Куда сходить сборной России, Кокорину и Мамаеву
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Колизей, церковь, бар — почему все они нужны сборной России

Рассказываем, какие места стоит посетить сборной России, чтобы начать лучше играть в футбол.
15 ноября 2016, вторник. 15:00. Футбол

Колизей


Собственно, именно визит, реальный визит футболистов в римский Колизей и вдохновил на написание материала. Но ходили туда, конечно, не подопечные Черчесова. Это были сотрудники сборной Германии.

Игрокам сборной России не обязательно было получать пятёрки по истории в детстве, а сейчас постоянно заказывать исторические экскурсии вместо билетов на Бали и Маврикий.
Однако пройтись по месту, где всегда знали, что такое биться, будет не лишним. Тем более шикарный стадион «Краснодара» уже вовсю сравнивают с Колизеем. Да, там Россия подарила болельщикам и хлеба (это скорее сделал Галицкий), и зрелищ (а здесь отличился и костариканский гладиатор). Но всё равно мы привыкли упрекать сборную в безволии и апатии. Качествах, о которых знать не знали римские гладиаторы. Рубиться до последнего вздоха — звучит драматично, но вообще-то так в футбол и играют, уважаемые россияне.

Церковь


Это святое. Собственно, тренеры порой так и говорят: «Нам бы в церковь сходить...». Неудачные серии заставляют задуматься о молитве. Ну а что, когда всё валится из рук, а тем более ног — все средства хороши. Да и давайте быть честными — некоторым игрокам сборной не помешает «замолить грехи».

Службу тоже нашим ребятам не мешало бы послушать. Слова главного тренера, вернее, главных тренеров, на них не очень не действуют. Может, хоть священнослужители вразумят наших миллионеров? Если не они — то кто?

Наконец, исповедь — отличное времяпровождение для Кокорина и Мамаева. Рассказать всё, как есть. Не скрывать, пили всё-таки шампанское или нет. Покаяться в грехах «инстаграма». Это и многое другое доступно для парочки неразлучных друзей в церкви.

Фото: РИА Новости

Бар


«Лучшее в футболе? День после игры. Приходишь в бар с мужиками, выпиваешь пинту, одну, вторую, третью, четвёртую… Постепенно понимаешь, что уже ничего не понимаешь. Тем веселее — командные попойки в британских командах встречаются регулярно», — уверяет Винни Джонс, косивший всех на футбольном поле раньше и снимающийся в кино сейчас.

«Командные ужины» — это, конечно, здорово. Но не стоит ли российским футболистам вместе перейти в состояние, когда себя уже не контролируешь? Зато можешь сказать правду в лицо. Не стесняешься петь — в том числе национальный гимн. А наутро всё равно ничего не помнишь и не вспоминаешь — как не хочется нам вспоминать матч с Катаром.
Мы привыкли упрекать игроков сборной в безволии и апатии.
Сборной России нужно хорошее, мужское похмелье, чтобы прийти в себя. Переосмыслить некоторые вещи, сказать, что «ну всё, я больше никогда не буду»… И начать жить заново.

Театр


Конечно, билет на спектакль обязательно нужно приобрести и игрокам «Урала» с «Тереком». Чтобы понимать, каково это — быть по другую сторону. И самим наблюдать за спектаклем. Потому «сборникам» лучше бы сходить минимум на два представления. Для начала зайти в какую-нибудь любительскую, загибающуюся студию в закоулках — чтобы понять, что некоторым иногда доводится часа полтора смотреть на что-то и не получать ну вообще никакого удовольствия.

А потом посетить, скажем, представление «Квартета И». Чтобы, наоборот, прочувствовать, как классно наблюдать за талантливыми людьми. Людьми, которые отдаются своему делу на все 100 процентов, а не ждут лишь 100-процентной зарплаты. Классный спектакль — это настоящее шоу, как и футбольный матч.
Игрокам «Терека» и «Урала» стоит сходить в театр, чтобы узнать, каково быть по другую сторону.
Жаль только, что наша сборная устраивает шоу, по крайней мере позитивное, совсем не часто.

Библиотека


Знания — сила. Даже для футболиста. Понятно, что на поле, чтобы забивать голы, можно обойтись без декламации стихов. А для четырёх мячей вовсе не обязательно знать содержание всех четырёх томов «Войны и мира». Но интеллектуальная составляющая в футболе тоже не лишняя. Как и имиджевая — тому же Кокорину явно не прибавили статусности слова о том, кто написал «Муму». Или, хотя бы, что это точно не Михаил Юрьевич Лермонтов.

В конце концов, отдыхать можно не только в клубах и на курортах. Поход в библиотеку — тоже отличный релакс. И семейный, кстати. Футболисты, при желании, могут взять с собой жён и детей. Устроить марафон «Читаем вместе». Не посты в «Инстаграме», а настоящие книги. И игрокам будет приятно, и болельщикам такая акция наверняка понравится. Давайте уже, ну-ну.

КВН


Смех — лекарство от любой проблемы. Он помогает лучше делать всё — даже попадать по воротам. А уж смеяться над собой вообще исключительно полезное дело. Самоирония — один из ключей к успеху. Не только для футболистов, для людей любой профессии.

Тот же Слуцкий это прекрасно понимает. С Леонидом Викторовичем сборной было особенно органично посещать КВН. Но и Черчесов знает толк в юморе. Нам не очень нравится смеяться над сборной, но, к сожалению, иногда иного выбора не остаётся. Но и сами «сборники» должны смеяться — над тем, что действительно смешно.
Предложим сборной России посетить настоящий завод. Посмотреть, как люди работают у станка. Сколько часов они за ним проводят. Как устают и сколько потом получают денег за свой каторжный труд.
В том числе над номерами, где говорят именно о российском футболе. Их в КВН немало.

Завод


«Профессия футболиста — это тяжёлая профессия. Однозначно профессия тяжелее, чем у вас (журналистов), тяжелее, чем многие другие профессии, потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по 3-4 часа в день, а кто-то тренируется и по 5 часов в день, не знаю, с чем это сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы», — вы же знаете, кто это сказал, правда?

Олег Шатов — человек со своим взглядом на мир. Его право, потому и осуждать полузащитника «Зенита» за его слова мы не будем. Просто предложим сборной России посетить настоящий завод. Посмотреть, как люди работают у станка. Сколько часов они за ним проводят. Как устают и сколько потом получают денег за свой каторжный труд. Или, скажем, в какие фешенебельные спа-центры, изысканные бассейны и тёплые сауны ходят после работы. Ах да, ни в какие. Вот и посмотрят на всё это наши футболисты. Не исключено, что после такой экскурсии их профессия покажется им хоть чуть-чуть, но лучше. А мы увидим чуть-чуть более содержательную игру на поле.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →