Владимир Стогниенко – о трендах недели
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

«Уже устал искать объяснения всему, что происходит со сборной»

Владимир Стогниенко – об игре с Катаром, Виллаш-Боаше и системе российского футбола.
12 ноября 2016, суббота. 22:00. Футбол

Сборная


После поражения от Катара Виталий Мутко заявил, что это на данный момент наш уровень. Хорошо, пусть так. Напрашивается вопрос Виталию Леонтьевичу: а как так вышло-то? Раньше мы считали, что наш уровень – хотя бы Швеция и Черногория. Теперь – Катар. Чем дальше, тем круче.

Тем не менее не стоит обращать особого внимания на результат именно этой игры. Посмотрели. Увидели, как оказалось, никому не нужный матч. Вроде нам контрольные встречи необходимы, но выглядело это действо очень равнодушным и спокойным. Честно говоря, я уже устал искать объяснения всему, что происходит со сборной. Потому ничего выдающегося от нашей команды давно не жду. Ситуацию запустили до такой степени, что исправить её уже невозможно. Всё, на что наша сборная способна, – сделать героический рывок, показать всё, что умеет, и выйти из группы на ЧМ.

У меня даже претензий к Станиславу Черчесову нет. Понятно, он пока не справляется с задачей вывести команду на некий новый уровень. Но не факт, что справился бы кто-то другой. Да и справиться нужно не с Катаром — задача долговременная. Черчесову — удачи. Но уже становится трендом, что с каждым матчем наша сборная выглядит всё более уныло. Мутко просит дать время Черчесову поработать. Ладно, поняли. Ждём. Надеюсь, у Виталия Леонтьевича времени достаточно, чтобы уровень Катара перестал быть нашим. Или тоже недостаточно?

Во всём виноват Самедов. Российский футбол впадает в детство

«Красава»


Не думаю, что «Красава» — что-то из жаргона. Скорее здесь отсылка к Любаве, Забаве Путятишне и другим сказочным персонажам. Не сказать, что мне нравится это название, но имена мячей на предыдущих турнирах тоже были далеки от вершин эстетики. Есть, конечно, что-то лубочное по всех символах или названиях, но был бы мяч хороший. Может, все же назовём его «Забава»? Или «Печалька». «PECHAL`KA». Нашим реалиям это название соответствовало бы больше.

Может, всё же назовём мяч «Забава»? Или «Печалька». «PECHAL`KA». Нашим реалиям это название соответствовало бы лучше

Бразилия – Аргентина


Несмотря на разгромное поражение, почти уверен, что на чемпионате мира Аргентину мы всё же увидим. «Альбиселесте» со скрипом уже попадала на чемпионаты мира, в 1993-м так вообще в стыках играли. Аргентинцы, трижды кряду уступив в финалах крупных турниров, пытаются найти то звено, которое поможет им победить. Недостающую деталь. Но на деле эта команда уже прошла свой пик и идёт по нисходящей. Ди Мария не попадает в игру, от Игуаина толку немного, Агуэро в сборной играет ужасно. С Месси отдельная история – у него просто не получается того, что непринуждённо выходит в «Барселоне». Знаю, в Аргентине сейчас имеется довольно сильное внутреннее лобби (наверное, хорошо понятное нам и нашим спортивным чиновникам), которое призывает наигрывать в сборной побольше игроков из внутреннего первенства. Но очевидно, что это утопия. Все сильнейшие давно в Европе. Однако даже использование всех звёзд не всегда приводит к удовлетворительным результатам.

Бразильцы же воспользовались странной тактикой соперника с двумя «глубокими» опорниками и расчётом на частые длинные передачи через центр – мощные полузащитники разгружали атакующую тройку хозяев, что привело к трём мячам. Месси очень старался, но его прикрыли надёжно. Неймар же продолжает восхождение – с каждым годом становится более командным игроком, лидером, который ведёт за собой партнёров. Бразильцы пытаются не перестроить, а создать новую сборную. И сейчас она действительно отличается от той, что играла два с половиной года назад на чемпионате мира. Хотя большинство имён хорошо нам знакомо.

Уже становится трендом, что с каждым матчем наша сборная выглядит всё более уныло
Разгром не означает, что Бразилия сильнее Аргентины на три головы: одна сборная находится на спаде, другая — на подъёме. «Селесао» воспользовалась оплошностями оппонента, более грамотно сыграли тактически и добились нужного результата.

Виллаш-Боаш


Виллаш-Боаш подписал многомиллионный контракт в Китае. Не думаю, что с его отъездом мир теряет тренерский гений. В своё время Андре сильно распиарили, проча ему карьеру нового Моуринью. Это немного напоминает историю Фалькао-мегазвезды, который ни разу не сыграл на чемпионате мира, умеренно проявил себя в Лиге чемпионов и не смог заиграть в «плотном» чемпионате. Та же история с Виллаш-Боашем. Хороший тренер, который не сумел сверкнуть в «Челси», не показал себя в «Тоттенхэме», не привнёс ничего нового в «Зенит». Португалец пошёл на понижение: после «Челси» — «Тоттенхэм», затем сменил АПЛ на РФПЛ. Сейчас продолжает искать свой уровень. Не уверен, что Виллаш-Боаш относится к разряду топ-тренеров. Зато он яркий человек и умеет эффектно носить плащ.

Азмун


Появляется всё больше слухов, отправляющих Сердара Азмуна в «Ливерпуль». Думаю, ему уже по силам идти на повышение. Конечно, сезон бы закончить. А летом уже можно ехать в АПЛ, если «Ливерпуль» предложит хорошие деньги и «Ростов» будет согласен. Человек нарабатывает опыт в Лиге чемпионов, здорово выступает за сборную Ирана. В общем, крепко стоит на ногах.

Недаром все хотят Сердара! Почему Азмун востребован в Европе

Если искать логику в каждом решении, принимаемом в нашем футболе, можно с ума сойти

Инициатива Галицкого


Сергей Галицкий предложил расширить РФПЛ до 18 команд. В наших реалиях 16 команд в высшей лиге – более чем достаточно. Даже у ведущих клубов не всё хорошо с деньгами, что говорить про нижнюю половину турнирной таблицы и ФНЛ. Конечно, можно «присосать» к региональным бюджетам ещё несколько клубов и спокойно играть, но я предпочёл бы количеству качество.

Календарь


РФПЛ приняла решение перенести матч «Томь» — «Терек» в Грозный. Интересно, чем руководствуются составители календаря? Хотя нам-то не привыкать. Вчера вот в Москве выпал снег, и это вновь стало неожиданностью. Хоп – и Москва встала. Это ведь секрет, что в ноябре порой выпадает снег, вот и дороги оказываются к этому не готовы. Так и в футболе. Составили – авось всё будет хорошо. Если искать логику в каждом решении, принимаемом в нашем футболе, можно с ума сойти. Иногда и логики нет, это броуновское движение.

В конкретном случае перенос матча в Грозный был, пожалуй, единственным выходом из ситуации. Ну как сейчас играть в Томске? У нас часто так бывает – вроде должно вывезти. Потом р-р-р-аз – и вдруг не вывозит. И начинаются срочные поиски решения.

Система против холода. Как надо справляться с зимним футболом
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 324
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →