Катар – Россия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Катар – наш уровень?

Сборная России проиграла команде Катара в товарищеском матче. Какие выводы сделали для себя эксперты и читатели? Мнения – в «Вопросе дня».
11 ноября 2016, пятница. 14:00. Футбол
Сборная России не прошла тест на прочность в товарищеском матче с командой Катара, уступив со счётом 1:2. После игры президент РФС Виталий Мутко заявил, что выступление сборной свидетельствует об отсутствии слаженности действий команды и нынешнем уровне футболистов – по его словам, невысоком. Согласны ли футбольные эксперты с тем, что сборная играет на уровне команды, занимающей 91-е место в рейтинге ФИФА? Мнения – в нашей традиционной рубрике.

Виталий Мутко, президент РФС, вице-премьер РФ:
— Это наш уровень, раз мы Катар не можем обыграть. Не было какой-то ясной и понятной игры, поэтому не удалось хорошо сыграть. Нет ни сыгранности, ни рисунка игры, сейчас много новых футболистов, основные травмированы, нет лидера и как таковой команды. Всё идёт, строится, но пока команда выглядит вот так. Плюс один — что тренер снова всех посмотрел, дал шанс, но ещё одна игра, и уже надо формировать костяк команды, чтобы понимать, во что мы играем.

>>> Кого «унижали»? Что самое печальное в поражении сборной России

Олег Романцев, бывший главный тренер сборной России:
— Категорически не согласен со словами Виталия Леонтьевича относительно уровня нашей сборной. Результат, конечно, не очень хороший, но сборная движется в правильном направлении. Сейчас надо проверять ребят, которые что-то собой представляют.
Я Станислава Саламовича прекрасно понимаю. У нас много качественных игроков, но не все пока готовы выступать на уровне сборной. Нужно просматривать этих людей.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Поражение обескураживает, но не настолько, насколько наш игровой потенциал. Футболисты проделали большой объём беговой работы, но видно, что они не связаны воедино. Наши игроки пока не представляют себе, что нужно делать для того, чтобы победить. А Кокорина можно только пожалеть и посочувствовать. Но это лотерея — можно забить, можно нет. Корить Александра за то, что он не забил, – вторично. Важно, как мы к 2017 году подобьём команду. Времени очень мало.

Александр Бубнов, экс-защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР:
— То, как сыграла сборная России в матче с Катаром, — это, конечно, позорище. Готовясь к чемпионату мира, нельзя так играть с командой, занимающей 91-е место в рейтинге ФИФА. При всех проблемах, с которыми сейчас столкнулась наша сборная, в её игре было слишком много брака, футболисты очень плохо держали матч, а темп был чрезвычайно низкий… Я такого не ожидал. А ссылаться на духоту, играя в "+25", — это всё разговоры в пользу бедных.


Евгений Ловчев, экс-полузащитник «Спартака» и сборной СССР:
— Ужасно, просто ужасно! Ни одного человека не могу похвалить. Когда сборная плохо выступила на чемпионате Европы, болельщики написали петицию, чтобы её расформировать. Вот сейчас её точно можно разогнать. Вопрос в том, что нет хороших российских футболистов. Самедова какое-то время назад не брали сборную, а сейчас он лидер! Каков лидер, такова и команда. Эта игра – объяснение, почему мы на 53-м месте в рейтинге и почему опустимся ещё ниже. Недавно с удивлением узнал, что в конце 1971 года СССР вместе Англией поделил два первых места в рейтинге «Франс футбол». А ведь мы тогда играли не здорово…

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Нет, сборная Катара – не наш уровень, просто поколение сегодняшних футболистов играет именно на таком уровне. Но делать это можно по-разному! Пример – в матче с Коста-Рикой Александр Самедов идёт в борьбу, забивает гол, получает травму и играет дальше. В матче с Катаром – счёт 2:1, идёт подача, мяч летит – Кокорин убирает голову, вратарь снимает верх. Да там с мясом нужно было забивать, вместе с вратарём заносить! Вот она разница! Если такие моменты будут в игре, тогда сборную любить будут все, болеть стоя. А когда идёт подача и он убирает голову – ну, не попал. Пенальти – ну, не забил. Ну как это можно любить?!


Игорь Лебедев, член исполкома РФС:
— Не знаю ни одного болельщика, кроме, наверное, Виталия Мутко, который сказал бы об игре нашей команды что-то положительное. Если проиграли, то наш уровень даже ниже! Проблема сборной в том, что её нет! Нужно выращивать новое поколение игроков, и тогда, может быть, они ещё успеют появиться к чемпионату мира 2022 года в том же Катаре. А сейчас давайте смотреть объективно – у нас не будет результата на домашнем чемпионате мира.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— И снова старые песни о главном. О настрое. Казалось бы, вырвались из зимы в лето — ну так порезвитесь там как следует! Где вы в России в ноябре такую поляну найдёте? Да нигде, при всём уважении к новому ковру в Краснодаре. Увы! Ни идеальное покрытие под ногами, ни экзотический антураж вокруг не вдохновили приезжих мастеров на яркий, эмоциональный футбол.

У 91-го номера рейтинга ФИФА со страстью дело обстояло получше. Он её не имитировал — реально горел игрой. Разница в настроях и предопределила результат. Ничего нового. Тренеры приходят и уходят, апатия к товарищеским играм остаётся. А других у нас в обозримом будущем не предвидится. Печально.

>>> Охи в Дохе. Как сборная России снова сымитировала страсть

Мнения читателей


jedi-s 12:
— Да, конечно, наш уровень! За Лёню только обидно. Видите ли, во Франции все проиграли из-за него (можно подумать, что со Стасом было бы по-другому). А сейчас все прозрели — и о-па, ЭТО Ж НАШ УРОВЕНЬ.

simienn:
— Сборная России проиграла достойному сопернику, и не надо её осуждать. Катар — будущий хозяин ЧМ-2022 и при жребии попадёт в первую корзину вместе с Бразилией, Аргентиной, Испанией, Германией и другими великими сборными. Мы должны гордиться, что проиграли такой команде всего 1:2. У нас огромный потенциал! Вперёд, Россия! К новым поражениям «великим» сборным!

bitu:
— Нормально всё. Просто Катар крутой.

aleksey2206:
— 205 0 Ангуилья
205 0 Багамские о-ва
205 0 Джибути
205 0 Эритрея
205 0 Гибралтар
205 0 Сомали
205 0 Тонга

Вот с кем играть надо… А Катар — это вы высоко полезли.

diman000:
— Тогда статьи будут такими:

«Сборная России в упорной борьбе не смогла обыграть команду Джибути».

«Сильный соперник, 205-е место в рейтинге — это вам не шутки, не позволил реализовать массу голевых моментов. Два раза арбитр не назначил пенальти за снос Поленичева и Деревянко».

«Министр спорта Тумко после матча заявил, что «это наш уровень, а Джибути — достойный уважения соперник».

farharaj:
— Говорить о том, что Катар — уровень России, значит полностью расписаться в пораженчестве. Мутко говорил, что Россия так низко в рейтинге потому, что не играет в отборе, и это естественный процесс, наверняка подразумевая, что Россия должна быть выше сегодняшнего места в рейтинге. А Катар в рейтинге находится ещё ниже, на… 91-м месте (и там он вполне заслуженно!) И Мутко говорит, что это уровень России… 91-е место!

solncee:
— По-моему, всё идёт к натурализации зарубежных игроков к ЧМ-2018… Времени уже всё меньше и меньше, ну не могут наши парни на равных бороться! Провальные годы дают свои плоды и в спорте, к сожалению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →