Фрэнк Лэмпард
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Потерянный в Нью-Йорке. Как Лэмпард провёл полтора года в США

Лэмпард отказался продлевать контракт с «Нью-Йорк Сити». Разбираемся, какими получились полтора года, которые он прожил в США.
15 ноября 2016, вторник. 16:45. Футбол
В конце ноября в MLS пройдут финальные матчи плей-офф. Но Фрэнк Лэмпард не примет в них участия: его «Нью-Йорк Сити» бесславно выбыл из турнира, проиграв «Торонто» 0:2 на выезде и 0:5 дома. Впрочем, «Сити» хотя бы добрался до полуфинала конференции — для клуба Лэмпарда, Вильи и Пирло это уже успех.

Американский футбол. Что нужно знать об MLS

Как известно, Фрэнк в «Сити» начал плохо. Долго лечился от травм, долго набирал форму и даже заслужил от болельщиков неофициальный титул «худшего иностранного игрока». Но к середине нового сезона он привёл себя в форму. С мая по ноябрь этого года он сыграл 16 матчей в старте, а ещё в пяти вышел на замену. Его статистика впечатляет, даже если забыть, что Лэмпарду 38 лет: 12 голов. Его голы принесли клубу 10 очков. В конце октября Фрэнк вышел на замену в игре против «Коламбус Крю» и за 13 минут отдал две голевые передачи.
К осени англичанин превратился в любимца публики, заполнявшей бейсбольный стадион «Янки Стэдиум», на котором вынужден играть «Сити» в ожидании, когда будет достроена собственная арена клуба. Но он решил, что пора заканчивать. И сообщил, что не будет продлевать контракт, который формально истекает через месяц.

Первым отреагировал Патрик Виейра. Тренер «горожан» сказал, что вклад Лэмпарда не измеряется голами, так как он давал клубу намного больше. Тут же отреагировал «Челси»: лондонцы предложили пост в структуре клуба. Вернее, сразу несколько постов на выбор. Пока Фрэнк держит всех в напряжении: он взял паузу и собирается объявить о том, чем займётся дальше, на днях. Вариантов много, тем более что в последние полтора года в Нью-Йорке его жизнь была заполнена не только футболом.

Лэмпард продолжает активно заниматься благотворительностью, он выпустил новую детскую книгу, получил орден Британской империи, женился и принимает участие в общественной жизни в США – хотя собирается вернуться в Англию. И вот как он провёл время в Нью-Йорке.

Englishman in New York


Первая отметка

Перелетев Атлантический океан, Лэмпард не перестал заниматься делам благотворительного центра Stalight. Футболист – его официальный представитель, как и ещё нескольких организаций, занимающихся проблемами онкологии, детской бедности и даже образования. Например, Национального фонда литературы. В рамках последнего Фрэнк был участником акции «Читающая звезда»: читал детям и рассказывал им о своих любимых книгах.

Вскоре пришлось лететь обратно: чтобы получить орден Британской империи.


На церемонию он пришёл с невестой и детьми. Видимо, фотографий было много: сам Фрэнк тоже поделился снимками из Букингемского дворца. Дочери футболиста – от прошлой подруги, Элен Ривас. Известно, что он поддерживает с ними постоянный контакт.

Адаптацию в США облегчал просмотр английского футбола. Например, матча «Челси» с «МЮ» в компании семьи.

Вскоре Фрэнк женился. Его жена – популярная английская телеведущая Кристин Бликли, она младше мужа на год. Среди гостей были бывшие одноклубники по «Челси» и Уэйн Руни.

Подготовка к сезону в разгар зимы: Лэмпард явно не ожидал такого количества снега в Нью-Йорке.

Из США Лэмпард регулярно комментировал трудности Моуринью в «Челси» и выражал тренеру поддержку. Хотя зимой он звал Джона Терри в «Нью-Йорк Сити» и говорил, что «готов оплатить ему билет на самолёт», если лондонцы отпустят защитника. Не отпустили.
Новый год с женой и дочерьми.

Почему бы не выгулять собаку в Центральном парке перед тренировкой?

Летом Фрэнк оказался в центре футбольного скандала: он забил гол в ворота «Сиэтла» рукой. Правда, это заметно только с восьмого повтора и произошло явно случайно, но гол засчитали, и это вызвало неслабый резонанс.

Чуть позже вышла очередная детская книга Лэмпарда — «Погоня за олимпийским огнём», продолжение серии «Волшебный футбол Фрэнки».

В июле Лэмпард оформил хет-трик за «Нью-Йорк Сити». Это был первый хет-трик в истории клуба.


Наконец, осенью он не остался в стороне от выборов президента США. Сначала Фрэнк советовался со своей собакой Минни.

Но рассказал о своих симпатиях уже после оглашения результатов выборов. Его симпатии оказались на стороне Дональда Трампа. «Он заставляет моих дочерей интересоваться политикой и интересоваться социальной жизнью. Если дети начинают обсуждать что-то дома и в школе, это здорово. Вы можете любить или ненавидеть Трампа, но о нём говорят все. Это очень интересная личность, я им восхищён».

После завершения последнего матча кругового этапа MLS Лэмпард взял дочерей на поле, чтобы сфотографироваться на фоне стадиона.

А вчера Фрэнк разместил, вероятно, последний пост, на котором он в форме «Нью-Йорк Сити» и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Теперь Лэмпарду остаётся выбрать, чем заняться дальше. Выбор будет приятным: ведь Фрэнк нужен всем. Раньше он говорил, что хотел бы поработать тренером, но только в «Челси».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →