Дмитрий Комбаров
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Охи в Дохе. Как сборная России снова сымитировала страсть

Сборная России сыграла в Катаре с Кокориным, но практически без «армейцев» и совсем без вдохновения. Подводим итоги матча.
11 ноября 2016, пятница. 08:30. Футбол
>>> Черчесов проиграл лотерею с пенальти, Россия проиграла Катару

Авторитетные футбольные летописцы, и те небось с ходу не припомнят такой аномалии: сборная — да без «армейцев». Пришлось статистикам поднимать свои архивы, искать прецеденты. Листать пришлось до 2004 года, до «ярцевской» эпохи. Спустя 12 лет в Дохе с первых минут вышел ровно один представитель столичного клуба. Среди полевых игроков, равно как и всей запасной братии, действующих чемпионов России не было вовсе.

Капитан без корабля


Как это ни грустно, но приходится констатировать: времена, когда ЦСКА был базовым — или одним из двух базовых наряду с «Зенитом» — клубом сборной, остались в прошлом.
И этот факт нового тренера должен скорее расстраивать, чем радовать. Всё же из подогнанных блоков складывать кадровый пазл проще, чем из разрозненных элементов.

Игнашевич первым из «дедушек» простился с национальной командой. Не сегодня-завтра его примеру последуют Березуцкие (морально братья к этому, кажется, почти готовы). Из тех, с кем можно связывать долгосрочные планы, остаются Щенников, Головин и Дзагоев.

Но здесь и сейчас двое из этой тройки Станиславу Черчесову недоступны: травмированы. А третий просто не в форме (как, собственно, и подавляющее большинство его сослуживцев). Когда же катарское поле покинул ещё и Акинфеев, у поклонников красно-синих, видимо, совсем тоскливо стало на душе. Доигрывала матч сборная вообще без цеэсковцев — неслыханный в новом веке случай…

Курс на омоложение


Представляю, с какой ухмылкой Станислав Саламович читал попсовую летнюю петицию о роспуске сборной. Тем не менее омоложение команды после Евро пошло полным ходом. В Катаре он с первых минут выпустил сразу шестерых исполнителей (больше полкоманды!), чей стаж ношения майки с двуглавым орлом на груди не дотягивал даже до пяти матчей. У тройки стопперов совокупный опыт в сборной равнялся полудесятку игр — по паре у Кудряшова с Васиным и одна у Кутепова. После перерыва полку относительных и безусловных новичков на газоне прибыло. Крицюк и Могилевец второй раз в жизни сыграли за сборную, Панченко — первый.

Из участников двух последних крупных турниров — ЧМ-2014 и Евро-2016 — на поле вышли пятеро: Акинфеев, Комбаров, Глушаков, Самедов и Кокорин.

Отчасти обильное вливание пресловутой свежей крови в артерии сборной было вынужденным, ввиду острого дефицита старой. Но курс на перестройку Черчесов задал и, по всей видимости, будет придерживаться его и впредь. По крайней мере, в последовательности деклараций и действий ему не откажешь.

«Выездная модель»


В советские времена, когда победа оценивалась двумя очками, а ничья — одним, у мудрых тренеров-прагматиков в репертуаре имелись минимум две модели — домашняя и выездная. Первая, если говорить утрированно, была заточена на атаку, вторая — на оборону.
Доигрывала матч сборная вообще без цеэсковцев — неслыханный в новом веке случай.
Два осенних выезда сборной за пределы страны позволяют нам аккуратно предположить появление у неё дополнительного варианта игры, экспортного образца.

Новый тренер второй раз в гостях прибег к модели с тремя центральными защитниками. И надо признать, что логика здесь прослеживается. Большинству футболистов, игравших в Дохе со старта, система в той или иной мере знакома. «Спартак» прибегал к ней и до, и после отставки Аленичева. «Уфа» Васина на постоянной основе играет в три стоппера, не говоря уже о команде Кудряшова с Полозом.

Из 11 игроков стартового состава перестраиваться пришлось лишь двоим, не считая вратаря, — Самедову да Кокорину. Но грамотно расставить игроков по позициям и растолковать суть того или иного манёвра мало. Нужен кропотливый — желательно каждодневный — коллективный тренинг. Бердыев с год, наверное, добивался образцовой синхронности перемещений от «Ростова». За несколько дней совместных занятий такую не натренируешь.

Возможно, внедрить дополнительного бека в обойму Черчесова вынудила очередная «поломка» Березуцкого. Слишком долго Василий был оплотом обороны клуба и сборной, чтобы его потеря прошла незамеченной. Однако увеличение числа центрбеков проблемы не решило. Достаточно сказать, что второй пенальти и гол с углового гости получили из зоны ответственности центральных защитников.

Не удивлюсь, если с выздоровлением Василия сборная вернётся к более привычной модификации с четвёркой беков. Как не удивлюсь и продолжению тактического эксперимента. Времени у нового штаба ещё достаточно.

То икота нападёт, то охота пропадёт…


И снова старые песни о главном. О настрое. Казалось бы, вырвались из зимы в лето — ну так порезвитесь там как следует! Где вы в России в ноябре такую поляну найдёте? Да нигде, при всём уважении к новому ковру в Краснодаре. Увы! Ни идеальное покрытие под ногами, ни экзотический антураж вокруг не вдохновили приезжих мастеров на яркий, эмоциональный футбол.

>>> Черчесов: у нас нет оправданий

У 91-го номера рейтинга ФИФА со страстью дело обстояло получше. Он её не имитировал — реально горел игрой. Разница в настроях и предопределила результат. Ничего нового. Тренеры приходят и уходят, апатия к товарищеским играм остаётся. А других у нас в обозримом будущем и не предвидится. Печально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →