Полузащитник «Марбельи» Нико Абуладзе дебютировал в российской «молодёжке»
Фото: Из личного архива Нико Абуладзе
Текст: Олег Лысенко

«Язык не забыл благодаря маме». Кто он, «испанец» в молодёжке РФ

В российской «молодёжке» дебютировал загадочный незнакомец – с грузинской фамилией и испанской пропиской. Мы выяснили, кто он и откуда.
13 ноября 2016, воскресенье. 13:05. Футбол
В первом списке нового старого тренера «молодёжки» Николая Писарева нашлось место четырём легионерам. Но если Митрюшкин или Ходжаниязов давно на слуху, то на фамилии Абуладзе даже специалисты в области детско-юношеского футбола, наверное, стопорнулись: кто такой? Почему не знаем?

«Представьте Погребняка на месте инсайда...»


Прежде чем связаться с игроком, навожу о нём справки у людей знающих. Первым делом набрал номер известного агента Арсена Минасова. Не Абуладзе агента, сразу оговорюсь. Своего собственного «импресарио» у полузащитника нет. С возможностями футболиста Арсен знаком ввиду географической близости своего дома к клубу «Марбелья», в котором и выступает Нико.

— На юге Испании полно талантливой молодёжи, — рассказывает Минасов. — Смотришь на деток – глаз радуется. Но потом многие из них пропадают для профессионального футбола: играют только с друзьями, причём с удовольствием и азартом. Почему? Это проблема южных регионов. В 16-17 лет футбол, к сожалению, отходит у ребят на восьмой план – после моря, пляжей, дискотек, гулянок и так далее. Вот Нико не такой — серьёзный, целеустремлённый мальчик.
В 16-17 лет футбол отходит у ребят на восьмой план – после моря, пляжей, дискотек, гулянок…
Работяга. Вообразите Пашу Погребняка или Баженова на позиции инсайда – и получите представление об игровом формате Абуладзе. Сильный, крепкий физически, лезет вперёд, бьёт. У Нико хороший удар с левой ноги, ему бы ещё гибкости добавить, тактической грамотности, тонкости.

В прошлом сезоне Нико за юношей играл, в этом уже на замены первой команды выходит. Протекция со стороны президента? Бросьте. Знаете, сколько тут русскоязычных ребят футболом занимается? На всех желающих мест в клубе не хватит. Почти в каждой школе по два-три человека. В «молодёжке» «Марбельи» украинский паренёк капитанит. Был в клубе ещё один россиянин – Джабраилов. Так тот в «Эспаньоле» воспитывался, талантливый мальчишка. Летом в «Терек» перешёл.

— Последние три матча проиграли, но всё равно держимся в лидерах, — делится успехами «Марбельи» Геннадий Перепаденко, в прошлом полузащитник «Спартака», а ныне технический секретать и делегат испанской команды в одном лице. — Можно сказать, забрались даже выше, чем перед стартом ожидали, – прежде всего за счёт морально-волевых качеств. Есть задача в течение трёх лет подняться в Сегунду. Если получится уже в этом сезоне решить – будет замечательно. Абуладзе? Интересный, перспективный игрок. Пока ещё не стартового состава – костяк у нас опытный, — но на замены регулярно выходит. Потенциал виден. Решением высоких турнирных задач стратегия «Марбельи» не ограничивается. Стараемся растить футболистов, способных со временем принести клубу и экономическую отдачу. Считаю, Нико достойно дебютировал за российскую «молодёжку»: вышел, отдал фактически голевой пас – после него пенальти назначили. Все в «Марбелье» за него рады. Попросили у тренеров сборной отпустить Нико на воскресную игру с «Хаеном», потом командируем его обратно.

>>> Перепаденко: «Спартак» был самой низкооплачиваемой командой СССР

Не оставили без внимания знаменательный эпизод в жизни юноши и локальные СМИ. Портал Marbella24horas развёрнутую заметку этому событию посвятил.

Как уроженца Ростова занесло с российского юга на юг Испании – рассказывает сам Нико. На удивительно грамотном как для человека, ни дня не ходившего в школу на родине, русском языке.

Переезд


— Мы переехали из Ростова-на-Дону в Аликанте, когда мне было четыре года. Родители так решили. Семья у нас спортивно-интернациональная. У отца грузинские корни, дзюдо занимался, имеет чёрный пояс по карате. Сейчас юристом работает, мотается между Марбельей, Москвой и Ростовом, помогает соотечественникам в вопросах недвижимости в Испании. Мама – Ольга Салютина – русская, бывшая пловчиха.
Младший брат Давид уже здесь родился, играет в школе «Марбельи». У меня ни к борьбе, ни к плаванию душа не лежала. А футбол с первых классов полюбил. В секцию пришёл поздновато – в восемь лет. Но сразу понял: моё. Первая команда называлась «Обреро» – «рабочий» в переводе с испанского. Годик там отыграл – перешёл в «Каролинас». По три года провёл в «Эркулесе» и «Эльче».

Однажды звонок: тренер второй команды «Кордобы» звал на недельный просмотр. Приехал к ним 4 ноября, в свой день рождения, забил два на тренировке – и сразу получил предложение подписать контракт. Но с одним условием: полгода играю бесплатно, летом берут на ставку и дают жильё. Согласился. Отыграл 14 или 15 матчей, забил 9 голов. По окончании сезона тренера этого, который меня звал, сняли, и в клубе резко «забыли» о своих обещаниях. «Жильё, — говорят, — выделим, но со всем остальным сами решайте». Отец забрал меня: «Поехали отсюда».

Узнав, что в «Марбелье» русский президент, папа встретился с ним, поговорил. Александр Гринберг сразу предупредил: «Я в тренерские вопросы не вмешиваюсь». Предложили пройти месячный просмотр. Начал тренироваться, неплохо себя проявил – и тут из «Леванте» звонят, зовут к себе. Отпросились в «Марбелье», поехали на две недели. Одна проходит, говорят: «Берём». Предложили место в общежитии, питание и чуть-чуть денег. Но нам не общага – квартира нужна была. Где бы я ни играл, родные следовали за мной. В общем, поблагодарили «Леванте» за приглашение и вернулись в Марбелью. Там после недели дополнительных смотрин жилищный вопрос благополучно решился.

«Марбелья»


— В «Марбелье» сразу стал тренироваться с первой командой, практику получал в юношеской. Потом, правда, случился конфликт с тренером – и на два-три месяца выпал из игры. Он требовал носиться от флага до флага.
За плохой пас или удар никогда не «напихают» — наоборот, подойдут, успокоят.
Я возразил: «Если буду всю бровку держать, сил атаковать не останется, я же не защитник». Один раз выпустил – посмотреть, ослушаюсь ли. Я опускался ниже центральной линии, но до вратарской не бежал. После матча отвёл меня в сторонку: ты, мол, такой-сякой, помогать команде не хочешь. И убрал из состава – матчей 8-9 пропустил.

В декабре его сняли. Новый тренер выслушал меня и сказал: «Конечно, ты не можешь столько бегать». Как камень с души упал: «Хоть вы меня понимаете…».

Весной дебютировал в основе. С «Гранадой-Б» встречались на «Лос Карменес», главном стадионе города. «Горели». 1:3, можно было рисковать, и тренер поднял меня с лавки. Был шанс забить – не использовал. До конца сезона ещё дважды в заявку попадал.

Революция


— Летом в «Марбелью» пришёл новый директор, итальянец Алессандро Гауччи, и устроил маленький переворот. Из прежнего состава оставил двоих – капитана и одного легионера, бразильца. Набрали новую команду. «Было бы неплохо тебя в деле посмотреть», — сказал мне Гауччи. Естественно, я согласился. Предсезонку провёл хорошо, в первом же спарринге голевую отдал. В общем, мной остались довольны.

Сейчас в основном выхожу на замену – на 20, на 30 минут. Голов в Сегунде B пока не забивал, а результативную передачу уже сделал – против «Мелильи», 1:0 выиграли.

Тренер


— Тренер, Мехди Нафти, у нас хороший, но жёсткий – годы выступлений в Англии сказываются. Как бывший защитник строго строит оборону. Но атаку тоже приветствует. Говорит: впереди можете импровизировать, главное, чтобы «дома» порядок был.

Гринберг


— С президентом общаемся всё больше на нефутбольные темы. Он всегда интересуется, как дела, семья. У нас вообще коллектив душевный. Ветераны здорово помогают, особенно мне, молодому. За плохой пас или удар никогда не «пихают», наоборот, подойдут, успокоят: «Ничего страшного, тебе же 18 лет. Любой может промахнуться. Продолжай спокойно играть». Никакой дедовщины.

>>> «Широкова не потянем». Как россиянин руководит испанским клубом

Язык


— Испанский хорошо освоил. На нём мне даже проще формулировать свои мысли. А русский не забыл благодаря маме. Она по два часа каждый день со мной, маленьким, занималась: чтение, письмо. В Марбелье с практикой проблем нет: в городе много русских живёт. У нас в юношеской команде парень из Украины играет – Дима Бабуляк. С ним тесно общаемся.

«Молодёжка»


— О вызове друзья сказали. Я улыбнулся, не поверил. Заехал в офис, Геннадий (Перепаденко. – Прим. «Чемпионата») навстречу: «Тебе приглашение из сборной пришло». «Шутите?!» – «Нет».

Парни встретили хорошо, доброжелательно. Я из всей команды одного Лео Гогличидзе знал – тоже ростовский. Мы как-то приехали летом проведать родные края. Зашёл на «Динамо» погонять мяч с местными пацанами. Там и познакомились, теперь Лео в «Краснодаре-2» играет. Он посоветовал сходить в академию СКА. Пошёл, поиграл, но скорее забавы ради – оставаться там не собирался. Из остальных ребят заочно знал Безденежных, Улиева. О Митрюшкине, конечно, слышал: за «Спартак» играл, большой талант…

Против Швейцарии выпустили во втором тайме. Я старался, отдал пас, после которого мы пенальти заработали. Могли сравнять счёт, но тяжело было. Папа поздравил с дебютом, пожелал продолжать в том же духе. Тренер? После матча не сказал ничего, а потом я вернулся в клуб – к «Хаену» готовиться. После матча чемпионата снова присоединюсь к «молодёжке».
Фото: Из личного архива Нико Абуладзе

Зарплата


— В «Марбелье» у молодых ставка в районе 800 евро. У ветеранов доходит до 3-4 тысяч. Как я понимаю, в России сверстники примерно столько же зарабатывают. По крайней мере, в клубах вроде «Торпедо».

«Ростов»


— За «Ростовом» слежу. Горжусь! Проиграть в один мяч «Атлетико» — это очень достойно. В Испании оценили. Конечно, хотелось бы когда-нибудь и самому сыграть за родной город. Лет через десять. В ближайшие планы чемпионат России не входит. Хочется закрепиться и чего-то добиться в испанском футболе. Контракт с «Марбельей» до конца сезона, а там видно будет. В идеале – выйти с командой в Сегунду, как вариант – попасть во вторую команду клуба Примеры. Для начала во вторую…

Прикол


— После дебюта за основу «Марбельи» ребята пристали: «Веди в ресторан или стригись наголо». Я ни в какую. Так они сами меня обрили! Кристиан Маркес, полузащитник, подкрался сзади с машинкой – ну и… Отец, увидев меня, пришёл в ярость: «Что они с тобой сделали?!» Хотел бежать разбираться. Насилу его успокоил: «Пап, да всё нормально – традиция такая, прикол». Поворчал и остыл. Папа у меня вспыльчивый, но отходчивый – грузинская кровь…
Нико Абуладзе (слева) с отцом Зазой и партнёром по «молодёжке» Лео Гогличидзе
Фото: Из личного архива Нико Абуладзе

Нико Абуладзе (слева) с отцом Зазой и партнёром по «молодёжке» Лео Гогличидзе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →