Германия заболела футбольной лихорадкой
Текст: Андрей Воробьёв

Германия заболела футбольной лихорадкой

Немецкая пресса рассказывает об атмосфере ажиотажа, в которой сборная Германии готовится к отборочным матчам чемпионата мира-2010 против России и Уэльса, которые состоятся 11 и 15 октября.
8 октября 2008, среда. 22:30. Футбол
До отборочного матча чемпионата мира-2010 между сборными Германии и России остаётся всего несколько дней, и немецкая пресса начинает уделять грядущему поединку всё более пристальное внимание. Уже в понедельник выходящий в свет дважды в неделю Kicker первые свои полосы посвятил освещению предстоящей встречи в Дортмунде. А обсуждение самой актуальной в германском футболе темы трудностей, с которыми столкнулся в "Баварии" Юрген Клинсманн, начинается лишь с 14-й страницы.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.

Группа 4.

Германия – Россия

11 октября. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 22:45.
Первый разворот, посвящённый одному из ключевых матчей четвёртой отборочной группы европейской зоны, выделен под подробное интервью капитана бундестим Михаэля Баллака. Из-за травмы он пропустил сентябрьские матчи и теперь полон решимости помочь команде одолеть одного из основных конкурентов за первое место, гарантирующее прямое попадание на мундиаль. Полузащитник в частности не сыграл в выездном матче с финнами, в котором немецкая команда потеряла два важных очка, сыграв вничью - 3:3. "Впереди нас ждёт битва фаворитов. Необходимо извлечь урок из поединка с Финляндией. Атакующая игра привлекательна и зрелищна, но если мы хотим добиться успеха, нам нужно заботиться также об обороне собственных ворот", — отметил Баллак в своём интервью.

Одной из главных тем общения с журналистом Оливером Хартманном стали его трения с менеджером сборной Оливером Бирхоффом. Несмотря на то, что конфликт был формально улажен, капитан немецкой сборной не посчитал излишним лично поставить точку в этой истории. "У меня и Оливера Бирхоффа различная степень и сфера ответственности. Я капитан и игрок, следовательно, на первом месте для меня стоит спорт. Он же занимается околоспортивными мелочами", — отметил Баллак.

Что касается самого поединка на "Вестфаленштадион", то в Германии, естественно, задумываются о том, за счёт чего сборная страны может взять верх над подопечными Гуса Хиддинка, встреча с которыми могла состояться ещё в финале Евро-2008. В качестве одного из весомых аргументов Kicker предлагает опыт международных встреч, имеющийся в активе немецких игроков. В этой связи издание приводит детализированные таблицы с фамилиями десяти наиболее опытных игроков сборной. В обоих из них лидирует Баллак, проведший 87 матчей на уровне сборных и 73 поединка в Лиге чемпионов. Причём, дотошные немцы подсчитали даже количество минут, проведённых им в среднем за матч: 84,10 и 87,66.

Анализируя обе таблицы, можно прийти к выводу, что международным опытом футболистов "маншафт" обладают, а вот большим количеством игр в Лиге чемпионов похвастать не могут. Идущий вторым по этому показателю Торстен Фрингс провёл в главном клубном турнире континента почти вдове меньше матчей, чем Баллак: всего 38, остальные — и того меньше. Иная картина в статистике выступлений за сборную страны: сразу восемь действующих игроков провели 50 и более матчей за национальную команду. Следовательно, можно утверждать, что опытный костяк в распоряжении Йоахима Лёва есть.

Интересно, что помимо чисто футбольных аспектов, немецкую пресса выделила такую, казалось, маловажную деталь, как нанесение на футболки фамилий игроков. Дело в том, что, начиная с нынешнего отборочного цикла, ФИФА приняла решение изменить правила, касающиеся игровых номеров. Теперь игроки, попавшие в заявку на отборочный матч ЧМ-2010, должны иметь порядковые номера от 1 до 18. При этом строгого ограничения по номерам выходящих на поле футболистов нет. На усмотрение национальных федераций оставлено также решение о нанесении на игровую форму их фамилий.

С командами Лихтенштейна и Финляндии немцы сыграли без фамилий на спине, что вызвало недовольство многих из них, в том числе и Баллака. В упомянутом уже интервью он выразил удивление по поводу того, что другие топ-сборные, например, Италия и Испания, успели нанести на футболки фамилии своих игроков. Как сообщает Sportbild, голос капитана был услышан и Оливер Бирхофф пообещал устранить недочёты. По информации издания, в багаже сборной, которая отправится в Дортмунд, а затем в Мёнхенгладбах, будет находиться 25-килограммовый агрегат, при помощи которого фамилии футболистов будут наноситься на игровую форму непосредственно перед началом матча.

Тем временем игроки "маншафт" в атмосфере привычного ажиотажа начали подготовку к первому из двух спаренных матчей. Посмотреть на их первую тренировку в Дюссельдорфе пришла 21,5 тысяча болельщиков. Впрочем, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, превзойти рекордный показатель в 44 тысячи человек, присутствовавших на одной из открытых тренировок сборной во время ЧМ-2006, вряд ли когда-нибудь удастся. В то же время сомневаться в том, что 11 октября на вмещающем 77 тысяч зрителей "Вестфаленштадионе" будет аншлаг, не приходится, ведь в Германии начинается очередной приступ футбольной лихорадки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →