Чешский «Злин» – новый «Лестер», лидирующий в чемпионате Чехии
Фото: facebook.com/FotbalZlin
Текст: Сергей Титов

«Лестер» – пример для нас». Новая сказка европейского футбола

Чешский «Злин» идёт по пути «Лестера» – в 2015-м заработал повышение, в 2016-м спасся от вылета, а сейчас включился в чемпионскую гонку.
14 ноября 2016, понедельник. 22:00. Футбол
«Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» идёт вровень с «Баварией»

Июньским утром Богумила Паника вызвали в офис «Злина», пристроенный к стадиону, на ковёр. Зденек Червенка, владелец клуба, требовал полного отчёта за прошедший сезон, с акцентом на провалах и подробным разбором полётов. Паник вошёл в четырёхэтажное безлико-белое здание нахмуренный, с кипой бумаг. Оттуда тренер вышел с улыбкой на лице – за всю весну Паника не видели улыбающимся ни разу.

Ох уж этот весенний футбол! Паник должен был его возненавидеть: два года подряд «Злин» к февралю-марту был на позитиве, тренер приходил на онлайн-конференции, разбрасывался смайликами и подробными ответами, а потом всё валилось из рук в самый важный момент. Весной 2015-го Богумил вытягивал «Фастав Злин» из второй чешской лиги, а как только поднимал в двойку сильнейших – сразу же падал обратно. Проигрывали кому попало – и лидеру, «Сигме» из Оломоуца, где Паник раньше работал, и «Зноймо» с 12-го места. Перед последним туром «Злин» был четвёртым, выиграл 3:0 на финише в Тршинце, где в приоритете всегда был хоккей. Поднялся на третье место, но утешение слабое – вторым финишировал «Варнсдорф».

Богумил Паник готов был провалиться сквозь землю, болельщики сразу же забыли, как писали ему, что ходить на «Злин» теперь не стыдно и команда научилась играть хоть во что-то. Повышение в классе упало на голову Паника в июне – «Варнсдорф» не допустили до высшей лиги из-за 2-тысячной «Котлины», где команда играла домашние матчи. Мэр города не дал денег на быструю реконструкцию стадиона, руководство клуба стало тратиться только на перестройку – и «Варнсдорф» стал бороться во второй лиге за выживание. Повышение дали «Злину».

Следующий календарный год «Злин» начинал шестым, Паника хвалили журналисты и болельщики, а потом поражения навалились как снежный ком. Богумила захлестнули безрадостные серии – 5 матчей кряду без голов, 5 поражений, – он начал метаться и психовать, меняя вратарей. С февраля «Злин» не выиграл ни разу и кое-как доковылял 13-м на осеннем багаже.

Паник улыбался, а через несколько минут из безликого офиса вышел Зденек Червенка, тоже на позитиве. Богумилу дали ещё один сезон.

***


Чешский футбол – это одна большая деревня, где всё уютно и по-домашнему, где полно развалин, которые не кажутся жуткими, а лишь придают картине шарм. В начале года я летал в Прагу на матч «Краснодара», а на следующий день отправился на окраину столицы, на домашний стадион «Богемианса», который фанаты команды ласково называют «Доличек» («ямочка»). Это даже не стадион – полуразваленная коробка с тремя трибунами, подпираемыми советскими пятиэтажками. Одна из трибун всего в три ряда. Ржавчина соседствует с ярко-зелёным граффити, которым расписаны все входы на арену. Старые добрые бумажные афиши, которыми обклеен забор, стоящий вместо четвёртой трибуны, не кажутся архаизмом. За день до матча Высшей лиги можно было спокойно зайти на «Доличек», сесть на секторе в одиночестве и подумать о жизни. Для ценителей грустить на подоконнике с чашкой кофе – идеально.

Чешский футбол переполнен уютными коробками, которые нельзя представить в современном футболе, и стадион «Фастава» – такой же. С трёх сторон окружённый парком, с четвёртой, где нет трибуны, – разрисованным забором из железных листов. Телекартинка с «Летны», как из Томска в лучшие времена. Половина главной трибуны на месте, в правом углу – то самое безлико-белое здание, где «Злин» хотел устроить отель для заезжающих команд, но не потянул финансовую нагрузку и отдал под частные квартиры и офисы. Между ними – дыра. Просто дыра, ничего нет.
Фото: facebook.com/FotbalZlin
Реконструировать 6-тысячную коробку клуб и рад бы, но денег нет. А просить подачек у городской администрации – местное правило дурного тона. Этой осенью в дурацкой ситуации оказался хоккейный «Злин» – исчезли два спонсора, клуб оказался при смерти, попросил 5 млн крон у города, чтобы арендовать на домашние матчи ледовый дворец (разумеется, хоккейной ареной владеет город). Антонин Прокеш, депутат от социал-демократов, этого не понял: «Лучше бы такие деньги потратили на молодёжную политику».

75-тысячному городку, где Томаш Бата основал свою обувную империю, большой стадион и не нужен. «Злин» никогда не собирал аншлаги на каждой «домашке», но сейчас в городе футбольный бум. В октябре «сапожники» проводили домашний матч с пражской «Спартой», все билеты раскупили заранее, а болельщики, которым не нашлось места на стадионе, забрались на холм, возвышающийся над «Летной». Так интересен городу «Злин» не был никогда.


***


Обычная неделя Богумила Паника выглядит так – в ночь с понедельника на вторник он анализирует игру соперника на видео, готовит анализ до мельчайших деталей, засыпает к утру и спит по 2-3 часа; вечером вторника едет в пражскую телестудию разбирать матч дортмундской «Боруссии» и «Реала» в Лиге чемпионов; подготовить команду к субботней игре; сыграть; на следующий день уехать в Прагу смотреть футбол вживую.

Паник – киборг, человек, держащий в своих руках сразу несколько функций. Он и тренер «Злина», и главный аналитик. В дни тура, когда «Злин» не играет, Паник разъезжает по чешским стадионам, чтобы вживую отсмотреть соперника до мельчайших деталей. К очной встрече у Богумила есть уже два-три конспекта по каждому противнику, составленных вживую со стадиона. Повёрнутый на изучении соперников, Паник был шокирован, когда только возглавил «Злин» и узнал, что игроки смотрели матчи с телевизора, без тренерских пояснений. Его первый каприз в клубе после назначения – покупка видеопроектора и экрана.

Несмотря на безумную любовь к тактике и анализу, Богумил Паник – фанат творческих профессий. При поступлении в Университет Оломоуца он выбирал между факультетами педагогики и архитектуры, стал работать учителем, и общение с детьми научило его психологии футбольной команды: «Тренерская профессия должна быть связана с личным подходом, каждый игрок – это личность. Команда – организм из личностей, который работает и дышит, важно лишь уметь его слушать».

Перед сезоном победу «Злина» оценивали коэффициентом 900 к 1. Не 5000 к 1, как у «Лестера», но тоже очень солидно.
За одним из учителей Паник следил лично. В 1992-м в Оломоуц приехал «Ювентус», тренером бьянконери тогда работал Джованни Трапаттони, и Паник пристально следил за ним: «Тогда ещё не было таких мер безопасности, как сейчас, так что я встал за забором в трёх метрах от Трапаттони. Я не знал итальянский язык и не понимал, что он подсказывает, но наблюдал за его действиями, жестами, знаками, пытался понять, почему он кричит на игроков. Перед вторым таймом Трапаттони прошёл мимо меня и подмигнул – кажется, он понял, зачем я за ним наблюдаю. Я много читал о Джованни, когда он тренировал «Баварию». В 60 лет Трапаттони бегал наравне с игроками – человек настолько стар, насколько он чувствует себя старым».

***


Пять лет назад Зденек Грыгера, уже замученный травмами коленей, вышел на лондонское дерби против «Тоттенхэма». На фланге против него – Гарет Бэйл, ещё не превращённый Андре Виллаш-Боашем в монстра, способного играть везде. Бэйл так замучил Грыгеру своими рывками, что после очередного ускорения Зденек попытался догнать валлийскую электричку, не успел и надорвал колено. Его унесли на носилках с кислородной маской на лице. Грыгера храбрился, намеревался вернуться, спустя год повесил бутсы на гвоздь, думая о возвращении, а ещё через год перестал даже думать об этом, набрав лишние килограммы.

Из четвёрки, рулящей делами «Злина» (владелец Зденек Червенка, тренер Паник и исполнительный директор Леош Гойш), Грыгера – самое знакомое лицо. Он появился в клубе из родного города почти одновременно с Паником, когда «сапожники» пытались подняться из второй лиги, и стал отвечать за трансферную политику «Злина». Дело сложное – клуб напрямую зависит от денег, вырученных с продаж лидеров. В январе Грыгера скрепя сердце расстался с капитаном Лукашем Железником, пражская «Славия» стала для него новым вызовом. Томаш Познар, получивший повязку вместо Железника, отыграл в этом статусе полгода, а в августе уехал в пльзеньскую «Викторию»: «Я фанат «Злина», но клуб живёт без еврокубков, а я хочу поиграть там. Нужно что-то поменять».

Паник – киборг, человек, совмещающий сразу несколько функций. Он и тренер «Злина», и главный аналитик.
Зденеку Грыгере приходится праздновать маленькие победы – например, зимнее подписание опорного хавбека Вукадина Вукадиновича, протиравшего штаны на лавке «Яблонца». «Мы долгие недели вели переговоры с клубом, я ночами не спал. Когда трансфер всё же состоялся, у меня груз упал с плеч – я почувствовал невероятное облегчение», – говорит Грыгера. Оно того стоило. Перед перерывом на матчи сборных Вукадинович, как сказали чешские комментаторы в прямом эфире, изобразил Озила: перехватил мяч в центре поля, долетел до штрафной, начал финтить и топтаться с мячом в штрафной, обыграл вратаря, стянул на себя защитников «Зброёвки» и покатил на пустые ворота. Сейчас Вукадинович – ключевой игрок «Злина».

Ещё одно подписание, которым Грыгера гордится, – форвард Даме Диоп. Несколько лет назад сенегалец чуть не попал в ЦСКА: «ЦСКА смотрел меня три месяца. Когда я вышел на первую тренировку на открытом воздухе, было 7-8 градусов мороза, и я сказал агенту, что больше ни одного дня не выдержу. Потом остался, ЦСКА предлагал взять меня в аренду на полгода и затем выкупить, но мой клуб это не устроило». Вместо Москвы Диоп очутился в Армении, после неё – на «банке» пражской «Славии», откуда его и вытащил Грыгера.

Зденек на себе чувствует, что чешский футбол – одна большая деревня. Он редко появляется на стадионе, у него даже нет личного офиса. Его рабочее место там, где вдруг никого нет. К новому стилю жизни Зденек адаптировался: теперь он по нескольку раз в день переписывается с Червенкой, обедает с руководителями других клубов, приезжая ради этого в Прагу, и никогда не отключает телефон. В новой роли Грыгера чувствует себя даже более футбольным человеком, чем раньше. И да, он сбросил последствия стресса и сытной чешской кухни – помогли мощные беговые нагрузки. Каждый понедельник Зденек набегает по 10 километров.

***


Официальный «твиттер» «Злина», обновляющийся только по праздникам и после удачных матчей, в начале октября восторженно воскликнул: «Про нас написали в Англии!» Британская пресса – законодатель моды журналистики кликов, так что неудивительно, что Daily Mail раскопал историю чешской команды и снабдил заголовком «В Чехии появился свой «Лестер». Ещё и букмекерские коэффициенты подоспели вовремя – перед сезоном победу «Злина» оценивали коэффициентом 900 к 1. Не 5000 к 1, как у «Лестера», но тоже очень солидно.

Ни одного поражения в важных матчах, всего одно за весь сезон – очень похоже на прошлогодний «Лестер».
Лидер раздевалки Давид Губачек призвал своих молодых товарищей не открывать газеты, но Богумилу Панику сравнение с «Лестером» по душе: «Это приятно. «Лестер» – это сказочная история, а я люблю сказки. Например, боевики с хорошим концом, только с вареньем вместо крови. Мне нужно заранее знать конец, на фильм, где нет настроя на справедливость и чистоту, я не пойду. Для такого маленького клуба, как мы, «Лестер» – идеальный пример».

До победы в чемпионате Чехии ещё далеко – «Злин» в четырёх очках от Пльзени, которая выдерживала и не такую мясорубку. Но кое-что общее между ними всё-таки есть. Как и «Лестер», чешский андердог кровожадно разбирается с грандами местного футбола. «Злин» уже выбил из Кубка Чехии пражскую «Спарту», сыграл с ней 1:1 в Высшей лиге, поделил очки со «Славией», выиграл 2:0 в Пльзени, 2:1 у либерецкого «Слована», взял дерби со «Словацко». Как и «Лестер», «Злин» добывает очки благодаря стандартам, контратаках и классной игре вратаря – неудивительно, что в расширенный состав сборной Чехии попали два защитника, Якуб Югаш и Томаш Гайек, а главные похвалы от Паника, старающегося не говорить о команде лишнего, заработал голкипер Станислав Достал: «Он – пантера. Он играет, как Петр Коуба, и может стать таким же сильным, как Петр Коуба». Ни одного поражения в важных матчах, всего одно за весь сезон – очень похоже на прошлогодний «Лестер».

Свой шанс всё исправить Богумил Паник использовал. Главное, чтобы весной его планы снова не пошли ко дну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →