До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Котэ Махарадзе
Текст: Марк Бессонов
Фото: РИА Новости

Театр, спорт и юмор. 7 историй во время репортажей Котэ Махарадзе

Сегодня могло исполниться 90 лет легендарному комментатору Котэ Махарадзе. Вспоминаем самые яркие истории из его журналистской карьеры.
Футбол

На комментариях Котэ Махарадзе выросло не одно поколение любителей футбола в России и СССР. Он обладал утончённым чувством юмора, оригинальной подачей и нестандартным подходом к ведению репортажа. Махарадзе по образованию был актёром, потому каждый репортаж превращал в настоящий спектакль. За это его и любили. За это его и помнят.

Дебют

Первый репортаж Махарадзе-комментатора состоялся в 1957 году. В Тбилиси приехали американские баскетболисты, и руководство было озабочено тем, что Эроси Манджгаладзе, первый мастер спортивного репортажа в Грузии, комментировать игру отказался, так как был сосредоточен на футболе. Он же и предложил в качестве альтернативы своего знакомого актёра Котэ. «Актёр, язык хорошо подвешен, любит спорт, да и сам когда-то баскетболом занимался» — аргументы были железные. Сам Котэ Иванович долго отпирался, однако в конце концов согласился. И отработал на ура. Через неделю Махарадзе сидел в комментаторской кабине на матче «Динамо Тбилиси» — «Зенит». А там пошло-поехало.

Финал 1981-го

Своим комментированием Котэ мог раскрасить любую чёрно-белую запись на ТВ. Одним из самых ярких репортажей грузинского мэтра считается финал Кубка обладателей кубков 1981 года, в котором тбилисское «Динамо» играло с немецким «Карл Цейсом». Примечательно, что комментировать игру должен был Владимир Маслаченко, однако в последний момент на матч послали Махарадзе, который даже не успел как следует подготовиться. Многие, в том числе и сам Махарадзе, думали, что победителями из той дуэли выйдут немцы. Тем неожиданней и приятней стала победа динамовцев. Победный удар Дараселии Котэ сопроводил протяжным выкриком, который оставил не у дел всех латиноамериканских комментаторов вместе взятых. После матча прозвучала его знаменитая фраза про победу грузинского футбола, из-за которой Махарадзе потом пришлось походить по различным инстанциям.

Фото: РИА Новости
Ну, за грузинский футбол!
Кубка обладателей кубков уже нет. Как и Советской Грузии. Почти нет тбилисского "Динамо" и российско-грузинской дружбы. А 13 мая всё равно остаётся красным днём календаря.

Медаль от Блохина

Махарадзе крепко дружил с талантливой плеядой грузинских футболистов 60-х годов – Месхи, Яманидзе, Метревели. Помимо них тёплые отношения у комментатора были с Олегом Блохиным, лично попросившим Котэ провести репортаж с его прощального матча. С тех пор Блохин неизменно приглашал Махарадзе на каждое семейное торжество, а также подарил ему одну из семи золотых медалей чемпиона СССР.

Победный удар Дараселии Котэ сопроводил протяжным выкриком, который оставил не у дел всех латиноамериканских комментаторов вместе взятых.

Кодовые фразы

Во время репортажей Махарадзе мог себе позволить и немного похулиганить. Комментируя один из матчей чемпионата мира — 1978, он умудрился назначить свидание своей будущей жене Софико Чиаурели в прямом эфире. Конечно, сделал это не прямым текстом. У Котэ и его избранницы был свой, только им известный, код – какое-то число означало время, другая фраза – место. Так, на 32-й минуте матча Махарадзе вскользь заметил «13 минут осталось до конца тайма». И потом в течение репортажа ещё несколько раз употребил фразу с привязкой к числу 13. Советские газеты потом долго гадали, почему комментатор в репортаже так привязался к этой цифре.

Фирменные фразы

Даже если человек в СССР каким-то чудом не знал, кто такой Котэ Махарадзе, ему достаточно было напомнить ставшую афоризмом цитату «Пока мяч в воздухе, коротко о составах», как перед глазами сразу вставал образ комментатора. Однако сам Махарадзе утверждал, что произнёс ту фразу в совершенно другом контексте.

«Я говорил про тбилисский «Локомотив» и вспомнил одного железнодорожного профсоюзного деятеля. Он футболистам говорил так: «Я тоже сам играл в футбол, у меня был сильный удар, я бил так, что пока мяч опустится…». Ну и получилось «Пока мяч в воздухе, коротко о составах». И ещё был случай. Это всем почему-то очень нравится, как я однажды сказал: «Заканчивается 17-я минута, и мгновенно пошла 18-я». Не понимаю, что здесь смешного. Если вы меня идиотом считаете, который не знает, что после 17-й минуты обычно идёт 18-я, — тогда спасибо большое. Я не знаю, как вы об этом напишете, ведь дело в интонациях. Пока я так размеренно говорил, что заканчивается 17-я минута, она уже закончилась, и я так быстро-быстро продолжил:… и мгновенно наступает 18-я. Вот как было».

Фото: РИА Новости
Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает
«Чемпионат» открывает серию материалов про профессию спортивного комментатора. Первый выпуск – о комментаторах 80-х.

Бокс

Махарадзе комментировал не только футбол, но и почти все виды спорта. Даже регби, в правилах игры которого разобрался по ходу первого тайма. Примечательна история Котэ Ивановича, не связанная с футболом, но достоверно описывающая его человеческие качества. В самый разгар Олимпиады 1972 года Николай Озеров улетел в Канаду комментировать серию игр советских хоккеистов с североамериканской командой профессионалов. Подменить его на боксёрском поединке финна Кескинена и конголезца Нкуа Мото должен был Махарадзе, до этого ни разу не комментировавший этот вид спорта.

Комментируя один из матчей чемпионата мира-1978, Махарадзе умудрился назначить свидание своей будущей жене Софико Чиаурели в прямом эфире.

«Начинается репортаж. Волнуюсь так, что в голове какая-то каша, — рассказывает он в своей автобиографии. – Представляю соперников: «В левом углу Кескинен, в правом — Нкуа Моту из Конго». Оба в белых трусах, финн в синей майке, африканец — в красной. Соображаю, что на чёрно-белых экранах их майки будут выглядеть одинаково тёмными. Тогда говорю, что у одного из соперников 352-й номер, а у другого — 172-й. Чтобы внести полную ясность, уточняю, что у финна одна белая полоска на боксёрках, а у Нкуа две. Но и на этом не успокаиваюсь: следующую минуту посвящаю рассказу о носках спортсменов. И только после этого до меня доходит, что есть значительно более заметное различие между спортсменами: один из них — негр…»

Последний репортаж

Всё, что происходило на футбольных полях, Котэ Иванович принимал близко к сердцу. По его собственному признанию, секрет его репортажей в том, что он искренне сопереживал каждому спортсмену, выступления которого комментировал. В 2002 году Махарадзе провёл свой финальный репортаж. 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив» состоялся матч Грузии и России. В то время отношения между странами были напряжённые, и болельщики придавали большое значение той игре. Не был исключением и Котэ Махарадзе, сидевший в комментаторской кабине. Посреди матча случилось аварийное отключение энергопитания на всём стадионе, и матч отложили. Сильно переживавший по этому поводу Махарадзе той же ночью перенёс инсульт, а через два месяца трагически скончался, пронеся любовь к футболу через всю свою жизнь.

Лучшие фразы:

Пока мяч в воздухе, коротко о составах.

Арбитр достал из штанов удаление.

Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом.

Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им.

Всё, что происходило на футбольных полях, Котэ Иванович принимал близко к сердцу. По его собственному признанию, секрет его репортажей в том, что он искренне сопереживал каждому спортсмену, выступления которого комментировал.

Вот… удар! Я на него обратил внимание ещё в гостинице.

До начала матча — пять минут, счёт по-прежнему 0:0.

Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась.

Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил — как полагается.

Вратарь не вводит мяч в игру и показывает партнёрам, чтобы они шли подальше.

Как бы нашим сегодня не посрамиться. Сам президент Зимбабве на трибуне!

Кривов хотел пробить сильно и точно, но не получилось. Да, неудачно лёг на ногу футболисту его кожаный дружок.

Леоненко разминается уже 45 минут. Не перегрелся бы.

«Армейцы» Москвы играют в красных трусах с синими рукавами.

С мячом немцы, в данном случае — француз.

С чувством выполненного долга встаёт с нашего нападающего армянский защитник!

Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.

Только-только голландцы начали входить во вкус, и вот Петит пришёл во время этой еды.

Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.

Шумахер целует кубок, тренера, конструкторов и даже свою жену.

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент