Адриано Галлиани
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Как обмануть весь мир. 10 гениальных сделок Галлиани

Адриано Галлиани объявил об уходе из «Милана» после 30 лет работы. Вспоминаем лучшие сделки самого эффективного спортивного менеджера.
12 ноября 2016, суббота. 16:00. Футбол
В XXI веке в футболе всё важнее становится яркая обёртка, а не содержание. Многомиллионные рекламные контракты, сделки по привлечению спонсоров, рассчитанные на маркетинг трансферы – всё это уже неотъемлемая часть одного большого действа под названием «футбол». Болельщики репостят нарезки с крутыми финтами и голами, обсуждают новые причёски кумиров, спорят о тактике, обсуждают новичков. Это одно большое шоу. Однако мало кто обращает внимание на кукловодов, дёргающих за нитки марионеток за кулисами спортивной сцены.

Совсем скоро на пенсию уйдёт один из тех, кто стал эталоном эффективного спортивного менеджера, некоторые сделки которого можно объяснить лишь наличием у него таланта гипнотизёра. Ван Бастен, Гуллит, Кака, Пирло, Анчелотти – все эти люди неразрывно связываются с тем великим «Миланом», который на протяжении почти 30 лет был в числе лучших команд Европы. Эти имена заслуженно увековечены в зале славы россонери. Но лицо главного творца миланского триумфа появляется в клубном музее лишь изредка – и то на заднем фоне на фотографиях легенд клуба.

→ Sex, drugs, Rock’n’Roll и футбол. Безумные 80 лет Берлускони

Адриано Галлиани – человек, подаривший миру великолепный «Милан» на рубеже веков. Человек, работавший не покладая рук за спинойСильвио Берлускони, исполнявшего роль медиаперсоны и главного
спонсора клуба. Адриано пришёл в клуб в 1986 году и за 30 лет в клубе провернул огромное количество гениальных сделок, позволивших «Милану» быть в числе топ-клубов Европы и не заслужить при этом звание «денежного мешка». 28 трофеев, в числе которых пять Кубков чемпионов – заслуга в том числе и Галлиани.

Несколько дней назад лучший функционер Европы объявил об уходе из клуба. В связи с этим вспоминаем самые крутые трансферные сделки серого кардинала миланской империи.

Найджел Де Йонг


Куплен: 3,5 млн евро
Продан: 0


Фраза «Обожаю запах напалма по утрам» могла бы стать заглавной в биографическом фильме о Найджеле Де Йонге. Когда голландец появлялся на поле в футболке «Манчестер Сити», «Милана» и сборной Голландии, опорная зона команды, казалось, пахла именно так. Де Йонг, конечно, не был гением футбола, однако свою работу делал самозабвенно – соперники разлетались в разные стороны, мало кто осмеливался подойти к штрафной площадке «Ман Сити». Тем не менее купленный за 18 млн евро Найджел не смог ужиться в одной команде с Роберто Манчини. Сразу после того как всплыла новость о конфликте футболиста и тренера, в офис «Сити» поступил звонок из Милана, а через пару дней Де Йонг позировал с красно-чёрной футболкой в руках, после чего на протяжении нескольких лет цементировал центр поля россонери.

Тиаго Силва


Куплен: 10 млн евро
Продан: 42 млн евро


Являясь игроком «Динамо», Тиаго Силва чуть было не завершил футбольную карьеру из-за туберкулёза. Выкладывать за 25-летнего бразильского защитника, провалившегося в Европе, 10 млн евро мало бы кто решился. Но Галлиани увидел в Силве что-то такое, чего не заметили остальные. В результате за три года в «Милане» Тиаго вырос в сильнейшего игрока обороны в мире, а затем был продан за 42 млн евро в «ПСЖ».

Златан Ибрагимович


Куплен: 24 млн евро
Продан: 20 млн евро


Вместе с Тиаго Силвой тем же летом в Париж перебрался и Ибрагимович. С ними ушла и
Адриано Галлиани – человек, подаривший миру великолепный «Милан» на рубеже веков.
золотая эпоха «Милана». Златан не прижился в «Барселоне», заплатившей за него почти 70 млн евро, и через год покинул столицу Каталонии. Вроде бы, история для современного футбола банальная, если бы не одно «но». Галлиани умудрился приобрести одного из лучших форвардов планеты за 24 млн евро. Более того, первоначально Ибра ушёл в «Милан» по договору аренды. То есть, если бы даже швед не прижился в новом клубе, у россонери всегда был вариант — отказаться от выкупа его контракта. Однако Златан за два года забил 56 мячей в 87 играх, принёс команде первое за несколько лет чемпионство и практически за ту же сумму, что и приходил, уехал бить рекорды Лиги 1.

Патрик Клюйверт


Куплен: 2 млн евро
Продан: 20 млн евро


Этот трансфер мог бы войти в десятку самых провальных в истории «Милана». Но Галлиани доказал, что умеет с блеском исправлять собственные ошибки. Патрик Клюйверт ярко начал карьеру в «Аяксе», и к 20 годам за ним гонялась половина топ-клубов Европы. Расторопнее всех оказался Галлиани, уговоривший Патрика не продлевать контракт и в итоге выложивший за новую звезду всего 2 млн евро. В Италии Клюйверту зарекомендовать себя не получилось – футболист не отличался железной дисциплиной, да и на «Сан-Сиро» ничего толкового так и не показал. Казалось бы, вот оно: скамейка, аренда или разрыв контракта. Однако у синьора Адриано были свои планы. Вице-президент каким-то чудом умудрился продать затухающий талант «Барселоне» за 20 млн евро.

Йоанн Гюркуфф


Куплен: 4,5 млн евро
Продан: 13,5 млн евро


Та же история произошла и с Йоанном Гюркуффом, считавшимся одним из самых талантливых французских
Являясь игроком «Динамо», Тиаго Силва чуть было не завершил футбольную карьеру из-за туберкулёза.
футболистов своего поколения. Молодой полузащитник приехал в «Милан» в статусе восходящей звезды, однако феерии на тренировках никак не отражались на игре в официальных матчах. Гюркуфф осел в глубокий запас и готовился уезжать за игровой практикой в аренду. Но Галлиани успел пристроить резервиста в «Бордо», принеся при этом 9 млн в клубную казну.

Кларенс Зеедорф


Куплен: обмен
Продан: 0


Зеедорф здорово проявлял себя в футболке миланского «Интера» и был одним из любимцев болельщиков нерадзурри. Всё было прекрасно, пока в дело не вмешался Галлиани. Адриано умудрился обменять Кларенса на молодого перспективного защитника Франческо Коко. Как развивалась карьера последнего знают лишь единицы (26 матчей за «Интер» за 5 лет и бесславное завершение карьеры), а вот Зеедорф на годы стал лидером «Милана» в полузащите и по два раза в красно-чёрной футболке завоёвывал скудетто и поднимал над головой кубок Лиги чемпионов.

Марко ван Бастен


Куплен: 600 тыс. евро
Работа с голландцами стала настоящей фишкой Галлиани. В первый свой год работы в «Милане» Адриано выписал из Эредивизии одного из лучших на тот момент форвардов мира за смехотворные 600 тыс. евро, а вместе с ним Руда Гуллита и Франка Райкарда. Эта троица золотыми нитями вписала свои имена в историю не только «Милана», но и всего мирового футбола, на годы предопределив доминирование «Милана» на европейской арене.

Роналдиньо


Куплен: 21 млн евро
Продан: 3 млн


Трансфер Роналдиньо можно занести Галлиани в пассив – бразилец провёл свои лучшие годы в «Барселоне» и в футболке «Милана» не показывал той игры, которая сделала его кумиром миллионов людей
После новости о переходе Роналдиньо в первый час продаж было реализовано более 3000 абонементов на сезон, а трансфер окупился от сбыта футболок уже в первое полугодие.
по всему земному шару. Однако футбольные эксперты, к коим относится и Галлиани, после отъезда Рони из Каталонии понимали, что на прежний уровень он вряд ли вернётся. Тем не менее в «Милане» умудрились не дать кудеснику окончательно заплыть жиром – Роналдиньо провёл три неплохих сезона в Италии, после чего отправился доигрывать на родину. С игровой точки зрения «Милан» вряд ли что-то приобрёл с приходом бразильца. Однако в плане маркетинга тот ход был поистине гениальным – после новости о переходе Роналдиньо в первый час продаж было реализовано более 3000 абонементов на сезон, а трансфер окупился от сбыта футболок уже в первое полугодие.

Андрей Шевченко


Куплен: 20 млн евро
Продан: 45 млн евро


Выложить в конце 1990-х 20 млн евро за футболиста из Восточной Европы было настоящим безумием. Итальянские журналисты и болельщики крутили пальцем у виска, обсуждая сделку, провёрнутую Галлиани. Однако вскоре болельщики начали аплодировать после голов украинского нападающего в Серии А. За семь лет в «Милане» Шевченко стал настоящей легендой клуба, выиграл чемпионат Италии, Лигу чемпионов, получил «Золотой мяч». А когда Андрея стали мучить хронические травмы, Галлиани выторговал у Абрамовича 45 млн евро и со спокойным сердцем отправил Шевченко на мучения на английских полях.

Кака


Куплен: 8 млн евро
Продан: 65 млн евро


В своё время именно Кака мог стать самым дорогим футболистом мира. В 2009 году «Манчестер Сити» предлагал за бразильца 100 млн евро, однако сам футболист не горел желанием переезжать в Англию. Другое дело – «Реал». «Милан» вряд ли так просто расстался бы со своим лидером, однако трансфер в Мадрид прошёл на удивление гладко. Как выяснилось позже, Галлиани вновь умудрился оставить всех в дураках. У Кака спустя полгода диагностировали несколько хронических травм, которые так и не позволили ему вернуться на былой уровень. Синьор Адриано, наверное, тем временем выводил галочку напротив очередной гениально провёрнутой сделки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 202
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →