Сборная Сербии в отборе на ЧМ-2018: Муслин, Тадич
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Конец военного положения. Почему сборная Сербии стала сильнее

В сербском футболе прекратилась вечная война – и сборная страны сразу возглавила свою группу отбора на ЧМ-2018. Это не совпадение.
12 ноября 2016, суббота. 14:00. Футбол

→ 5 матчей отборочного цикла ЧМ-2018, которые нельзя пропустить

«Мы думали, что случилось возрождение сербского футбола, о котором говорили перед чемпионатом мира, но мы должны забыть про высокопарные слова», – шесть лет назад газета Blic Sport сопровождала старт Сербии в отборе на Евро именно так. Сборная попала на ЧМ-2010, ей сразу подняли планку до заоблачных высот, ждали чуть ли не мирового господства в дальнейшем, но потом случился домашний отборочный матч с Эстонией. Сербы проиграли 1:3, Blic Sport на следующий день после игры вышел с громким заголовком «Катастрофа

Сербии!», сопровождая отчёт о матче острыми словами «тошнота», «бледность», «война». И тем самым пассажем про возрождение, которое не состоялось. «Гнилая команда», «большой позор», «шок», «недоразумение» – так поражение встретили газетчики из RTS.

Ворота Сербии в том матче защищал Владимир Стойкович, голкипер с непреодолимой тягой к путешествиям. В августе 2010-го Стойкович захотел поиграть в Лиге чемпионов, легко принял предложение «Партизана», и всё бы ничего, если бы не пройденная школа «Црвены Звезды» и клятвы в любви к клубу. После трансфера его и его семью засыпали письмами с оскорблениями, угрозами, пожеланиями смерти, а в том самом матче с Эстонией Стойковичу не дали ни минуты покоя – фанаты задирали его, оскорбляли и освистывали. Под давлением трибун Стойкович пропустил первый гол шальным дальним ударом с 35 метров, а третий – не поделив мяч с Луковичем: оба бежали на передачу, играли по мячу и не видели друг друга. Вопрос знатокам: на кого же сербские фанаты повесили поражение?

Сербский футбол – это непрекращающийся матч сурка с Эстонией. Ментально он похож на русский, вокруг него всегда есть неоправданно завышенные ожидания, конфликты, скандалы с игроками сборной и обиды, когда национальная команда играет так, что из глаз течёт кровь. Но сербский футбол с его питомником талантов мог бы выбраться наверх, если бы не две беды.

Первая – типично славянская. Сербы костьми лягут в матче против сильного соперника, а слабого закидают шапками. Даже на том самом чемпионате мира Сербия умудрилась обыграть Германию, но проиграла двум командам своего уровня.

Вторая беда свойственна именно Балканам. Сербский футбол живёт в состоянии перманентной войны.

Главная сборная Сербии, на старте отбора на ЧМ-2018 набравшая семь очков, тоже доказывает, что отсутствие конфликтов напрямую влияет на команду.

Неважно, с кем должны воевать игроки – с тренерами, с функционерами, влезающими в их спор, с фанатами или с албанцами, лезущими за флагом с беспилотника. Если жить с розовыми очками и видеть вокруг только плюшевых пони, можно всё ещё говорить, что футбол вне политики, но футбол Сербии идёт в одной связке с политикой. Страна, которую задели бомбёжки, которая теряет территорию под давлением своих соседей и политических гигантов, кажется, никогда не сможет жить без перманентной войны.

– Сербское давление невероятно. После каждого поражения мы чувствуем, будто кто-то умирает, нас атакуют у отеля после матча. В «Войводине» после каждой ошибки мне кричали с трибуны: «Что ты делаешь?». Болельщики приходят на стадион, чтобы оскорбить и пнуть игроков, а потом ребята боятся брать на себя ответственность. У них нет свободы, чтобы показать себя. Из-за этого они часто играют за рубежом лучше, чем дома».

Эти слова принадлежат Душану Тадичу – человеку, который подкармливает товарищей по «Саутгемптону» умными передачами больше, чем любой другой игрок АПЛ. Тадич – однозначно самый крутой сербский игрок нынешнего поколения, но полгода назад война задела и его. Как всегда в таких историях, правых нет, зато неправы все: тогда ещё тренер «репре» Радован Чурчич не вызывал Тадича на «товарняк», Душан от души прошёлся по Чурчичу, был официально отстранён от сборной. Саво Милошевич, уже делающий чиновничью карьеру, поддержал Чурчича: «Сербии не нужны такие люди, как он. Здесь нет места эгоистам, которые считают себя божьим даром для сборной».

Если не считать невероятное давление прессы и фанатов, которое в России значительно ниже (чтобы понять это, достаточно найти у стадиона место, где футболисты раздают автографы после слабых матчей), сербский футбол – настоящая ментальная копия русского. Так что мы, как и сербы, знаем: главное, что нужно в национальной команде – чувство единства. При Гусе Хиддинке сборная России бежала как никогда, была здорово готова физически и радовала глаз игрой, но главное – она была раскована. Хиддинк, отличный психолог, создал в сборной тёплую, семейную атмосферу, которая и помогла нам на Евро-2008. На Евро-2016, где накануне решающего матча Мамаеву разбили бровь в тренажёрном зале, помочь нам не могло ничто. Повод для войны найти всегда можно – хоть отцепление от сборной, хоть характер товарища по команде, хоть

Страна, которую задели бомбёжки, которая теряет территорию под давлением своих соседей, кажется, никогда не сможет жить без перманентной войны.

нежелание петь гимн (Адем Ляйич знает, как из-за этого вылететь из сборной). Жить дружно сложнее.

Что бывает, когда сербы прекращают воевать и собираются в крепко сбитый кулак? Например, выигрывают чемпионат мира, пусть и среди сборных U20. Полтора года назад Сербия победила на турнире, потому что была именно Командой с большой буквы, где при этом не защемляли индивидуальность самых ярких игроков и воспитывали их на старых успехах (на первом собрании Велько Паунович, тренер «золотой» сборной, показывал матчи команды-1987, тоже выигравшей молодёжный чемпионат мира). В той команде главной спичкой был Андрия Живкович, который после ЧМ-U20 год не был так нагл, ярок и хорош в «Партизане». Причина проста – разборки клуба с агентом Живковича. С его отцом. Ещё одна война.

→ Поколение праведников. Сербская молодёжь выиграла чемпионат мира
Главная сборная Сербии, на старте отбора на ЧМ-2018 набравшая семь очков, тоже доказывает, что отсутствие конфликтов напрямую влияет на команду. Славолюб Муслин за полгода успел поменять тактику сербов – теперь они играют по схеме 3-4-3, более приближенную к 5-2-3 из-за положения на поле и стиля Коларова и Рукавины. Игру подредактировал лишь маленькими штрихами. Выстроил тренировочный процесс так, что футболисты стали изнывать от нагрузок, а пресса начала осторожную критику. Но намного важнее психологическая работа Муслина – он сразу наладил атмосферу в команде, привил веру в успех и сделал ее единым организмом. Перед поездкой в Уэльс Славо сказал: «Мы едем побеждать». Сербская пресса посчитала это традиционной бравадой, но в таких словах скорее выражается новый стиль сборной, которая перестаёт кого-либо бояться.

Муслин известен как тренер со странным отношением к игрокам, он и в сборной Сербии успел показать свою тёмную сторону, не вызвав Адема Ляйича, мощно заигравшего в «Торино» у Михайловича. Но сейчас национальная команда живёт, избавившись от военного положения – и это лучшее, что с ней могло случиться. Возвращённый Муслином в сборную Тадич держит нити игры сербов, как Лео Месси – и с Молдавией, и с Австрией он записал 1+2, раздавал свои любимые передачи-конфетки и был лучшим. Преображается в сборной Зоран Костич, ещё один качественный игрок нового поколения, на которого в «Гамбурге» нельзя смотреть без слёз (как и на сам «Гамбург»). А атмосфера в сборной Сербии такая, что Александр Коларов по своему желанию едет туда лишь потренироваться – с Уэльсом из-за дисквалификации он не сыграет.

День сурка должен прекратиться, Сербия должна выйти на наш чемпионат мира и изменить тон высказываний в свой адрес. Главное – не разжечь очередную войну на пустом месте. Или не потерять очки на пустом месте, это тоже исключительно славянская футбольная черта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 76
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →