Серж Гнабри
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«В 10 лет я фоткался с Озилом». Новая звезда немецкого футбола

В 17 лет Серж Гнабри дебютировал в «Арсенале», потом пропал с радаров, а теперь забивает за «Вердер» и главную сборную Германии.
15 ноября 2016, вторник. 13:33. Футбол
«Он — самый мужиковатый мужик!» Безумная история Йонаса Хектора

Первая реакция Сержа Гнабри, когда ему позвонил Йоахим Лёв с вызовом в сборную Германии, – сомнения, что на линии тот, кем он представился. «Я какое-то время думал, правда это или нет. На радио было много таких пранков, и я не хотел стать новой жертвой розыгрыша», – признаётся Гнабри, который буквально полгода назад был далёк от сборной Германии примерно так же, как Сердар Таски в глухом запасе «Баварии».
Но немецкий футбол – это система, где свежая кровь вживляется в бешеном режиме и постоянно циркулирует, где нет застоя этой крови. Так что неудивительно, что мимо сборной из-за желания Лёва экспериментировать и проверять новых людей пролетел друг Гнабри Месут Озил, а сам Серж, Янник Герхардт из «Вольфсбурга» и Бенджамин Хенрихс из «Байера» узнали телефонный номер Йоахима Лёва.

Это сейчас, после первого за 40 лет хет-трика в дебютном матче с Сан-Марино (предыдущим ударным дебютантом был Дитер Мюллер), двух стильных голов в одно касание, Гнабри обсуждает вся Европа – три месяца назад он буквально воскрес из небытия. Сын ивуарийца и немки, за которого «Арсенал» заплатил «Штутгарту» 100 тыс. евро, когда ему было всего 14, Гнабри почти два года мучился из-за перманентных травм. Сезон-2014/15 он пропустил целиком, мучаясь с коленом, потом Арсен Венгер отправил его в «Вест Бромвич», и командировка получилась невероятно продуктивной: 13 минут против «Челси», новые мучения и слова Тони Пьюлиса, что к мясорубке АПЛ Серж не готов.
Когда Серж Гнабри только-только появился в Лондоне, его наградили прозвищем Немецкий Вундеркинд. Так же называли баскетболиста Дирка Новицки из «Даллас Маверикс», ставшего лучшим европейским снайпером в истории НБА.
В «Арсенале» своей очереди ждали новые вундеркинды – Алекс Айуоби, например. Там тоже порядок со свежей кровью. Про Гнабри, дебютировавшего за «канониров» в 17 (раньше выпускали только Джека Уилшира), все забыли.

Не сломаться Гнабри помог тренер «молодёжки» и олимпийской сборной Хорст Хрубеш, пожалуй, самый нетипичный человек в современном немецком тренерском цехе. Он старомоден, не разбирается в музыке, которую в раздевалке ставит молодёжь, не пользуется WhatsApp и не говорит с игроками на одном языке. Он даже не тактический гик, объясняющий всё исключительно схемами и стрелочками – это ему не нужно. Хрубеш старается привить игрокам базовые ценности, учит честности, развивает их личность, характер и обожает каждого из них: «Я хочу добиться доверия благодаря честности, чтобы игроки знали, что я им помогу. Я люблю своих игроков, будто бы их усыновляю».

Хрубеш вызывал Сержа Гнабри на молодёжный Евро-2015 в Чехию, в одну команду к победителю Лиги чемпионов тер Штегену, звёздному мальчику Максу Майеру, сверкавшему не первый год Кевину Фолланду и другим игрокам со звучными именами (Гайс, Киммих, Малли), и мог об этом пожалеть – Гнабри проигрывал конкуренцию на тренировках и сыграл лишь 12 минут с Данией, при счёте 3:0, когда зрители могли засыпать.
Немецкие журналисты говорят, что следующим летом Гнабри уедет в «Баварию», но пока никакого документального подтверждения этому нет.
Жуткий прошлый сезон Гнабри, который чуть не пропал с радаров окончательно, отпугнул бы кого угодно, тем более в немецком футболе. Но Хрубеш остался верен себе – и вызвал побитого Гнабри на Олимпиаду в Рио.

Не было бы счастья, да в стартовой игре с Мексикой сломался самый умный полузащитник «Шальке» Леон Горетцка, Хрубеш отправил на поле своего любимчика, и Гнабри начал делать всё, чтобы сборную Германии критиковали потише. Он забил и Мексике, и дважды Южной Корее, причём корейцам – на флажке, ударом со штрафного. «Он спас наши задницы!» – потом эмоционально восклицал Тимо Хорн, и что-то в этом есть: без этих двух очков Германия поехала бы домой заранее. А в итоге – постепенно пришла в норму, грохнула Фиджи 10:0 (Гнабри и там забил два мяча), и в плей-офф играла совсем другая сборная Германии.

Сказка с идеальным концом. Как Бразилия выиграла Олимпиаду


Серж не выиграл золото Рио-де-Жанейро, но для него это был золотой турнир. В «Арсенал» он приехал другим – конкуренция с Тео Уолкоттом, Алексом Окслейдом-Чемберленом и своими коленями уже раздражала, хотелось только играть, в обещания Арсена Венгера, с которым Гнабри давным-давно провёл первый разговор на немецком языке (это восхитило юнца), тоже не верилось. Не спас от трансфера даже Озил, с которым Гнабри связывало больше, чем клубная прописка: «Когда мне было 10 лет, он играл в турнире недалеко от моего города, и я ходил смотреть лично на него. Он был там лучшим, я фотографировался с ним. И он до сих пор дразнит меня на этот счёт!». Гнабри захотел играть, он почувствовал, что наконец-то готов рвать всех.

Вы уже поняли, чьи слова были на этом пути решающими?

Во время Олимпиады Хрубеш критиковал «Арсенал» за недостаточное доверие Гнабри, а в сентябре радовался его трансферу в «Вердер»: «Я рад, что он уехал в Бундеслигу. Мальчик должен играть. Он показал на Олимпийских играх, что бывает, когда он здоров и в форме».

Не сломаться Гнабри помог тренер «молодёжки» и олимпийской сборной Хорст Хрубеш, пожалуй, самый нетипичный человек в современном немецком тренерском цехе.
За Гнабри боролись сразу четыре клуба Бундеслиги, а выиграл «Вердер» – единственный, кто смело ставил на Сержа, покупая его, а не одалживая в аренду. Немецкие журналисты, правда, говорят, что сделку помогла оформить «Бавария» и следующим летом Гнабри уедет в Мюнхен, но пока никакого документального подтверждения этому нет. А Серж зажигает на берегу Везера – так, как до него в «Вердере» зажигал Месут Озил. Он нацелен на острый пас (17 ключевых передач), смело идёт в дриблинг, пусть и часто заигрывается. Но главное – он быстр, как гепард. В матче с «Дармштадтом» Гнабри забил гол после ускорения за мячом, который два его товарища, Манне и Бартельс, уже посчитали безнадёжным, схватившись за головы. Последствия детства – Серж был спринтером, выбирал между футболом и лёгкой атлетикой, а в футболе сделал ставку на бешеную скорость.

За пару недель до этого был ещё один шедевр от Гнабри – чудо-гол гладбахской «Боруссии». Серж поймал мяч на лету, с ходу стрельнул в девятку, а позже получил в награду громадный имбирный пряник за лучший гол сентября. Это была самая большая награда за красивый гол – «Вердер» проиграл тот матч 1:4.

Когда Серж Гнабри только-только появился в Лондоне, его наградили прозвищем Немецкий Вундеркинд. Связка слов банальная, как кофе за завтраком, но очень приятная для любого немецкого спортсмена – так же называли баскетболиста Дирка Новицки из «Даллас Маверикс», ставшего лучшим европейским снайпером в истории НБА. Его начало карьеры, как и у Гнабри, выдалось скомканным – «Милуоки» выбрал немца на драфте и сразу обменял, в «Далласе» Новицки два сезона пролетал мимо плей-офф, практически не играя в первом сезоне, лишь потом Дирк начал работать на статус легенды.

Насчёт будущей легендарности Сержа Гнабри доподлинно ничего не известно, но перспектив у парня вагон. «Вердер» с ним стал намного интереснее, он уже не кажется претендентом на вылет. Один тренер уже высказался на этот счёт после трансфера: «Серж – исключительный футболист, он может сделать мощную карьеру, как Хедира или Озил». Вы знаете, как его зовут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →