Немного о братьях
Текст: Николай Петросян

Немного о братьях

О предстоящем для российской сборной отборочном матче чемпионата мира-2010 и проблемах Хиддинка перед этим поединком рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
9 октября 2008, четверг. 19:00. Футбол
В субботу сборная России сыграет против сборной Германии. Трижды прав Гус Хиддинк, который говорит, что этот матч не решающий. Важный — да, но не ключевой. Решаться всё будет уже в следующем году — при любом исходе. Но правы и мы, утверждая, что поединок в Германии если и не решит исход войны, то станет ключевым сражением в ней. Полтавой. Сталинградом (политкорректность здесь ни при чём). Победа даст преимущество в пять очков: расстояние, которое классная команда не даст преодолеть. Ничья — тоже в нашу пользу. О поражении думать не хочется, но обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян попробуют обойтись без пафоса, рассуждая на тему предстоящего матча в Германии.

Антон Третяк: Давай сразу договоримся. Не будем вспоминать о том, что сборная России — полуфиналист чемпионата Европы. Хотя бы потому что немцы — финалисты последнего Евро и полуфиналисты чемпионата мира, на котором нас не было. Подойдём к вопросу трезво, хоть это сейчас и трудно (мне трудно). Сборной России предстоит матч против самой, пожалуй, стабильной команды мира. Сборной, которая умеет добиваться результата. Коллектива, воспитанного в чемпионском духе. Вот не далее как позавчера один товарищ рассказывал мне, ориентируясь на Евро, что немцы — деревянные, пустые и бессмысленные. Что они не могут играть в футбол, а могут только толкаться и бить по ногам. А наши... Наши все такие комбинационные, креативные, скоростные, ну и так далее. Общий посыл: нет вообще такой команды, как Германия, на фоне такой команды, как Россия. Правильный посыл?

Наши все такие комбинационные, креативные, скоростные, ну и так далее. Общий посыл: нет вообще такой команды, как Германия, на фоне такой команды, как Россия.
Николай Петросян: Начнём с того, что сборная Германии всегда славилась своим атлетизмом, а уж про ставку Клинсманна и его соратника и преемника Лёва на скоростную игру можно и не говорить. Так что ещё не факт, что со стороны сборной России будет целесообразно жать на педаль газа в этом матче. Вообще, на громадном "Вестфалленштадионе" было бы ошибочно бежать в атаку с шашками наголо. В предстоящем матче, который в отличие от эпической битвы с голландцами не имеет кубкового статуса, а следовательно, нас может устроить и ничья, важно в первую очередь сыграть надёжно у своих ворот и избежать невынужденных ошибок. Не надо забывать, что в Дортмунде будет отсутствовать Денис Колодин, а значит, в оборонительной линии произойдут перестановки, которые наша сборная всегда воспринимает болезненно.

Правда, я ожидаю матч с немцами с оптимизмом, так как имеются сведения о том, что фартовая для нашей сборной по Евро-2008 Даша будет смотреть предстоящую игру по телевизору.

А.Т.: Даша (это, кто не помнит, неофициальный талисман сборной России от "Чемпионат.ру", более симпатичный, чем Тихоновецкий, чебурашка, колобок, медведь или кто у нас там ещё в официальных талисманах пребывает?) скоро станет телезвездой, поэтому, боюсь, футбол перестал её интересовать. А раз так, то сборной в Германии придётся потрудиться на славу. И защитникам в первую очередь, поскольку давление на наши ворота будет приличным. Но я как раз в данном случае не считаю, что Колодин — серьёзная потеря. Да, травма динамовского защитника уменьшает для Хиддинка количество рабочих вариантов, но не более того. Алексей Березуцкий сейчас явно в хорошей форме, неплохо справляется со своими прямыми обязанностями, да к тому же почувствовал вкус гола (я не автогол в матче с "Химками" имею в виду). Кстати, вот мы часто говорим о том, что в сборной наконец-то играют не "деревянные" Березуцкие, которые, якобы, не достойны места в национальной команде, а Колодин с Широковым, но в результате получаем простой итог: лучшая защита в стране у ЦСКА. Сколько бы легионеров ни играло, а два брата Березуцких и Сергей Игнашевич — самая дешёвая (в смысле затраченных денег), но самая эффективная оборона Премьер-Лиги.

Н.П.: Да, статистика — штука упрямая, и свидетельствует она о том, что оборона ЦСКА вновь одна из лучших в стране по показателю пропущенных мячей. Но важно заметить, что крепость оборонительных порядков определяется не только подбором исполнителей в защитной линии, но в целом концепцией игры команды. Например, действиями и объёмом работы полузащитников, их расстановкой на поле. Поэтому игра армейского трио в сборной всегда качественно отличалась от той, что они демонстрируют в клубе. И дело тут не в том, что кто-то лучше, кто-то хуже. Просто у Газзаева и Хиддинка разные игровые подходы, поэтому в схемах одного тренера братья Березуцкие используются эффективнее, нежели в построениях другого. И не будем забывать, что в трёх победных матчах на Евро в обороне нашей сборной действовала как раз пара Игнашевич — Колодин, которая по разным причинам не участвовала в обоих проигранных испанцам поединках.

А.Т.: Не согласен. К чемпионату Европы Березуцкие подошли не в лучшем состоянии. Был совсем плохой ЦСКА, были плохие и его защитники. Их взяли на Евро, поскольку альтернативы не было, но играли находившиеся на тот момент в более оптимальной форме Колодин и Широков. Нет такого понятия — схема применительно к классу игрока, его навыкам. Да, есть узкоспециализированные игроки, которых тренеры подбирают в тон и цвет, под определённую тактическую схему, но таких немного. В остальном принцип простой, и, соответственно, суть выбора заключается в элементарном, немного детском, но очень верном суждении: хороший или плохой. Вот есть Карлес Пуйоль — обалденный защитник. Суперский. Больной он, не в форме, с похмелья - сути это не меняет. Он лучший как факт потому, что ему дано больше, чем другим, и он отдаёт больше, чем другие. И никакая глобальная катастрофа не может изменить такого положения вещей. Есть в мире тренер, который скажет, что Пуйоль не вписывается в его тактическую схему? Так вот Березуцкие — это российские Пуйоли (клянусь, денег мне братья не давали, и вообще я с ними не знаком!). Можно спорить сутками напролёт про их класс, но лучше всё равно никого нет. И ещё долго не будет.

Н.П.: Абсолютно не согласен с тобой по поводу того, что классный игрок способен проявить себя в любой команде и в любой схеме. Достаточно привести пример Шевченко в "Челси" или вспомнить проблемы Каннаваро в первом мадридском сезоне. Однако вернёмся к нашей сборной, которая продолжает привыкать к тому, что в любом матче с любым соперником её уже не считают аутсайдером, ожидают только позитивного результата и любое действие на поле рассматривают сквозь призму воспоминаний о блестящей игре на Евро. Считаю, что надо потихоньку забывать события этого лета и начать заниматься насущными проблемами. Одной из них станет поединок в Дортмунде, в котором сборной России важно не только показать себя с лучшей стороны, но также пополнить свою копилку одним или, почему бы и нет, тремя очками.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →