Англия — Испания — 2:2
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Манекен проснулся. Новый способ праздновать голы от Джейми Варди

Товарищеские матчи сборных получились бедными на события, но как минимум один человек – Джейми Варди – извлёк из них громадную выгоду.
16 ноября 2016, среда. 08:00. Футбол
Весной Джейми Варди приезжал в сборную Англии, как новая звезда среди толпы замыленных и идеальных. Все поражались воле парня, который поднялся до статуса лучшего бомбардира АПЛ из 8-го дивизиона. Все удивлялись его прямоте: кто ещё из звёзд расскажет, что лечил травму водкой с драже? Все радовались, когда Варди свой первый мяч за Англию забил Германии, в Берлине, пяткой. Это было так кинематографично, что в фильме про Варди, если когда-нибудь его снимут, момент должен стать одним из самых ярких. Все носили его на руках. Я говорю «все», потому что нельзя не сопереживать человеку, который так резко ворвался в футбольный бомонд. Или можно, но с ледяным сердцем.

Осенью Джейми Варди приехал в сборную Англии как человек, уже приговорённый к статусу «форварда одного сезона». 937 минут, 15 матчей без голов во всех турнирах — слишком дурная статистика для нападающего, чтобы как-то его оправдывать. Но есть достаточно причин вступиться за Варди.

Во-первых, по-другому стал играть его «Лестер Сити». Английские аналитики часто повторяли интересную мысль: «Лестер» опустился к зоне вылета в таблице Премьер-лиги, потому что стал сильнее играть в футбол. «Лисы» владеют мячом больше, чем в прошлом сезоне (45,5% против 44,8% — незначительный, но сдвиг), лучше играют в пас (75% против 70,8%), стараются чаще комбинировать. Но без такого сильного опорного хавбека, как Н’Голо Канте, все эти цифры и наблюдения бесполезны.

Второе вытекает из первого — Варди стали загонять в стилевые рамки. Джейми едва ли не лучше всех нападающих в мире умеет делать стартовый рывок, но из-за этого в нём стали видеть исключительно контратакующего форварда. Симптоматично, что с этим одновременно согласились оба тренера Варди — и Клаудио Раньери, и Гарет Саутгейт, оставлявшие Джейми на лавке против заведомо оборонительных соперников.

В-третьих, Варди попал в механизм ротации Клаудио Раньери. Есть нападающие, которым обязательно нужен отдых, но Варди не таков. В прошлом сезоне он легко справлялся с еженедельными нагрузками, выпивая перед каждым матчем по три банки энергетика и бегая, как бешеная заведённая игрушка. В этом сезоне Раньери уже трижды оставлял его на скамейке, в прошлом сезоне такого не было ни разу. И дело вряд ли в усталости, Варди не кажется несвежим.

Его гол Испании тоже будут обсуждать всем миром – Варди своим празднованием дал повод
Эта маленькая заметка не о том, что Варди стал играть хуже, подхватил звёздную болезнь (изданная автобиография, купленный дом, открытая футбольная школа — казалось бы, поводы задуматься). Но всё-таки нет, Джейми не меняет стиля игры, он по-прежнему исполняет то, чем занимался ещё во «Флитвуде», шикарно открываясь под передачи и в позиционных атаках, и в контратаках, используя по максимуму свою скорость. Он не переламывал себя, чтобы прервать сухую серию, тем более что бывало и хуже: в первом сезоне «Лестера» в АПЛ Варди не забивал 23 матча кряду. Ему просто требовались доверие и один гол в качестве успокоительного.

Играй, как Варди. В чём секрет успеха лучшего игрока «Лестера»

Товарищеские матчи сборных — отчасти глупая штука, потому что здесь сложно что-то наиграть, а матчи порой превращаются в скучную 90-минутную вату, раздёрганную заменами. Но они очень помогают футболистам, находящимся на спаде или на резком подъёме: и те, и другие получают от тренеров кусочек доверия. Гарет Саутгейт как раз подбодрил Варди незадолго до вызова в сборную: «У всех бомбардиров есть периоды, когда они не могут забить. Я играл с Аланом Ширером и Энди Коулом, и у них были аналогичные ситуации. Два или три раза за свою карьеру они имели такие рекордные сухие серии, но потом все возвращалось на круги своя».

Варди не переламывал себя, чтобы прервать сухую серию, ему просто требовались доверие и один гол в качестве успокоительного
Англия не выиграла у Испании, хихикая всей скамейкой запасных при счёте 2:0 к 88-й минуте, но Джейми Варди должен извлечь из этого матча лишь собственную выгоду. Да, эгоистично, но в английской атаке он делал всю погоду: заработал пенальти, классно выпрыгнул на диагональ Хендерсона. А главное то, что ему не пришлось лезть из кожи вон ради долгожданного гола. Он просто выехал на своих сильных сторонах — на скорости и умении открыться. Его рывок в зону между двумя испанскими защитниками, когда Джейми делал счёт 2:0, как раз напомнил лучшие моменты игры Варди в золотом сезоне.

Весной Джейми Варди приехал в сборную Англии на коне, забил Германии, и его дебют обсуждали всем миром. Осенью прибыл, расстроенный голевой засухой, но просто продолжил делать то, что умеет (в этом упорстве равных Варди футболистов вообще очень мало), и получил за это награду. И его гол Испании тоже будут обсуждать всем миром — Варди своим празднованием дал повод.

Это тоже было очень кинематографично.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →