Ян Коллер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Георгиев

Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

Ян Коллер, Андрей Тихонов, Роман Широков, Александр Кержаков, Вячеслав Подберёзкин – как они пробились из любительского футбола.
16 ноября 2016, среда. 17:30. Футбол
В момент перехода из «Уфы» в «Манчестер Сити» Александр Зинченко всё ещё значился в заявке клуба любительской футбольной лиги. Сыграть в формате 8 на 8 юному украинцу помешал лишь чересчур резкий прогресс – в ином случае простые жители московских дворов могли заранее проверить, за что Пеп Гвардиола и арабские шейхи решат заплатить около пяти миллионов евро.

Но были в истории нашего футбола и другие примеры, когда недавние номинальные любители разрывали РФПЛ.

1. Александр Кержаков


Любительский клуб: «Светогорец» (Светогорск)

Закончив детскую школу «Зенита», пока ещё не лучший бомбардир сборной и не самый результативный футболист в истории России 17-летний Саша Кержаков уехал за 200 километров от Петербурга в сторону границы с Финляндией. Там, в Выборгском районе Ленинградской области он получил зелёную форму «Светогорца», а вместе с ней жёсткий, любительский футбол.

«В «Светогорец» мы переезжали вместе, — рассказывает «Чемпионату» один из самых уважаемых питерских тренеров Владимир Казачёнок. 16 лет назад, как и сейчас, он работал в структуре зенитовской академии. – Это была идея руководства – дать молодым ребятам попробовать себя во взрослом футболе, я же стал главным тренером этой команды. Да, против нас играли любители, но, чтобы вы понимали, в той же Кондопоге на играх собиралось 6-7 тысяч человек, в Архангельске были полные трибуны, в Мурманске тоже. Ребята учились играть и при наплыве зрителей, и в экстремальных условиях. Саша хоть и не в каждом матче выходил (его вызывали в юношескую сборную), но адаптировался к новым нагрузкам и новому, жёсткому сопротивлению легко. По-моему, Кержаков в среднем «клал» по голу за игру, но у меня не было сомнений, рекомендовать ли его первой команде «Зенита». Я видел и планировал, что, даже перешагнув два дивизиона, он продолжит играть результативно».

18-летний Кержаков попал в основу «Зенита» и с ходу забил 7 мячей в 30 матчах. Через год увеличил результат вдвое, а в 21 стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Всего же на счету Саши из «Светогорца» уже 232 гола, и он на этом не остановится.
Александр Кержаков
Фото: РИА Новости

Александр Кержаков

2. Андрей Тихонов


Любительский клуб: «Вымпел» (Королёв)

Во времена, когда Олег Романцев еще не был тренером, а подмосковный Королев назывался Калининградом – маленький Андрей Тихонов учился футболу в детской школе местного «Вымпела». Его папа играл за взрослую команду города, а будущий лидер «Спартака» мечтал именно о такой карьере на стадиончике с пятью рядами деревянных лавочек.

Но и её испортил призыв: пока ещё не футболист, а 18-летний подросток уехал в поселок Новобирюсинск, спрятанный где-то между Красноярском и Иркутском, где и проходил срочную службу, за два года так и не сыграв в футбол.

— Если бы не армия – может, и играл бы всю карьеру в «Вымпеле», — признавался Андрей.
Вернувшись из Сибири, он вообще не собирался начинать карьеру – думал устроиться грузчиком, но всё-таки вернулся к тренировкам и всё-таки дебютировал за команду из Королёва в соревнованиях третьего дивизиона. «Вымпел» занял лишь 4-е место среди 17 команд, но Тихонов стал лучшим бомбардиром турнира, забив 33 гола в 32 матчах, и получил приглашение от чемпиона, вышедшего во второй дивизион реутовского «Титана».
Наиграться в новом клубе Андрей не успел: во время контрольного матча со «Спартаком» молодого форварда заметил Олег Романцев и срочно организовал переход.
Андрей Тихонов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Андрей Тихонов

3. Роман Широков


Любительский клуб: «Истра»

Роман Широков играл в любительский футбол ещё за дубль родного ЦСКА, но в этом рейтинге мы такие случаи не рассматриваем. Стоит выделить один факт: юный футболист был настолько техничен, что строгие мужики из клубов Москвы и Подмосковья договаривались между собой не играть с ним жёстко.

Широков мог порвать Премьер-Лигу так же резко, как Александр Кержаков, но также оказался в армии, а после не нашёл себе клуба, кроме любительского. В соседней с его родным Дедовском «Истре» он зарабатывал пару десятков тысяч рублей и чувствовал себя отлично. Некогда подававшему надежды футболисту к тому моменту уже исполнилось 24 года. Широков признавался, что изменить жизнь и профессиональнее относиться к футболу ему помогла жена Екатерина. Роман не только заиграл в «Сатурне», но и приехал в «Рубин» к Курбану Бердыеву.

Карьера в Казани у него не получилась из-за травм. Не подписав контракт, Широков вернулся в «Истру», где провёл ещё полгода, параллельно договариваясь с клубами РФПЛ.

В следующем же сезоне изменивший отношение к себе футболист подписал соглашение с «Химками», забил несколько голов, получил вызов в сборную России и перешёл в «Зенит».

За два года после любителей Широков выиграл чемпионат России, взял Кубок УЕФА, суперкубок Европы и стал бронзовым призёром Евро-2008.
Роман Широков
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Роман Широков

4. Вячеслав Подберёзкин


Любительский клуб: «Каит-Спорт» (ЛФЛ, 11 на 11), «Константа» (ЛФЛ, 8 на 8)

Лидер чемпионата Франции «Ницца» и её звезда Марио Балотелли привезли из Краснодара пять пропущенных голов. 75 минут в том матче Лиги Европы сыграл полузащитник Вячеслав Подберёзкин, ещё недавно выступавший на любительском уровне.

Простой кунцевский парень занимался в детской школе ЦСКА. В юношеские сборные он не попадал и в 17 лет оказался не нужен ни дублю, ни клубу.

— Мне сразу сказали: «Извини, ты нам сейчас не нужен. Можем помочь тебе разве что с поиском команды в КФК», — рассказывал Подберёзкин «Чемпионату». — Я ответил, что клуб в КФК могу и сам найти. На этом история с ЦСКА закончилось, я перешёл в любительский «Каит-Спорт». Если честно, для 18-летнего парня было важно играть, а в третьей лиге со мной на поле выходили мужики, которые недавно выступали в Премьер-Лиге. Это отличная школа, особенно для молодых. Надо помнить, что шанс есть всегда.

Параллельно Подберёзкин играл в и ЛФЛ в формате 8 на 8, причём аж во второй лиге. Статистика показывает серьёзное отношение к турниру. В сезоне-2012/13 у Подберёзкина 16 матчей, 5 голов, 16 результативных передач и аж 4 предупреждения. В сезоне-2013/14 – 14 игр, 12 голов, 17 пасов и те же 4 жёлтые.

Путь от матчей с «Турбиной» и «Дюпелем» до разгрома с «Ниццей» у Подберёзкина составил те же 2,5 года.
Вячеслав Подберёзкин
Фото: РИА Новости

Вячеслав Подберёзкин

5. Андрей Лунёв


Любительские клубы: («Торпедо Гагаринское», «Нижгары-Минерал», 8 на 8)

Выступал в формате 8 на 8 и самый ценный футболист сентября РФПЛ Андрей Лунев. Ещё в мае 2015 года он пропускал за клуб «Нижгары-Минерал», а в сентябре 2016-го сыграл на ноль в матчах РФПЛ с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Спартаком».

Нужно признать, что параллельно Лунёв являлся профессиональным футболистом, выступавшим за «Калугу» и «Торпедо», однако в свободное время он, как и многие другие футболисты второй лиги, поддерживал форму в соревнованиях любителей.
Андрей Лунёв
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Андрей Лунёв

6. Ян Коллер


Любительский клуб: Сметанова Лгота

Лучший бомбардир в истории сборной Чехии и не думал становиться футболистом. Его вообще больше интересовали тракторы родного села Сметанова Лгота. Ян Коллер, как и его отец, с детства знал, как управлять и чинить сельскохозяйственную технику.

— Если у меня сломается машина, я легко пересяду на трактор! – часто говорил он в интервью.
В свободное время двухметровый Ян играл в футбол против соседних деревень. До 16 лет он вообще был вратарём, а потом решил порезвиться в поле. Вряд ли можно сказать, что смена позиции на поле в тот момент что-то изменила в жизни парня, потому что Коллер спокойно отслужил в армии, а после устроился клерком в банк. Футбола в его жизни было не больше, чем офиса и деревенских тракторов, но в один день всё изменилось. У «Спарты», проходившей сборы в районе Сметановой Лготы, сорвался товарищеский матч с командой первого дивизиона. Хорошо, что нашлась замена: против игроков сборной Чехии на поле вышла деревенская команда с огромным форвардом. Коллер сам не помнит, как закончился тот матч – ведь самое интересное произошло после.
— Мне вдруг предложили контракт. Это было сумасшествием.

— Он никогда не учился играть в футбол и почти ничего не умеет, — признавал тренер чешского гранда Юргенн Зундерманн. – Но посмотрите на габариты…

Обучение 21-летнего тракториста заняло много времени – через два года «Спарта» отделалась от нападающего. Как оказалось – зря: набравшийся мастерства Коллер «договорился» со своими ногами и стал забивать. Сначала – за бельгийские «Локерен» и «Андерлехт», затем за «Боруссию» и «Монако», а после и за «Крылья Советов» Леонида Слуцкого.

Всего за карьеру Коллер сыграл 547 матчей и забил 224 гола.
Ян Коллер
Фото: РИА Новости

Ян Коллер

Важно также сказать, что все эти футболисты, за исключением разве что Лунёва и Широкова, были отобраны большими клубами благодаря редкому приезду скаутов и случайности. При этом мы никогда не узнаем, талант скольких футболистов-любителей так и остался незамеченным. Но в эпоху развития технологий селекционеры подбирают игроков по видео и позже отправляют футболистов на просмотр.

Проект BUD ГОЛ! ЕРЕЯ в этом смысле — уникальный шанс заявить о себе, стать героем эфира на «Матч ТВ» и попасть на карандаш болельщикам, журналистам и клубам. Для этого вам нужно свой гол, забитый в любительском матче, записать на видео (продолжительность не меньше 15 секунд и не дольше 20 минут) залить получившийся ролик на Youtube, зарегистрироваться на сайте golereya.com и следовать инструкции, которую вы найдёте в конце этого материала.

Забивайте красивые голы и будьте уверены – их увидят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →