Россия — Румыния
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

А что в этом всём трагичного? Стогниенко – о сборной России

Владимир Стогниенко устал обсуждать результаты сборной в контрольных играх, потому решил копнуть чуть глубже.
16 ноября 2016, среда. 11:30. Футбол

Что увидели нового?

Сложно выжимать из себя мысли на темы, которых нет. В нашем футболе сейчас не существует актуальной темы выступления сборной России. Как писал Сергей Довлатов: может, обсудим, красть или не красть в гостях серебряные ложки? Что тут обсуждать?

Готов повторить в 140-й раз: идёт работа, результат не важен, Станислав Черчесов просматривает кандидатов, поле было хорошим, народу на трибунах много, интересно наблюдать за тем, как тренер подыскивает различные варианты в обороне. И всё это правильно. После каждого контрольного матча эти истории будут повторяться снова и снова.

Как писал Сергей Довлатов: может, обсудим, красть или не красть в гостях серебряные ложки? Что тут обсуждать?

Защита, кстати, не будет нашей сильнейшей линией даже в идеальные времена. Если у Черчесова были кадровые возможности в клубах, он предпочитал атакующий футбол, нередко – с «высокой» линией обороны. Весь вопрос в том, как быстро появятся голы в достаточных количествах.

Понравилось, как сыграл с Румынией Самедов, понравилась активность вышедших на замену Оздоева, Ерохина и Полоза. Вот и всё, наверное. По сравнению с Катаром двигались активнее, старались больше. Во втором тайме прибавили, в защите стали действовать надёжнее. Вполне наиграли на 4 с минусом.

Гол в раздевалку календарного года. Россия обыграла Румынию
Проблемы сборной никуда не делись, но первый матч в новой форме принёс ей победу, а гол в Грозном забил родившийся здесь футболист.

Мы преодолели кризис?

Да нет никакого кризиса. Василий Уткин давеча говорил, что сборная ему неинтересна. В 1990 году, когда я начал смотреть футбол, сборная СССР не вышла из группы на крупном турнире. И потом наши команды повторяли этот замечательный результат каждые два года. Если вообще попадали на чемпионаты мира или Европы. Национальная сборная проходила один и тот же цикл: новый тренер – новые ожидания – грустный результат. С каждым циклом разочарование становилось всё более привычным (хроническим, если хотите), а надежд на положительный результат после изменений оставалось всё меньше. К началу нулевых мы с иллюзиями расстались. Ну, по большей части.

История с Гусом Хиддинком вновь подзарядила нас новыми амбициями. Этого хватило, чтобы поверить в себя, пришла хорошая игра с результатом. Но ненадолго. Мы продолжили болтаться в том же цикле. Сняли Капелло, назначили Слуцкого – все чуть приободрились. Назначили Черчесова – пожелали ему удачи. Ну, вот мы вновь достигли минимального уровня ожиданий. Многие болельщики вряд ли питают особые надежды по отношению к сборной. Просто следят за событиями. Если честно, не будь я спортивным журналистом, матч с румынами, может, и посмотрел бы. Игру с Катаром – вряд ли.

Черчесов: по взмаху руки отказываться от игроков нельзя
Станислав Черчесов – о главных итогах победного для сборной России матча с Румынией в Грозном.

Румыния – наш уровень?

У сборной Румынии был не сильнейший состав – не было Максима, Станчу, Тэтэрушану.

Как писал Сергей Довлатов: может, обсудим, красть или не красть в гостях серебряные ложки? Что тут обсуждать?

Хотя непонятно, а как же выглядит оптимальный состав сборной России?

Хотели увидеть новые лица – увидели. Виталий Мутко сказал, что перестраивать сборную надо было начинать два года назад? Я вот чего-то не понимаю – половину состава сегодняшних «новичков» подтаскивал к основе ещё Капелло. Могилевец так вообще в 2014 году на чемпионат мира ездил. Нужно было не перестраивать сборную, а совершать глобальные изменения во всём российском футболе. Только начинать надо было не два года назад, а десять. Почему этого не сделали, Виталий Леонтьевич знает лучше меня.

Черчесов лучше Слуцкого?

Не думаю, что надо ставить вопрос таким образом. У нас и Капелло, и Адвокат всех жутко разочаровали. Даже Гуса все зверски ругали после Марибора. Слуцкого взяли в тот момент, когда сборная была в кризисе. Была задача вывести её на Евро. Смог? Молодец. Взяли Капелло – вышли на чемпионат мира с первого места, опередив будущих чемпионов Европы португальцев. Молодец. Как показывает 20-летняя история сборной России, наш уровень – выходить в финальную стадию крупных турниров и бороться за выход из группы.

Всё настолько ужасно?

А что такого трагичного сейчас происходит? Вот – не пропустили четыре крупных форума. Уже хорошо. Новые люди в сборной появляются, в том числе достаточно молодые. Кто проявляет себя в РФПЛ и даже ФНЛ – тому дают шанс. Если страна принимает чемпионат мира, самое главное — качественно провести сам турнир, нежели её сборная здорово на нём выступила. У страны-хозяйки немного другие первоочередные задачи – построить стадионы, гостиницы, дороги, обеспечить безопасность. А сборная – ну, вот такая она у нас.

Вопрос дня. Ждёте ли вы позитива от сборной?
Сборная России проведёт очередной контрольный матч — со сборной Румынии. С какими чувствами ждут этой встречи футбольные болельщики?

Можно ли достойно выступить на Кубке конфедераций с таким составом?

Недавно меня спрашивали – по силам ли нам выиграть Кубок конфедераций? У меня вопрос – а какая задача вообще будет стоять у сборной на этом турнире? Группа-то там может оказаться сильнее, чем на чемпионате мира. Даже из Океании приедет Новая Зеландия, которая единственная из участников чемпионата мира — 2010 ни разу не проиграла. Откровенно слабых команд не ожидается. Может, немцы привезут полуторный состав.

Как показывает 20-летняя история сборной России, наш уровень – выходить в финальную стадию крупных турниров и бороться за выход из группы.

Но и он чудовищен по своей мощи. На Кубке конфедераций вряд ли будет стоять задача выйти из группы (а хотелось бы). Главное – посмотреть сборную на фоне добротных соперников.

Почему играем с не статусными сборными?

Вполне возможно, что с сильными командами просто не успели договориться после отмены «псевдоотборочного» турнира. Мутко вроде как обещает Бельгию — хорошо. С точки зрения главного тренера сложно сказать, важно ли, чтобы в товарищеских матчах были сильные соперники. И потом – Коста-Рика, что ли, плохой оппонент? Конечно, желательно, чтобы сборная красиво играла и обыгрывала сильные команды. Но и это не главное. Меня в последний раз наша сборная порадовала действительно красивой игрой три с половиной года назад в Лондоне, когда мы сыграли вничью с Бразилией. Играли в касание, открывались. После этого опять мягко покатились с горки. В общем, я согласен и на невнятные игры, пришла бы игра в нужный момент.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 294
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →