ФНЛ
Фото: spartak.com/
Текст: Сергей Титов

Гасите «Факел». В Премьер-Лигу хотят только «Тосно» и «Динамо»

В 22-м туре ФНЛ «Факел» показал традиционную болезнь наших «амбициозных» клубов, а «Динамо» крупно выиграло даже без Панченко.
14 ноября 2016, понедельник. 14:30. Футбол

Событие тура


Любуйтесь на «Факел», проигравший в Сокольниках спартаковской молодёжи, – происходящее с воронежцами прямо сейчас очень типично для нашего футбольного болота. «Факел» возглавляет чемпионат ФНЛ среди команд, не вылезающих из кожи вон ради Премьер-Лиги, и отчаянно старается отдать это лидерство кому-то ещё. Чтобы объяснить этот феномен, достаточно немного арифметики и наблюдений.

Первое. Бюджет «Факела» на текущий сезон – 350 млн рублей. «Динамо» оперирует деньгами в другой валюте, «Тосно» намного богаче, Премьер-Лигу с таким бюджетом не потянет даже пермский «Амкар», умеющий вытаскивать толковых игроков абсолютно отовсюду. Найти деньги можно, но пока в Воронеже к этому не стремятся. Прежде всего губернатор – вы знаете, сколько в нашем футболе это значит.

Второе. Год назад мы это уже проходили. Команда с Черноземья выдала мощный первый круг, грохнула «Арсенал», её болельщики традиционно обеспечивали ФНЛ повышение посещаемости, а по игре она казалась мини-«Газовиком», готовящим свой прыжок вверх тщательно и планомерно. Всё это было осенью, а весной «Факел» устроил мини-турнир с «Волгарём» за пятое место, НЕ дающее право сыграть в стыковых матчах.
Чемпионат России – ФНЛ
22-й тур


«Тамбов» – «Мордовия» – 2:1

«СКА-Хабаровск» – «Сибирь» – 2:0

«Луч-Энергия» – «Сокол» – 0:3

«Спартак-2» – «Факел» – 1:0

«Химки» – «Нефтехимик» – 3:2

«Тосно» – «Кубань» – 0:0

«Волгарь» – «Тюмень» – 2:0

«Спартак-Нальчик» – «Шинник» – 2:0

«Зенит-2» – «Енисей» – 2:0

«Балтика» – «Динамо» – 0:3.
Летом я попал на матч «Волгаря», после которого оператор команды уверял, что задачи сливать «Анжи» не было – но если бы на месте астраханцев был «Факел», «огнеопасные» вряд ли лезли бы из кожи, чтобы попасть в Премьер-Лигу.

И вот теперь «Факел» переписывает историю. Он достойно играет с сильнейшими командами ФНЛ, драматично обыгрывает «Динамо» в матче из 1990-х (бело-голубые больше не отдали ни одного матча, в котором забивали первыми), но всё равно не лезет бороться за прямую путёвку в Премьер-Лигу. В Сокольниках он заботливо открывает свободные коридоры для Давыдова и Федчука, а защитник Иван Дранников срезает мяч в свои ворота, пытаясь его выбить – и это не единичная постановка, а часть продуманной стратегии по передаче лидерских мест тем, кому это нужнее.

«Факел» не придумал такую стратегию, она типична для многих клубов ФНЛ – давить на газ, а потом внезапно вспоминать, что в машине не встроены финансовые подушки безопасности, и пропускать конкурентов, отъезжая с дороги. До выхода в Премьер-Лигу так обкатывался «Газовик» Роберта Евдокимова. Так тормозили в своё время симпатичный «Нижний Новгород» – потому что понимали, что два клуба в РФПЛ город не потянет, а стадион «Северный» может привлечь к просмотру футбола лишь отъявленных мазохистов. Спортивный принцип в ФНЛ отходит на второй план, главную роль играют деньги и желание «шишек» в городском/краевом/республиканском руководстве. Это наша данность, но с этим невозможно считаться.

Разрушенный миф тура


Принято думать, что «Динамо» без Кирилла Панченко как человек без рук, но статистика отрицает зависимость бело-голубых от лидера – когда Панченко уезжал в сборную России, «Динамо» набирало 100% очков. В Калининграде тоже была добыта победа, причём крупная (3:0), а два мяча забил Евгений Луценко, приехавший в «Динамо» травмированным, долго набиравший форму и вчистую проигрывавший конкуренцию Фатосу Бечираю. Черногорец, как и Панченко, уехал в сборную, и для Луценко это был важный сигнал – он выдал лучший матч в сезоне, а свой первый гол забил, красиво раскидав финтами защитника.

Качественное выступление «Динамо» и лично Луценко совпало с безрадостной серией «Балтики». Летом Калининград сохранили в ФНЛ одновременно с «Енисеем», однако и тут всё решили деньги – в «Енисее» Андрею Тихонову поручили чуть ли не социальную миссию и капитально обновили состав, а «Балтика» продолжила подбирать крошки со стола. Теперь самая западная команда ФНЛ не выигрывает уже 20 матчей кряду, и, учитывая предыдущие игры «Балтики» (например, в Тюмени), она не безнадёжна, но часто подавлена психологически.

Серия тура


Маленькая «Родина», окружённая церковью, обычными подмосковными дворами и раскрашенными панельными домами, внезапно стала для «Химок» крепостью – на «Родине» красно-чёрные не проигрывают в матчах чемпионата (ПФЛ и ФНЛ) уже больше двух лет, с 10 ноября 2014 года. Причём по дороге «Химки» успели не раз добыть мощные волевые победы – чего стоит только осенняя игра с «Тюменью», когда подмосковная команда с 90-й минуты стала превращать 1:2 в 3:2. В химическом дерби «Нефтехимик» очень уж хотел прервать мощную серию, к 18-й минуте забил два однотипных мяча – дальними ударами Андрея Кивы, однако «Химки» перевернули матч, не отступая от своего стиля и продолжая создавать моменты через пас, а не бессмысленными забросами. Для ФНЛ это важно – мало кто способен выдерживать стиль в стрессовых условиях. Заика, Петрусёв и Кузьмичёв своими голами подняли «Химки» до 8-го места, а до стыков уже 5 очков.

Погода тура


Телекартинки с матчей ФНЛ с приближением зимы становятся всё живописнее. Но если неделю назад всю славу забрал повсеместный снегопад, то звездой минувших выходных стал туман в Нальчике.

Это не отфильтрованная фотография, а скриншот трансляции – через несколько секунд Андрей Кузнецов забьёт «Шиннику» второй гол дальним ударом со штрафного, а мяч потеряется, как ёжик в тумане, и Александр Малышев, вратарь ярославцев, разглядит его уже очень поздно. За 18 минут до этого Малышев тоже пропустил от тумана – не увидел момент удара Дроздова, неудачно подставил руки, и мяч от них срикошетил в ворота. Нальчикский «Спартак» был очень хорош, но Александр Побегалов ёмко охарактеризовал ключевой фактор матча: «В этом туманном футболе хозяева оказались злее и напористее. Надо разобраться, у кого туман в голове».

Подъём тура


Хабаровский СКА снова победил дома, снова засушил «сухарь» у своих ворот, Александр Григорян снова провёл замену в первом тайме – такой стиль СКА становится привычным. Привычно и распределение ролей у «армейцев» – нападающие не блещут результативностью, зато выстреливают полузащитники. В предыдущих турах, например, очки приносил Адлан Кацаев. «Сибирь» своим дублем нокаутировал Максим Казанков – он раскрыл насыщенную борьбой игру голом со штрафного во вратарский угол, а потом сам же убил интригу. Его второй гол получился забавным – сибиряк Макаренко пробил со штрафного, на подборе отпасовал назад… и организовал выход «3 в 0» с центра поля.

СКА снова в четвёрке, и сложно предположить, как хабаровчане поведут себя, если путёвка в стыки действительно замаячит перед ними. Задачи по подъёму в Премьер-Лигу изначально никто не ставил, но судя по тому, что Григорян всё ещё работает в Хабаровске, клубное руководство разделяет его амбиции. Иначе почему Александр не оказался в «Кубани», у которой есть и деньги, и желание быть наверху?

Закономерность тура


Владислав Радимов выстраивает тактику «Зенита-2», специально под «Енисей» перестраиваясь на пять защитников и выпуская чуть ли не форвардом Константина Зырянова, злится на окно сборных, из-за которого у него забрали пятерых игроков, давит на судей и учит этому подопечных (не закатывайте глаза, в этом нет ничего плохого – мадридский «Атлетико» в важные моменты такое практикует и хуже как команда от давления не становится). А судьбы матчей решает даже не он, а шапочки. Всё это шутка, но что-то в этом есть – «Енисею» забили два из трёх игроков «Зенита-2», вышедших на поле в головных уборах, Зуев и Евсеев. Третьим был Егор Бабурин, вратарь питерцев, в концовке матча выдержавший жёсткий навал красноярцев. На оставшиеся два тура у второй команды «Зенита» должен появиться чёткий дресс-код.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →