Протасов: "Кубань" – интересный проект
Текст: Олег Лысенко

Протасов: "Кубань" – интересный проект

Чем Олега Протасова прельстил Краснодар? Наводил ли он справки о российском футболе у земляков Блохина и Грозного? Какие цели поставлены перед "Кубанью"? Послушаем самого тренера...
8 октября 2008, среда. 16:30. Футбол
Для Олега Протасова Краснодар — не просто новая точка на карте его футбольных путешествий. Это принципиально новый опыт. В своей недолгой пока тренерской практике он боролся исключительно за медали: "Олимпиакос" с первого же захода сделал чемпионом Греции, "Стяуа" привил игру, позволившую команде из Бухареста прийти первой к финишу румынского первенства и учинить настоящий переполох в Кубке УЕФА.

Не всё у блестящего в недалёком прошлом бомбардира сложилось в родном "Днепре", но и там его команда билась за места на пьедестале, а её интеллектуально-элегантный футбольный почерк не позволял спутать коллектив ни с кем иным. "Днепр" Протасова и киевское "Динамо" бивал, и "Шахтёр". Не вымучивал очки, а брал их в изящной манере и одно время даже на золото украинской пробы всерьёз покушался. Увы, построить ещё одну команду-чемпиона серебряному призёру Евро-1988 не удалось. Что-то сломалось в доверительных отношениях тренера и игроков. И после поражения днепрян во втором отборочном раунде Кубка УЕФА от заштатной швейцарской "Беллинцоны" Протасов написал прошение об отставке. Сам ушёл, а не по указке свыше.

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Валерьевич Протасов

Родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Играл нападающим.
Выступал за клубы: "Днепр" Днепропетровск (1981-1987), "Динамо" Киев (1988-1990), "Олимпиакос" Пирей, Греция (1990-1994), "Гамба Осака", Япония (1994-1995), "Верия", Греция (1996-1998), "Продефтики", Греция (1998-1999), "Панелефсиниакос", Греция (1999-2000). В составе сборной СССР провёл 68 матчей, забил 29 мячей. В составе сборной Украины провёл 1 матч.
Достижения в качестве игрока: серебряный призёр чемпионата Европы (1988), чемпион СССР (1983, 1990), серебряный призёр чемпионата СССР (1987, 1988), бронзовый призёр чемпионата СССР (1984, 1985, 1989), обладатель Кубка СССР (1990), серебряный призёр чемпионата Греции (1991, 1992), бронзовый призёр чемпионата Греции (1993, 1994), обладатель Кубка Греции (1992). Обладатель "Серебряной бутсы" (1985). Лучший футболист Советского Союза (1987). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1985, 1987, 1990).

Тренерская карьера:
"Олимпиакос" Пирей, Греция (2002-2004), АЕК Афины, Греция (2004-2005), "Стяуа" Бухарест, Румыния (2005-2006), "Днепр" Днепропетровск, Украина (2006-2008), "Кубань" Краснодар, Россия (с октября 2008-го).
Достижения в качестве тренера: чемпион Греции (2003). По итогам сезона-2005-2006 "Стяуа", которую Протасов покинул посреди первенства, откликнувшись на приглашение "Днепра", стала чемпионом Румынии.
Украинца зазывали назад в Румынию, "Шахтёр", если верить слухам, предлагал ему заманчивый с финансовой точки зрения пост спортивного директора. С перспективой роста... Но Протасов выбрал "Кубань" — и теперь впервые в жизни решает задачу повышения в классе. А после, если всё для краснодарцев сложится успешно, поборется за выживание в элите. И тоже впервые.

— Олег Валерьевич, так чем же всё-таки вас прельстил краснодарский вариант? — интересуюсь у свежеиспечённого наставника "Кубани".
— На меня вышли руководители клуба, рассказали о своих планах, и мне показался интересным этот проект. Понятно, что сейчас первостепенный вопрос на повестке дня — это возвращение команды в Премьер-Лигу, чему и посвящены все наши помыслы. Но есть и более долгосрочные перспективы. Мы ведь хотим не просто вернуться в элиту и на этом успокоиться. В планах "Кубани" — создание боеспособного коллектива, который сможет закрепиться в классе сильнейших и со временем громко там о себе заявить.

— Знаю, предложение "Кубани" было не единственным, которое вы рассматривали.
— Вы правы. Кое-что было, но я не думаю, что сейчас есть смысл об этом вспоминать. Я ведь свой выбор сделал, а другие варианты остались в прошлом.

— Насколько большую роль в этом выборе сыграло то обстоятельство, что "Кубань" финансируется украинским концерном ИСД (Индустриальный союз Донбасса)?
— Поверьте, определяющим фактором это не стало. Я ведь общался в первую очередь с непосредственными руководителями футбольного клуба, с ними обсуждал конкретные задачи по развитию команды. Наши взгляды на ключевые моменты сотрудничества совпали, и мы заключили контракт.

— В каком состоянии вы нашли свою новую команду?
— Мне ещё только предстоит хорошенько её изучить. В процессе работы ближе познакомимся с ребятами. Они ко мне будут привыкать, я — к ним. Сейчас, повторюсь, нам нужно решить главную на данный момент задачу. А о какой-то реконструкции состава, создании коллектива на перспективу можно будет вести речь только по окончании сезона. Конечно, определённые проблемы я уже подметил. Зимой обязательно нужно будет кое-какие позиции серьёзно укрепить. Но это следующий шаг. А ближайший месяц нам и без того есть чем заниматься.

— Признайтесь, при заключении контракта вас не смущало турнирное положение "Кубани"? Путёвка-то в Премьер-Лигу и поныне ещё не добыта...
— Разумеется, я учитывал этот нюанс. Не один день размышлял, анализировал ситуацию, прикидывал возможные расклады. И пришёл, в общем-то, к оптимистическим выводам. "Кубани" по силам решить поставленную на 2008 год задачу.

— Положим, так и будет. Какие турнирные цели будет преследовать команда на следующем уровне, этажом выше?
— Сегодня об этом ещё преждевременно говорить. Когда решим текущую задачу, тогда и поговорим о следующих.

— Известно, что одним из ваших ассистентов в Краснодаре будет греческий специалист Никос Каридас, с которым вы бок-о-бок трудились и в "Олимпиакосе", и в "Днепре". Кто ещё войдёт в тренерский состав обновлённой "Кубани"?
— На данный момент все люди, входившие в руководящий штаб команды, остаются в обойме. Возможно, какие-то поправки и будут внесены по истечении сезона, но пока все на своих местах. Никто из тренеров никуда не уходит.

— Насколько внимательно вы в последние годы следили за российским футболом?
— В целом я в курсе событий, происходящих здесь. Регулярно смотрел трансляции матчей Премьер- Лиги — благодаря спутниковым каналам она достаточно обширно освещается и в Украине. Так что общее представление о клубном футболе России я, безусловно, имею.

— С земляками-тренерами, работающими в Премьер-Лиге, после переезда в Краснодар ещё не общались?
— Хотите узнать, консультировался ли я с Блохиным или Грозным, прежде чем дать положительный ответ "Кубани"? — c лёгкой иронией в голосе переспрашивает Протасов. И тут же со смехом отвечает. — Нет, ни с кем не советовался. Решение принимал самостоятельно. А на дружеское общение пока элементарно нет времени. Работы много. И у меня, и у них. Ничего, наверстаем. Встретиться и наговориться ещё успеем...

— Ваша семья остаётся в Греции?
— Пока да. Дети ведь в школу ходят, не хочется вырывать их из уже ставшей привычной среды. Это, можно сказать, единственный аспект, который не позволяет родным сегодня последовать за мной. А как будет дальше — покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →