Станислав Черчесов и Кристоф Даум — о победе сборной России над Румынией
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Черчесов: по взмаху руки отказываться от игроков нельзя

Станислав Черчесов – о главных итогах победного для сборной России матча с Румынией в Грозном.
15 ноября 2016, вторник. 21:55. Футбол
Гол в раздевалку календарного года. Россия обыграла Румынию

Станислав Черчесов на пресс-конференции начал с комплиментов не игре, а атмосфере на трибунах «Ахмат Арены».

— Начну с того, что обстановка была такая, что не случайно мы забили гол. Трибуны нас гнали. Я знал, что поддержка нам поможет. Спасибо от команды за радушный приём.

— Что получилось реализовать из плана на игру?
— Игра была чуть рваная. Первые 20 минут прессинговали, отбирали мячи на половине поля соперника, потом начали ошибки совершать, что сбило нас с плана на игру. Второй тайм прошёл в равной борьбе, замены помогли: Полоз обострил, Ерохин помог, Оздоев забил. В последние 15 минут, повторюсь, болельщики нас гнали вперед, что и помогло выиграть.

— Вы говорили, что это последний сбор, после которого надо делать выводы. Вы поняли что-то о тех, кого не будете вызывать?
— Не буду это обсуждать. Надо посмотреть, проанализировать все сборы. У нас всё контролируется не только визуально. Увидим, у кого, что, как – будем принимать решения не легкомысленно. Эти футболисты хотят играть в сборной, и по взмаху руки отказываться от кого-то из игроков нельзя. Например, Полоз тот же играл неважно в Катаре, а сегодня очень помог. Надо иногда протянуть руку помощи.

— Вопрос о латералях. Жиркову – 33, Самедову – 32. Хватит ли у них сил для игры на такой позиции?
— Несколько дней мы поработали в Катаре, систему, по большому счёту, не изменили. Мы играли намного организованнее, чем в Катаре. Не смотрите в паспорт игроков. Просто поймите, что на 60-70 процентов в матче с Румынией мы выполнили то, что в современном футболе необходимо.

— Кокорин опять не забил. В чём его проблема?
— Проблема – это не то слово. Он много работал на команду, сделал больше всех спринтов в матче с Катаром. Голы придут со временем. Его отношением к футболу я доволен.

— Что вам понравилось — содержание игры или продемонстрированный характер?
— И то и другое, потому что мы сломили соперника в конце. Если настрой будет, то и качество игры со временем придёт.

— Вопрос о тактике в пять защитников…
— Если брать этот вариант, то он подразумевает три полузащитника и два нападающих. В Катаре было четыре полузащитника и один нападающий. Там же мы перестроились на игру в четыре защитника. Единственное: чтобы поменять схему, нужна замены. Сегодня без замен это было невозможно.

Кокорин много работал на команду, сделал больше всех спринтов в матче с Катаром. Голы придут со временем. Его отношением к футболу я доволен.
Тренер румын Кристоф Даум остался доволен не столько результатом или игрой, сколько пищей для размышлений, которую предоставила встреча.

— Я получил очень много полезной информации о команде, об игроках, которые редко выходили на матчи. Это был не только товарищеский, но и тестовый матч. Хорошо, что в матче с Россией некоторые мои игроки получили шанс. Были неплохие комбинации, атаки, в первом тайме мы могли забить России. Я удовлетворён той информацией, которую получил. Думаю, счёт 0:0 был заслуженным, мы пропустили необязательный гол. Моментов было не так много, но России повезло больше.

— Как вам организация матча в Грозном, который впервые принимал встречу национальных команд?
— Мне очень понравился полный стадион, поддержка болельщиков, всё прошло блестяще, я был впечатлён. Я не знаю, кто был за микрофоном и заводил стадион. Вообще, в товарищеских матчах редко бывает такая поддержка. Сегодня была анимация, поддержка через микрофон — мне кажется, это было лишь плюсом к антуражу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →