Все новости

Талалаев: хочется другого отношения к сборной

Старший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев рассказал о причинах столь успешного выступления команды в отборочном цикле к Евро-2009.
Футбол

Юношеская сборная России, составленная из футболистов 1990 года рождения, заняла первое место в своей отборочной группе к чемпионату Европы-2009. Помимо уверенных побед над посланниками Молдавии и Латвии наша команда в принципиальном противостоянии одолела и сверстников из Италии (1:0). Таким образом, подопечные Андрея Талалаева продемонстрировали стопроцентный показатель по количеству набранных очков в трёх играх, что, как выяснилось, оказалось не совсем достаточным для болельщиков и журналистов, не пожелавших встретить в аэропорту команду, завоевавшую право отстаивать честь России на предстоящем европейском национальном форуме. Старший тренер нашей команды Андрей Талалаев в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о причинах столь успешного выступления юношей в отборочном цикле к Евро-2009.

— Для начала хотел бы поблагодарить своих подопечных за их спокойное отношение к разговорам о результатах вызовов тех или иных футболистов в нашу команду, — заявил Андрей Талалаев. — Применительно к этой теме хотелось бы сказать лишь одно: на примере ситуации со Смоловым мы все увидели отношение руководителей клубов к юношеской сборной. Я уважаю столичное «Динамо», которое в текущем сезоне стремится завоевать медали первенства страны, но ведь то же «Торпедо», ведущее борьбу за сохранение прописки в первом дивизионе, своих футболистов в юношескую сборную отпускает…

На примере ситуации со Смоловым мы все увидели отношение руководителей клубов к юношеской сборной. Я уважаю столичное «Динамо», которое в текущем сезоне стремится завоевать медали первенства страны, но ведь то же «Торпедо», ведущее борьбу за сохранение прописки в первом дивизионе, своих футболистов в юношескую сборную отпускает…

— Насколько удачно команде удалось реализовать в матчах группового этапа все наработки на сборах?
— Главное, что на сборах ребята добросовестно выполняли свои обязанности. Если же говорить о каких-либо наработках, то необходимо заметить, что в нашем распоряжении было всего 60 тренировочных дней. И теперь представьте ситуацию: из всех участников матчей группового этапа у меня было всего три человека, которые прошли полноценную подготовку на всех сборах команды. Единственным же футболистом, принявшим участие во всех 18 матчах за сборную, является наш капитан Лёша Померко. Исходя из вышесказанного, остаётся добавить, что игроки прибывают в юношескую команду фактически по остаточному принципу, и в этой связи громко говорить о наработках во время сборов не приходится. Но не секрет, что основные составляющие нашего успеха в групповом этапе чемпионата Европы — индивидуальное мастерство и предельная самоотдача футболистов, а также элементарные подготовительные нюансы, о которых ведётся речь на каждом без исключения сборе.

— Вы переживали относительно заключительного поединка этой отборочной кампании с Италией, сетуя на отсутствие в вашем составе Дзагоева, в то время как в стан соперника должен был приехать Балотелли...
— Я считаю, что сборная Италии столкнулась со знакомыми нам проблемами в линии атаки, ведь в составе их команды по тем же причинам не оказалось Балотелли и Палоски. Похоже, данное обстоятельство явилось основным пробелом в игре итальянцев, которым не удалось реализовать своё колоссальное преимущество в матчах с Латвией и Молдавией (обе встречи завершились ничьей 2:2). Мы же, недосчитавшись Смолова и Дзагоева, смогли заполнить данный пробел с помощью хороших командных действий и запредельной самоотдачи ребят.

— Какие основные требования вы высказывали футболистам накануне трёх матчей группового этапа?
— Во-первых, в поединках с организованными командами всегда необходимо внимательно действовать при стандартных положениях у собственных ворот и стараться не пропускать быстрых контратак соперника. Если же говорить о нашей организации игры, то следует констатировать: сборная России не была переиграна Португалией, Испанией, Ирландией, Турцией, Шотландией – командами, обладающими своим определённым стилем игры. И в то же время я убеждён, что мои футболисты оказались квалифицированнее своих оппонентов, за что хочется выказать благодарность воспитавшим их тренерам. К тому же стоит отметить и тот факт, что в период сборов функциональное состояние игроков было дифференцировано. Раньше ребята по моей просьбе привозили результаты различных тестирований и медицинские заключения из своих клубов, но сейчас с назначением на пост генерального директора РФС Алексея Сорокина обеспечение юношеской сборной стало системным. Не так давно нам предоставили диагностическое оборудование, позволяющее определять текущее состояние игрока и в случае необходимости правильно корректировать график и режим его подготовки.

Поэтому в течение пяти дней минувшего сбора каждый футболист выполнял свои упражнения: одни ребята проводили игры, отрабатывали групповые взаимодействия, другие же совершали лёгкие пробежки вокруг поля. И благодаря данной подготовке нам удалось избежать провалов в игре, которые, к слову, порой случались в начале сезона. Бывает, двое-трое футболистов бегут нормально, а остальные просто-таки стоят…

Вообще же, статистические показатели в матчах с участием России в этой отборочной кампании свидетельствуют о превосходстве нашей сборной над своими противниками: в первом поединке мы нанесли 14 ударов по воротам соперника против трёх выстрелов молдавской команды, во второй встрече разница была столь же существенной – 17 против 5… Думаю, это красноречиво свидетельствует о количестве опасных моментов у ворот наших соперников. Правда, итальянской команде всё же удалось выполнить пять ударов в створ наших ворот во втором тайме, когда мои футболисты ринулись в атаку ради второго гола и несколько ослабили оборонительные позиции. Что ж, нам предстоит упорно работать в этом направлении.

— Вы сказали, что тренировочный процесс длился всего 60 дней и футболисты фактически знакомились друг с другом в данные сроки. Казусов на бытовом уровне не случалось?
— Вызванные в ряды юношеской сборной футболисты являются лидерами своих команд, и при их встрече тяжело и в то же время просто необходимо избежать конфликтов. Но в период подготовки и матчей у нас не было прецедентов, когда игрок ставил бы свои личные притязания выше командных интересов. Попросту говоря, одеяло на себя никто не тянул. И абсолютно все ребята были объединены одной целью, отбрасывая собственное эго на второй план.

Если же говорить об атмосфере в коллективе в целом, то напряжение чувствовалось лишь за день до матча с Молдавией, когда футболисты и тренерский штаб команды ненадолго ушли в себя. Однако это был единичный случай, потому как наш отряд всегда двигался вперёд с шутками и прибаутками (улыбается). Тарас Бурлак с тренером вратарей – два наших балагура – постоянно разряжали обстановку.

Как только я возглавил эту команду, то сразу же сказал своим подопечным, что наша сборная не слабее итальянцев, испанцев и других коллективов.

— После победы над итальянцами вы заявили, что Россия намерена бороться за победу в чемпионате Европы. Данная цель соответствует возможностям команды?
— Знаете, как только я возглавил эту команду, то сразу же сказал своим подопечным, что наша сборная не слабее итальянцев, испанцев и других коллективов. Психологию победителя я прививаю ребятам уже около трёх лет и ведь до осечки в матче с исландской сборной (5:6), когда мы остановились в полушаге от финального турнира чемпионата Европы до 17 лет, Россия одерживала победы в черноморских играх, на соревнованиях в Паланге и в турнире памяти Гранаткина. И, конечно же, в связи с вышеперечисленными достижениями не имеет смысла ставить иные задачи, кроме как победу в предстоящем континентальном первенстве. Думаю, что и футболисты с каждым днём всё сильнее убеждаются в выдвинутом тезисе. Теперь все прекрасно понимают, что наша команда способна играть на равных практически с любым соперником.

— Борис Стукалов покинул пост главного тренера молодёжной сборной и на эту должность пресса прочит различных специалистов, среди которых фигурируете и вы. Как относитесь к перспективе возглавить молодёжную команду?
— Ко мне с таким предложением никто не обращался. Скажем так, на сегодняшний день главной задачей для меня является юношеская сборная, с которой я намерен дойти до конца. Но где будет этот конец — вопрос другой плоскости. Сейчас же прежде всего хочется перемен в отношении к юношескому футболу. Вы бы видели глаза ребят, когда они с надеждой пытались рассмотреть в зале аэропорта журналистов, уделивших им хотя бы толику внимания. Но репортёры в среду нас не встречали… Стоит понимать, что система развития футбола не ограничивается построением инфраструктуры и полей. Немаловажны и люди, которые растут и к чему-то стремятся.

Комментарии (0)
Партнерский контент