Сирия
Фото: Reuters
Текст: Дарья Тубольцева

«Все были в шоке, узнав, куда еду». Как россиянин в Сирии играл

История Баселя Абдулфаттаха, воспитанника «Зенита» и бывшего защитника молодёжной сборной России, поигравшего в футбол в воюющей Сирии.
13 ноября 2016, воскресенье. 17:20. Футбол

Полгода назад новость о том, что бывший защитник «молодёжки» «Зенита» Басель Абдулфаттах уехал в страну, где идёт гражданская война, потрясла болельщиков.

«Папа родился в Сирии, в 1980 году приехал учиться в Петербург, здесь познакомился с мамой, — начинает свою историю Басель. — Старшая сестра, я и брат родились уже в России. Вообще, я считаю себя русским, Россия – моя родина. В тяжёлые 90-е на год с семьёй уезжали в Сирию, но мыслей остаться даже не возникало. Потом, лет в 13-14, ещё раз туда прилетал, так что воспоминания о довоенной стране у меня были… Сейчас, конечно, Сирия сильно изменилась».

«Мы единственные в истории «Зенита», кто выигрывал молодёжный ЧР»

Футбол для Баселя начался в школе «Кировец», где он до 12 лет играл с ребятами на год старше. Потом попал на просмотр в «Смену» (ныне академия «Зенита»). «После выпуска встал перед дилеммой: футбол или учёба? – продолжает мой собеседник. —

Знакомые были в шоке, когда узнали, что уезжаю в Сирию.

Я тогда травмировал заднюю поверхность бедра и долго не играл. Ездил на просмотр в «Рубин», мне говорили, что есть шансы дорасти до основы. В то время Бердыев уже выстроил отличную систему в Казани, и у молодёжи был реальный шанс заиграть. Но под Новый год «Зенит» предложил контракт на год, и я начал играть у Анатолия Давыдова в «молодёжке»».

В «Зените» футболист провёл два с половиной сезона, сыграв 69 матчей за дубль. «Отличная была команда, мы до сих пор единственные в истории «Зенита», кто выигрывал молодёжный чемпионат России, — вспоминает Басель. — Играл вместе с Сергеем Петровым, который сейчас в «Краснодаре». Михаил Смирнов за «Кубань» выступает, Заболотный — за «Урал», Комолов и Гиголаев с «Амкаром» на шестом месте идут, Канунников в «Рубине» многого добился, Галыш играет за «Сокол»… А с Антоном Сосниным из «Динамо» мы с 12 лет дружим. Соснин с самого начала выделялся. Мы вместе играли в центре поля, многие отмечали перспективность нашей связки. Считаю Антона очень недооценённым футболистом. Качества у него супер, может, ещё в сборную на чемпионат мира попадёт».

«Зенит» никому из «золотого» молодёжного состава новый контракт не предложил. «Только Ионова переподписали. Но Алексея ещё до этого стали подтягивать к основе», — добавляет Абдулфаттах. Басель сначала поехал на просмотр к Красножану в Нальчик, а в итоге оказался у Тарханова в «Крыльях Советов». «Александр Фёдорович дал мне школу и шанс поиграть в Премьер-Лиге. Тренировки у него были классные!» — восторженно отзывается о самарском периоде футболист. Затем в жизни Баселя были «Енисей», «Черноморец» и петербургское «Динамо». А год назад он неожиданно сменил ФНЛ на сирийский чемпионат.

Басель Абдулфаттах

Басель Абдулфаттах

Фото: fc-zenit.ru

«В Дамаске повсюду стоят посты с охраной, теракты случаются»

«Когда ещё играл в дубле «Зенита», федерация футбола Сирии через отца пыталась на меня выйти, хотели, чтобы я играл за сборную страны, где родился папа, — рассказывает защитник. – Игроки из Европы там ценятся. Но я тогда даже не рассматривал этот вариант, хотел играть за Россию. Но уже в питерском «Динамо» понял: с российской сборной вряд ли что-то выгорит. На семейном совете решили, что стоит поехать в Сирию. Знакомые были в шоке, когда узнали, куда еду. Но у нас там очень много родственников. Они заверили, что в столице всё спокойно. Конечно, военное положение ощущается – повсюду посты с охраной, теракты случаются, но в общем обычный город».

В 2016 году в округе Дамаска произошло четыре теракта. Последний, 11 июня, прогремевший в шиитском районе ас-Сайда Зайнаб в столичной провинции, унёс жизни 16 человек.

«Я знал, что еду в Сирию только на полгода, заранее понимал, что не останусь там. Непросто жить в стране, которая находится на военном положении, — говорит Басель. — А вот России народ Сирии благодарен. Говорят, что до размещения российских ВКС всё было намного хуже. По городу много плакатов в поддержку Асада и Путина. Американцев, наоборот, не любят».

«В Сирии никто в драку не полезет»

Гражданская война в Сирии идёт с весны 2011 года. По данным ООН, за время военного конфликта погибло около 220 тыс. человек, а экономике и инфраструктуре Сирии нанесён колоссальный ущерб.

«Аль-Вахда» — это такой сирийский аналог московского «Спартака».

Сложно представить, что в этой стране могут играть в футбол и вообще интересоваться спортом.

«Сирийская молодёжь очень любит спорт, — утверждает Басель. — Знаю, точно проводится чемпионат по баскетболу, но на первом месте, конечно, футбол. Раньше условия вообще были прекрасные. Сейчас искусственных полей хорошего качества нет, за натуральными стало ухаживать сложнее».

В чемпионате Сирии по футболу участвует 20 команд, которые делятся на две группы. По четыре лучшие из каждой выходят в следующий круг и разыгрывают золото. «Сейчас болельщиков мало на матчах, а раньше аншлаги были, — свидетельствует Абдулфаттах. — До войны и легионеры выступали, уровень другой был. Но есть одна команда, у которой даже сейчас стадион битком, тысяч 15-20 стабильно собирается. «Аль-Вахда» — это такой сирийский аналог московского «Спартака».

«Фанатов, ультрас, как в России, в Сирии нет, — передаёт Басель местный колорит. — Файеры на матчах никто не жжёт. На трибунах поют песни, на национальных инструментах играют. Позитивная атмосфера! В Сирии в принципе никто в драку не полезет – могут покричать друг на друга, и только. Один улыбнётся, пошутит – глядишь, они со спорщиком уже друзьями».

«Зарплата – 100 долларов в месяц»

Басель выступал за «Аль-Джаиш», который два раза подряд становился чемпионом Сирии. «Мы и на международной арене в Азии неплохо играли, участвовали в Лиге чемпионов АФК – это такой азиатский аналог Лиги Европы. Дошли до четвертьфинала – великолепный результат для команды из Сирии. Всё-таки в Омане, Иране, Катаре чемпионаты на порядок сильнее, да и зарплаты другие. Я как легионер был на особом счету в команде. А у местных оклады маленькие. Три-четыре игрока получают на уровне нашей ФНЛ – сумасшедшие по тамошним меркам деньги! У остальных выходит около 100 долларов в месяц плюс премия в конце года – от 500 до 1000 «зелёных». На эти деньги прожить реально, хотя и очень тяжело. Есть игроки топового уровня, думаю, некоторые не потерялись бы в российской Премьер-Лиге».

«В сирийской федерации футбола работают непрофессионалы»

С сирийской сборной у Баселя тоже не сложилось. «Процесс сбора документов занял около полугода, — объясняет он. — За месяц до окончания контракта понял, что из этой затеи ничего не выйдет. По гражданству документы были готовы – отказ поступил от Азиатской федерации футбола. Такое впечатление, что в местной федерации сидят непрофессионалы. Они, кажется, даже с ФИФА не консультировались по моему вопросу, а общались только с азиатской федерацией. Мало того, подозреваю, предоставили последней не все документы».

На вопрос, будет ли он стучать в эту дверь повторно, Басель отрицательно качает головой:
«Профессиональный футбол для меня закончился.

Три-четыре игрока получают на уровне нашей ФНЛ – сумасшедшие по тамошним меркам деньги!

Сейчас с друзьями-любителями пару раз в неделю бегаем в Петербурге в закрытых манежах. Благодарен любимой игре за возможность что-то заработать. Мне хватило ума не тратить деньги на сомнительные вещи. Смог и квартиру с машиной купить, и супруге дал начальный капитал для бизнеса, теперь вместе его развиваем. Сейчас у меня младший брат в академии «Зенита» занимается, играет на дефицитной ныне позиции левого защитника, даю ему советы, чтобы не повторял моих ошибок. В планах получить лицензию детского тренера. Важно в раннем возрасте закладывать футбольные азы».

Заканчиваем разговор мы всё равно Сирией. «В Дамаске очень позитивные, открытые люди, — говорит Басель. — Но они реально устали от войны. Очень хочется, чтобы этот ад побыстрее закончился и наступил мир».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 133
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →