Зе Луиш
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Зе энд. Кем заменить Зе Луиша в основе «Спартака»

«Спартак» потерял Зе Луиша, и, чтобы сохранить систему, заменить одного из лидеров новой команды нужно с сохранением функций.
17 ноября 2016, четверг. 10:15. Футбол
Будь самим собой. Чему «Спартак» научил в Томске

Преображение Зе Луиша, который и без бешеной результативности стал одним из лучших игроков спартаковской осени, проводит чёткую грань между тренерским уровнем Дмитрия Аленичева и Массимо Карреры. При тех же партнёрах, что и в прошлом сезоне, итальянец сумел достать из специфичного африканского футболиста его лучшие качества. Если год назад функции Зе были больше похожи на баскетбольные, то теперь вдруг оказалось, что он отлично играет ногами. Каррера позволил нападающему чаще оказываться с мячом лицом к воротам и поощряет его стремление играть в пас, и желательно в касание. В среднем за 90 минут форвард сборной Кабо-Верде делает 3,46 острых передач — ровно в два раза больше, чем при Аленичеве (1,72). И это один из икс-факторов лидерства «Спартака» — нападающий перестал быть строго зависимым от доставок мяча, он и сам может помочь партнёрам. Сегодня на его счету уже больше голевых передач, чем за весь прошлый сезон, и «Спартак» сумел разнообразить свою игру в нападении.

Изменение функций Зе легче всего проследить на основе статистики передач — точность выросла на 10% по сравнению с прошлым сезоном, и дело не в том, что в африканце скрывался внутренний Хави. Дело в том, что большую часть передач он делал из борьбы и спиной либо боком к воротам, что неизменно сказывалось на их точности, а теперь Зе чаще оказывается в свободных зонах. Легко доказать это на примере точности передач на последней трети поля: при их выросшей доле от общего количества передач западение по сравнению с общим процентом точности существеннее, чем год назад. Это говорит о том, что Зе стал больше играть не назад и ближнему, а обострять и рисковать. И «Спартаку» этот риск в плюс.
Притом что «Спартак» стал чаще задействовать африканца в качестве распасовщика, подросли и цифры в его статистике ударов, что говорит о большей вовлечённости в игру, чем при Аленичеве, когда Зе был исключительно ролевым форвардом. Более того, Аленичев видел в кабовердийце адресата навесов, и это логично, учитывая его прыжок, но при этом это видение пересекалось с желанием тренера чаще бить из центральной зоны и штрафной — вне зависимости от того, какие позиции занимают партнёры. В итоге получилось, что Зе реже, чем сейчас, бил головой, Аленичев публично жаловался на его плохую реализацию моментов, но стоило больше задействовать африканца в том, что он умеет лучше всего, и он стал ярче.
Гол «Краснодару» — как демонстрация отличия философии Карреры от предыдущего тренера: вместо удара из штрафной Квинси находит возможность подрезать мяч на Зе, и тот забивает в падении. Этот гол стал первым для кабовердийца после удара головой с игры в чемпионате России. Его реализация по-прежнему вызывает вопросы, но Каррера сумел сделать так, чтобы сильные стороны перекрывали слабые.

Остаётся статистика единоборств, и если игра Зе Луиша в подыгрыше и при ударах регулируется тренером, показывая отличия между Аленичевым и Каррерой, то единоборства в гораздо большей степени работа самого игрока. При новом тренере Зе увеличил объём единоборств: с одной стороны, это происходит из-за того, что «Спартак» чаще, чем год назад, владеет мячом, с другой — изменилась роль Зе при потере мяча. Аленичев уделял этому меньше внимания, но для Карреры прессинг африканца и его попытки перехватить и отобрать важны для того, чтобы остальная команда вернулась на свою половину. Изменилась и цель прессинга Зе — если раньше он чаще действовал по защитнику, играющему к флангу, то теперь — чаще по центральному.
Однако единоборства остаются делом умений самого игрока, поэтому даже при выросшем их объёме в атаке и обороне африканский нападающий показывает совершенно одинаковые цифры — вплоть до десятых — и при Каррере, и при Аленичеве. Увеличившаяся почти на 20% доля единоборств на последней трети поля объясняется тем, что из обороны «Спартак» теперь выходит без выносов от вратаря или центральных защитников — Зе Луиш стал реже уходить в дремучую глубину поля за грязными мячами и больше времени уделяет работе, которая удаётся ему лучше.
В сегодняшнем «Спартаке» Зе стал, возможно, вторым по влиянию на игру футболистом после Фернандо, поэтому его потеря до конца года для команды действительно значима. Вопрос о замене в стартовом составе должен предваряться другим — стоит ли отходить от выбранной системы игры? Каррера в последних играх дошёл до нужного сочетания игроков, поэтому сменщик Зе Луиша, скорее всего, хочет сохранить его функции на поле. Самый простой вариант — передвинуть в атаку Квинси Промеса — приведёт к нарушению этих функций. Во-первых, нынешний «Спартак» хорош тем, что Зе Луиш смотрит на чужие ворота, но происходит это часто после выигранной борьбы — Квинси борется меньше и хуже африканца. Во-вторых, Квинси нужен этой команде именно в нынешней роли — «Спартак» сужает игру вплоть до крайних защитников, а в инсайдных зонах и справа, и слева голландец действует просто отлично.
Можно дать задание Квинси больше играть в этих зонах, выпустив его центральным нападающим, но тогда Каррера потеряет в эффективности навесов, которых по-прежнему достаточно — головой Промес играет плохо, последний раз забивал он таким образом ещё при Мурате Якине.

Если вариант с Промесом работает хуже, то вариант с Лоренсо Мельгарехо выглядит очень неплохо. При своём не самом высоком росте парагваец хорошо играет головой — не как Зе, конечно, но точно лучше Промеса. Всю свою карьеру, кроме одного сезона, Мельгарехо двигался между позициями левого вингера и центрального нападающего. В России почему-то форвардом его видели реже, чем это можно было бы делать — с начала сезона-2014/15 временных отрезков, в которых Лоренсо оставался в нападении, набралось всего на 15 с небольшим полных матчей по 90 минут. При этом он всякий раз демонстрировал в эти отрезки убойную эффективность — 0,71 гола в среднем за 90 минут + 0,19 голевых передач (у Зе Луиша в нынешнем сезоне 0,37+0,3). Если учесть, что бОльшую часть от сыгранных форвардом минут Мельгарехо провёл в «Кубани», где партнёры были в целом слабее, а процент владения мячом — меньше, то разница между парагвайцем и нынешним Зе в ударах и точности передач будет не слишком заметна. Необходимый объём и успешность единоборств на последней трети поля обеспечить он тоже способен.
Есть ещё одна важная деталь в пользу Мельгарехо относительно Квинси — он потенциально сильнее в прессинге на чётко определённой позиции центрального нападающего. Тот самый единственный сезон, когда парагваец не был ни вингером, ни форвардом, он провёл у Жорже Жезуша в «Бенфике» на левом краю обороны. Жезуш до этого сделал то же самое с Фабиу Коэнтрау — за два сезона после перевода из нападения на левый край обороны он получил два десятка карточек, а в итоге попал в «Реал». Мельгарехо был переведён тренером в оборону не из-за отсутствия вариантов, а потомуу что Жезуш увидел в нём нужные качества — агрессивность и стремление сыграть на перехвате, и «Бенфика» с бывшим нападающим в обороне дошла до финала Лиги Европы. В среднем за 90 минут в «Спартаке» Мельгарехо делает 5,4 попытки отбора/перехвата — это то, что нужно, чтобы заменить Зе в роли прихватывающего развитие чужой атаки футболиста.

Мельгарехо заменил Промеса и Зе Луиша. «Спартак» победил «Урал»

Если же отвлечься от тактической составляющей, то выход Мельгарехо на такую важную для команды замену будет рискованным, но может принести много пользы. Футболисты «Спартака» отмечают работу Карреры с точки зрения психологии и мотивации — Лоренсо, который завис между основным составом и трансферным листом, этот шанс нужен, чтобы окончательно прояснить своё положение. Если он им воспользуется, весну начнёт в «Спартаке».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 212
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →