин транжирил моменты, Черчесов рвал и метал на бровке, а катарцы развлекались на трибунах – в репортаже нашего спецкора.
10 ноября 2016, четверг. 23:16. Футбол
Черчесов расставляет руки как медведь и прыгает к бровке так хищно, что, окажись добыча рядом, он бы её порвал. Но, впустую разбрасывая гнев, главный тренер сборной России разворачивается, демонстративно хватается за сердце и бредёт к скамейке запасных в самом опечаленном виде.

За несколько секунд до этого Фёдор Кудряшов и Денис Глушаков просчитают такую комбинацию, что Александру Кокорину в её завершении не нужно будет даже думать. Форвард окажется в десяти метрах по центру от ворот и сможет пробить куда угодно, но вместо этого расслабленно катнёт мяч в сторону, где партнёра опередит защитник Катара.

Подобные футбольные действия характерны для двора, когда ты обыгрываешь слабую команду с таким счётом, что голы перестают быть целью, и поэтому не бьёшь в пустые с одним малоспортивным желанием – унизить.

Но кого в данном случае унижала сборная России?

Вроде бы матч проходил не во дворе. Вроде бы счёт был не 10:0, а 1:2. Вроде бы проигрывали мы 94-й команде мира. Кстати, не надо обольщаться и мнимым интересом катарских фанатов, которые устраивали шоу на протяжении всего матч. Танцы в белых галабеях были совсем не по нашу и не совсем по футбольную честь.

Дело в том, что весь этот фан-сектор, более-менее заполнивший центральную трибуну, свезли в автобусах как на митинг. — Заплатили им, — со знанием сказал местный коллега, и мы его хорошо поняли.

Но самое печальное, что эту расхлябанность, эти легко незабитые моменты, эти голы, пропущенные после стандартов, эти пустые трибуны видели люди, включившие в прайм-тайм самый популярный канал страны.

И вот как им, далёким от футбола, объяснить, что это всего лишь «товарняк»? Как доказать им, что у нас на самом деле другая команда, просто пока ещё не сыгранная? Как убедить их, что эти, новые, лучше и мотивированнее старых? И как заставить их забыть ту самую ужасную фразу, официально и надолго смешавшую наш футбол с «г…м»? Нет, после таких матчей, как с Катаром, сделать это невозможно.

И, судя по реакции Черчесова, мигом покинувшего поле после финального свистка, на исправление ситуации у нынешнего состава ровно пять дней – и не вызовом больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 248
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →