Станислав Черчесов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Катится ли наш футбол в ад? 5 вопросов Черчесову в Грозном

Станислав Черчесов и Андрей Семёнов дали пресс-конференцию перед матчем с Румынией, и мы поняли, что всё не так плохо, как кажется.
14 ноября 2016, понедельник. 19:00. Футбол

1. Катится ли наш в футбол в ад?


Мы хорошо знали о сильных качествах грозненских микрофонов, мы не могли оценить их истинную мощь. Когда первый вопрос корреспондента о пути нашего футбола в ад разлился по залу эхом – стало по-настоящему страшно. Но Черчесов показал: всё под контролем.

— Вы чуть подальше микрофон держите, тише говорите, — посоветовал он. – Не хочу возвращаться к этой теме, но вы должны понимать, что 10 футболистов по сути основного состава не принимали участия в матче с Катаром из-за различных проблем. Березуцкий, например, травмирован и не тренируется, Дзюба сыграл 60 минут с «Тереком» и уехал на обследование в Финляндию. Никаких поблажек им не делается, у нас не товарищеские игры, а контрольные.

Можно находить в ситуации и плюсы: шанс предоставляется другим игрокам, и это даже хорошо, что мы можем посмотреть их в деле и разобрать разные варианты.

Теперь не о чем переживать: ведь у сборной теперь есть не только пока травмированный костяк, но и готовящийся резерв.

Во всём виноват Самедов. Российский футбол впадает в детство

2. Кому играть?


Радует, что часть травмированных футболистов исцеляется прямо в сборной.

— Акинфеев готов к матчу, Миранчук провёл тренировки и тоже работает наравне с остальными, — сказал Черчесов. — Юрий Жирков не испытывает проблем, Александр Ерохин хоть и заболел (у него была температура 39), но сейчас чувствует себя лучше и будет «пробовать».

Ерохин так активно «пробовал» на тренировке, что простуда, похоже, отстала от него за день.

Мы с Сергеем хорошо пообщались: если он принял решение — надо находить новых Игнашевичей и Березуцких.

3. Есть ли у нас замена Игнашевичу?


Хотелось спросить Черчесова про Аршавина, но он скрутил тему в зачатке. Будем считать, что мы даже и не пытались.

Зато про отсутствие пары Игнашевич – В. Березуцкий тренер рассказал много важного и даже мотивирующего.

— Березуцкие и Игнашевич тоже не сразу появились. Думаете, Сергею сразу 37 лет было?! Мы с ним хорошо пообщались, если он такое (завершить карьеру в сборной) решение принял, то надо находить новых Игнашевичей и Березуцких.

Рядом с Черчесовым сидел центральный защитник «Терека» Андрей Семёнов, которого, кстати, Рамзан Кадыров уже называл одним из лучших футболистов России.

— Всё приходит с опытом, ты приноравливаешься к определённому уровню, достигаешь его, — успокоил защитник. – Как-то Сергей Игнашевич сказал, что у него в своё время был шанс набить шишки. У нас же зачастую такого шанса нет.

Что ж, Андрей, пришло ваше время.

4. Ждут ли в сборной Кадырова?


На «Ахмат-Арене» ждали Рамзана Кадырова, но никто не знал его планов.

Черчесов: Мы знаем, как Рамзан Ахматович умеет болеть…
— Мне он не звонил, — тихо сказал Семёнов.

— А мы надеемся, что он будет на тренировке (на ней он, кстати, побывал. – Прим. ред.) и, конечно, на игре, — сказал Черчесов. — Знаем, как Рамзан Ахматович умеет болеть…

Тренер сборной подмигнул, а мы вдруг решили, что звук микрофона в пресс-центре уже не такой зловещий.

5. Надо ли переживать из-за Катара?


В связи с неплохой ситуацией оставался один вопрос: стоит ли нам вообще расстраиваться поражениям от команд типа Катара?

— Стоит, потому что это сборная России. Но есть разница между расстраиваться и хвататься за голову. Точнее, это нужно делать болельщикам, а мы же найдём выводы и будем играть на победу, чтобы вопросов по игровой дисциплине не оставалось.

Ерохин так активно «пробовал» на тренировке, что простуда, похоже, отстала от него за день.
Если серьёзно, то есть сформированная позиция и у нас, которую сложно изменить в течение однообразных для публики (не для команды) тренировочных сборов. Во-первых, Черчесов действительно в уникально неудобном положении, спровоцированном травмами. Во-вторых, у него критически мало времени для настройки команды под нужную схему и философию. В-третьих, в поражении от Катара нет ничего стратегически страшного, кроме одной вещи: если те, кому дали шанс, не будут рвать себя даже в матчах за сборную, то наш футбол действительно прикатился туда, куда раскатистым и громких эхом отправил его корреспондент.

«Уже устал искать объяснения всему, что происходит со сборной». Колонка Стогниенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →