Гвардиола, Раньери: кого футболисты называли худшими тренерами в жизни
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Кого футболисты считают худшими тренерами в их жизни

Неадекватные посты в соцсетях, обоснованная критика и сарказм. Гвардиола и Раньери – в списке.
17 ноября 2016, четверг. 15:15. Футбол
Марио Балотелли назвал Брендана Роджерса «худшим тренером в своей жизни». При этом форвард «Ниццы» достаточно аргументированно пояснил своё мнение: «Дело не в тренировочном процессе, мне нравились его тренировки. Но наши отношения были катастрофой, поэтому Роджерс стал главным разочарованием в моей карьере». Заодно Марио назвал лучшего тренере в его карьере – Роберто Манчини – и признал, что многим ему обязан. На удивление адекватно.

Этого было трудно ожидать, но Брендан сразу же ответил Марио. И признал, что итальянец прав, сегодня утром в эфире радиостанции talkSPORT. «Он разочарован? Что ж, совершенно верно. Трансфер Марио был риском, приобрести его решило руководство клуба, а не я. Он прибыл перед самым закрытием трансферного окна, и у меня не было времени, поэтому должен признать: я не смог найти к нему подход. На поле у него мало что получалось, у нас был трудный сезон, и я рад, что сейчас в «Ницце» он, похоже, нашёл свою команду».

Балотелли и Роджерс показали, как можно цивилизованно выяснить отношения в публичном пространстве. Но Марио – далеко не первый футболист, который выбрал худшего тренера в своей карьере и назвал его имя в прессе.

Златан Ибрагимович: Хосеп Гвардиола


В автобиографической книге швед был суров и краток: «Гвардиола – худший тренер, с которым я работал. Он трус». Отметим, что Хосеп выиграл этот сомнительный титул, несмотря на конкуренцию с Ко Адриансе, которого Ибра тоже регулярно критиковал, и с Роналдом Куманом, который даже отстранял Златана от тренировок в составе «Аякса». Видимо, фраза «трусость – самый страшный порок», актуальна не только для русских писателей, но и для брутальных шведских футболистов.

Не трудно быть богом. 35 фактов о Златане Ибрагимовиче

Марко Матерацци: Рафаэль Бенитес


Харизматичный провокатор с трудным характером и закрытый испанец, помешанный на тактике, встретились, когда Матерацци уже завершал карьеру. Пару месяцев назад Марко выиграл Лигу чемпионов с «Интером», а в болельщики ещё репостили видео из Мадрида, на котором он прощался с Жозе Моуринью, и оба не могли сдержать слёз. Бенитес начал с того, что распорядился снять из коридора на базе клуба фотографии португальца, а когда заметил фото Жозе в шкафчике Марко в раздевалке, то попросил убрать и оттуда. Заодно он перешёл на более высокую линию обороны, в которой Марко не было места даже теоретически.

Златан Ибрагимович: Гвардиола – худший тренер, с которым я работал. Он трус.
Матерацци в ответ жёстко прошёлся по тренеру, сказав, что того не волнует атмосфера в команде, а после отставки Бенитеса взялся за него всерьёз. «Он слабак, терпеть не может личностей в команде» — зима 2013 года. «Бенитес – худшее, что могло случиться с этим клубом» — когда испанец возглавил «Челси». «Прогресс «Наполи» меня не удивляет: просто теперь у них появился тренер» — когда Маурицио Сарри сменил Рафу Бенитеса. Кажется, Матерацци не считает Бенитеса худшим тренером просто потому, что вообще не считает его тренером.

Уэйн Руни: Фабио Капелло


Неожиданный выбор, тем более что Уэйн не стал как-то объяснять своё мнение. «Мне нравилось работать со Свеном-Йораном Эрикссоном, нравится работать с Роем Ходжсоном, но когда нас тренировал Фабио Капелло, я не получал никакого удовольствия. Я ждал от него намного большего. Он худший тренер в моей карьере». Итальянец недолго думал над ответом: он сказал, что Руни, видимо, «плохо понимает по-английски, ведь он выполняет на поле только установки Фергюсона», которые сэр Алекс давал на шотландском.
Фабио Капелло и Уэйн Руни
Фото: Reuters

Фабио Капелло и Уэйн Руни

Сисиньо: Клаудио Раньери


Бразильский латераль дал совершенно неожиданное интервью, в котором прошёлся по тренеру «Лестера», с которым он работал в «Роме». Отметим, что он усомнился в профпригодности Раньери уже после того, как итальянец выиграл АПЛ: «Раньери? Он вообще не умеет тренировать. Когда я играл у него в «Роме», это был кошмар, у меня постоянно были с ним трудности. Он худший тренер, с которым я работал, у Раньери нет никакой системы в работе, и ему не нравятся бразильцы. То, что он выиграл чемпионат Англии с этой командой… не помню, как она называется, – это чистая удача. Дайте ему большой клуб, и он провалится», — сказал Сисиньо. Напомним, что под руководством Раньери бразилец стал в составе «Ромы» вице-чемпионом Италии, уступив первое место «Интеру» Моуринью.

Иан Эватт: Пол Инс


О тренерской карьере известного полузащитника «МЮ» и «Ливерпуля» знают не все болельщики, и это лучше всего характеризует её успешность. Но всё равно пост защитника Иана Эватта, ранее игравшего под руководством Инса в «Блэкпуле», удивил всех. В первую очередь своей эмоциональностью.

Марко Матерацци: Прогресс «Наполи» меня не удивляет. Теперь у них есть тренер.
«Я абсолютно счастлив, что эта нелепая пародия на тренера, Пол Инс, уволен. Уволен через текстовое сообщение! Так ему и надо, он заслуживает именно такого отношения. Он так же поступил со мной».

Инс: «Люблю подкаты больше, чем секс». 100 великих цитат о футболе

Леандро Алмейда: Олег Блохин


Защитник, который провёл в киевском «Динамо» четыре года, после возвращения в Бразилию начать мстить за все обиды в соцсетях. Он опубликовал несколько постов в «Твиттере» в адрес Олега Блохина и его помощника Алексея Михайличенко на русском языке. Позднее твиты были удалены, но они вошли в историю (орфография сохранена): «Олег Блохин и худший тренер Украины, смешным, слабым, из Олег Блохин, «Динамо» не заслуживают. Та окончание истории «Динамо». То, что президент Игорь Суркис ждет с Блохин, Алексей Михайличенко перед «Динамо», стыдить этих двух».

Иан Эватт: Я счастлив, что эта нелепая пародия на тренера, Пол Инс, уволен.

Эрик Кантона: Раймон Доменек


Король Эрик никогда не работал с Доменеком. Более того, он с ним даже не знаком. Но это не помешало Кантона едко прокомментировать провал сборной Франции под руководством Доменека на чемпионате мира в ЮАР. Кантона сказал, что «Раймон Доменек – худший тренер французской сборной по футболу после Людовика XVI».

Денис Глушаков: Славен Билич


Российский колорит. История старая, к тому же Глушаков позже признался, что отвечал на вопрос журналиста из такси, когда он возвращался из стоматологической клиники и ещё не отошёл от наркоза. А ответил он так: «Билич – человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с которыми мне приходилось работать».
Денис Глушаков и Славен Билич
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Денис Глушаков и Славен Билич

Бонус. Жозе Моуринью: Жозе Моуринью


Португалец не был бы собой, если бы ответил на вопрос «удастся ли «Лестеру» сохранить титул?» серьёзно. «Это непросто, ведь в Англии за чемпионство борются сразу несколько команд. В истории АПЛ сохранить титул удалось только дважды. В одном случае речь о «Манчестер Юнайтед», в другом это сделал худший тренер в истории футбола», — пошутил Моуринью, имея в виду самого себя и намекая на предвзятое отношение к нему со стороны прессы.

5 вещей, которые Моуринью должен изменить в «Манчестер Юнайтед»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →