«Аланию» убили повторно
Текст:

«Аланию» убили повторно

«Алания» и читинский «Локомотив» исключены из ПФЛ. В первом дивизионе будут выступать не 24, а 22 команды. Новый, уже третий по счету календарь соревнований уже утверждён.
21 марта 2006, вторник. 23:49. Футбол
Высокопоставленный источник в «Алании» сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что за заслуги перед российским футболом клубу может быть предоставлено место во втором дивизионе зоны «Юг».

«В связи с поступившими в адрес руководства Российского футбольного союза заявлениями руководителей футбольных клубов «Алания» (Владикавказ) и «Локомотив» (Чита) на основании решения бюро исполкома РФС от 20 марта и документов, поступивших в совет Профессиональной футбольной лиги, совет ПФЛ на очередном заседании 21 марта принял решение исключить ФК ОАО «Алания» (Владикавказ) и НП ФК «Локомотив» (Чита) из состава членов ассоциации «Профессиональная футбольная лига» и участников соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов», – такое сообщение размещено во вторник на официальном сайте ПФЛ.

Шестого марта этим клубам, уже исключённым из состава ПФЛ, был возвращён статус профессиональных и утверждён календарь с 24 командами в первом дивизионе. Что же произошло за это время?

Выяснилось, что ни «Алании», ни «Локомотива» нет.

То есть команды фактически существуют, тренируются, проводят контрольные матчи и готовятся к сезону, а на бумаге их нет.

НП «Футбольный клуб «Локомотив» (Чита)» был ликвидирован ещё в 2003 году, а в ПФЛ, как выяснилось, представил подложные документы, по которым и прошёл аттестацию. После того как этот факт стал известен администрации лиги, была предпринята попытка подменить находящиеся в ПФЛ документы. Некто Алексей Хосоев доставил новые, на иное одноименное юридическое лицо НП ФК «Локомотив» (Чита), и предложил сотрудникам администрации подменить документы, в чем ему было отказано.

После этого инцидента судьба «Локо» была предрешена.

В минувшую субботу в Чите состоялся митинг за сохранение клуба в первом дивизионе. Перед собравшимися выступили известные в городе общественные и спортивные деятели. Горожане дружно скандировали слова поддержки в адрес «Локомотива», а также демонстрировали изготовленные накануне баннеры, среди которых выделялись «Локо», мы с тобой», «ПФЛ гниет с Тол$тых», «Толстых – убийца», «Руки прочь от футбола», «За «Локомотив». Участники митинга составили обращение к главе Росспорта Вячеславу Фетисову, президенту РФС Виталию Мутко и губернатору Читинской области Равилю Гениатулину о сохранении читинской команды в первом дивизионе. Не поздно ли?

Некогда бывшая чемпионом России, «Алания» удостоилась повышенного внимания прокуратуры, расследовавшей финансовые нарушения клубе.

По итогам проверки было принято решение обратиться в Арбитражный суд с иском о ликвидации ФК «Алания». Иск был удовлетворён. Как заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, действия следственной бригады, выявляющей факты финансовых нарушений в клубе, не направлены на то, чтобы «лишать людей удовольствия болеть за свою команду». «Хоть три клуба создавайте. Но не за счет пенсионеров, детей, инвалидов. Все должно быть по закону. Мы и все жители республики должны понимать, на что тратятся деньги из бюджета», – резюмировал замгенпрокурора.

В ответ на действия Колесникова болельщики «Алании» обратились к президенту России Владимиру Путину.

Учитывая тот факт, что чемпионат России в первом дивизионе стартует 26 марта, можно с уверенностью говорить о том, что решение об исключении «Алании» и «Локомотива» окончательное – времени на то, чтобы всё переиграть, больше нет, хотя президент РФС Виталий Мутко и заявлял о необходимости сохранить оба клуба в первом дивизионе. «Мы сохраняем оба клуба.

Есть юридические аспекты, есть спортивные. РФС является спортивной организацией, и этот принцип для нас важнее», – утверждал Мутко ещё в начале марта.

Конечно, жаль болельщиков «Локомотива» и некогда грозной «Алании», но следует признать, что со спортивной точки зрения 22 клуба в первом дивизионе – это лучше, чем 24. По крайней мере, не будет такого изматывающего календаря. Да и с географической удобнее – поездки в Читу и Владикавказ мало кого радуют.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →