Мануэль Нойер
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Человек, который изменил всё. Кто стоит за вратарской революцией

Ставлю 10 марок на то, что вы никогда не слышали фамилию человека, который научил Мануэля Нойера быть Мануэлем Нойером.
18 ноября 2016, пятница. 13:00. Футбол
Для того чтобы успешно совершить революцию, нужно, как кажется, не так и много — идея, радикально отличающаяся от привычного положения дел, и фанатично преданные этой идее люди. Однако без ещё одной составляющей революция всё же невозможна — для неё нужна большая удача. И всё должно совпасть в один момент.

В сегодняшнем международном футболе вратари обязаны гораздо больше времени уделять игре в пас: чтобы доказать это, достаточно взглянуть на статистику любого опытного и сильного вратаря в одном и том же клубе до чемпионата мира 2014 года и после.
Например, процент точных передач у Юго Льориса за это время вырос почти на 20%, и это лишь отчасти можно объяснить сменой тренера в «Тоттенхэме» (до турнира в Бразилии в команде был Тим Шервуд). Процент и количество точных передач незначительно, но растёт и у вратарей старой школы, таких как Петр Чех и Джанлуиджи Буффон. Более того, трансферы вратарей становятся ключевыми для тренеров. Когда Хосеп Гвардиола подписал контракт с «Манчестер Сити», Джо Харт был обречён: вратарь, который делал меньше коротких передач за 90 минут, чем любой другой вратарь АПЛ, да ещё и с восьмым в лиге процентом точности, тренеру не нужен. И это давно перестало быть заскоком одного Гвардиолы — всё больше команд в Европе, в том числе и небольших, выходят из обороны через короткий вратарский пас. Термин «удар от ворот» подвергается атаке тренеров-гиков — теперь его скорее стоит называть «пасом от ворот».

>>> Сердце в ремонт. Какие изменения ждут «Манчестер Сити»

Чемпионат мира 2014 года в качестве рубежа выбран по понятным причинам: игра Мануэля Нойера в матче 1/8 финала с Алжиром не стала чем-то сверхновым, но так часто вратарь за пределами своей штрафной в матчах на вылет крупнейшего международного турнира ещё не играл.
Лотар Матущак знает Нойера лучше всех — он отстоял его в «Шальке» 15 лет назад, когда главный тренер академии решил, что для вратаря Ману слишком низкий.
Во время того матча у своего телевизора в Гельзенкирхене с каждой минутой нервничал всё больше пожилой мужчина, в котором с трудом угадывается тренер вратарей. «Я до сих пор боюсь за него, даже после стольких лет. Я вскакивал и кричал в телевизор: „Ману, ты что там забыл?! Вернись сейчас же в ворота!“. Но я понимал: он знает, что делает». Лотар Матущак знает Нойера лучше всех — он отстоял его в «Шальке» 15 лет назад, когда главный тренер академии решил, что для вратаря Ману слишком низкий. Матущак помогал будущему вратарю сборной Германии во всех юношеских и молодёжных командах клуба из Гельзенкирхена. Он закрывал глаза на то, что, несмотря на запрет посещения занятий родными, на тренировки приходит чудаковатый дедушка Нойера Вилли, который давал внуку 10-марочную монету перед игрой на удачу. Он видел, что у 14-летнего Ману есть то, чем он отличается от других — игра ногами и сумасшедшая уверенность в себе. На это Матущак и поставил.

Хотел он того или нет (сам Матущак говорит, что это прозвучало бы нескромно), но эта ставка была сделана на революцию.

Немецкая вратарская школа всегда была одной из лучших в мире. Даже если вы не слишком глубоко увлекаетесь футболом, наверняка слышали фамилии Кана, Леманна, Майера, Шумахера, Кёпке и Иллгнера, а ведь были ещё и великолепный Вольфганг Клефф, оставшийся в тени Зеппа Майера, Берт Траутманн, один из лучших вратарей чемпионата Англии 50-60-х годов, и Тони Турек, автор самого крутого сейва в истории немецкого футбола. В середине первого тайма бернского финала чемпионата мира 1954 года Нандор Хидегкути бил из центра штрафной без шансов для вратаря, тяжёлый, размокший под дождём мяч камнем летел в ворота, но Турек не просто перевёл мяч на угловой — его рука не дрогнула под сокрушительным ударом венгра. Херберт Циммерманн, вписавший себя в историю одним репортажем, заорал в микрофон: «Тони, ты демон! Тони, ты футбольный бог!». Слово Fußballgott с тех пор стало распространяться — в каждом клубе любимца болельщиков называли своим «футбольным богом».

Весьма вероятно, что эта фраза Циммерманна, наряду с другой — «Aus, aus, aus, aaaaus! Das Spiel ist aus! Deutschland ist Weltmeister!!!» после финального свистка — не стала бы такой легендарной, если бы не нетипичная для немца эмоциональность комментатора. Немецкая вратарская школа строилась на традиционном хладнокровии представителей этой нации — все они обладают схожими чертами характера. К футболу до определённого момента Германия относилась так же прагматично — минимальный счёт был любимым у болельщиков, а когда в середине 90-х Вольфганг Франк предложил перестать играть с либеро, его чуть не отправили в психушку. «В некоторых других странах фанаты хотят видеть зрелищные матчи, но болельщики в Германии, хотя и любят голы, традиционно понимали и важность обороны. Люди в Германии не такие эмоциональные — они прагматично ощущали то, как ценно сыграть на ноль. Я бы сказал, что в Германии вратарей уважали больше, чем где-либо. Для нас достаточно выиграть 1:0», — говорил о том времени Йорг Бутт, вратарь-бомбардир «Гамбурга», «Байера» и «Баварии».

>>> Новое немецкое чудо. Почему «Майнц» олицетворяет Германию

Но время шло, мир отказался от либеро, игра стала интенсивнее, и Германия перестала за ней успевать. Перемены были необходимы, и здесь сказался фактор той самой удачи, необходимой для революции. Мануэль Нойер попал к Лотару Матущаку в 2000 году — в этом же году другой Лотар, 40-летний Маттеус, в ярости срывал с себя майку после катастрофы в матче с Португалией.
Пока Германия становилась из скучнейшей сборной самой весёлой командой мира, в академии и молодёжных командах «Шальке» отрабатывали дальний ввод мяча в игру рукой.
Ситуация максимально благоволила перевороту — стало понятно, что традиционные немецкие футбольные ценности уже не спасают.

В переходном периоде, который завершился домашним чемпионатом мира 2006 года, Лотар Матущак продолжал воспитывать вратарей. «Внимание на мяч! Ты должен смотреть на мяч, где бы он ни был на поле!» — продолжал втолковывать молодёжи тренер. Пока Германия становилась из скучнейшей сборной самой весёлой командой мира, в академии и молодёжных командах «Шальке» отрабатывали дальний ввод мяча в игру рукой: Матущак выставлял на центральной линии три корзины, в которые необходимо было попасть броском из вратарской. Матущак заметил, что недостаток интенсивности идёт от вратарей: «В 70-е, когда я сам играл, мы могли поймать мяч, выслушать аплодисменты трибун, и лишь когда они стихали, вводили мяч в игру». К моменту, когда весь мир научился доводить игру от одной штрафной до другой за 10 секунд, немецкие вратари продолжали задерживать мяч у себя, и тренер академии «Шальке» начал заставлять своих голкиперов делать это быстрее. Сначала Матущак научил делать это руками, затем ногами, но самое главное — он дал возможность вратарям выбирать направление атаки. Мануэль Нойер — не лучший вратарь в мире с точки зрения техники передач, как минимум на близком с ним уровне находятся Самир Ханданович, Марк-Андре тер Штеген, Диего Лопес и другие. Однако Нойер выделяется среди остальных как раз умением оценить ситуацию и моментально принять верное решение. Он не главный технарь среди вратарей, но главный плеймейкер среди вратарей.


С годами Матущак совершенствовал свою работу над вратарями-либеро, вводил новые упражнения — например, направленные на уход в дриблинг под прессингом внутри штрафной.
Ценности Матущака — моментальный ввод мяча в игру, что перевернуло игру в Германии в начале нулевых, постоянный взгляд на мяч и оценка собственных сил при игре на выходе, а ещё уверенность в том, что этот элемент удастся.
Он продолжал скромно отрицать, что создал некий новый вратарский стиль, но его сдавали собственные ученики. «Он всегда прививал те ценности, которые стали главными для Нойера, и всегда требовал от вратаря быть играющим, современным», — говорит Лукас Редер, прошедший академию «Шальке», а теперь играющий в чемпионате Португалии. Ценности Матущака — моментальный ввод мяча в игру, что перевернуло игру в Германии в начале нулевых, постоянный взгляд на мяч и оценка собственных сил при игре на выходе, а ещё уверенность в том, что этот элемент удастся. Однажды Матущак выразил предположение, что кризис в английской вратарской школе связан с тем, что люди из этой страны не имеют немецкого хладнокровия и, допустив ошибку, начинают сдаваться под давлением болельщиков самой популярной лиги мира. Ни у одного из выпускников гельзенкирхенского тренера таких проблем нет.

Осенью 2012 года Матущак стал обладателем уникального рекорда — в одном туре чемпионата Германии вышли играть сразу пять его учеников-вратарей. С Мануэлем Нойером в «Баварии» работает тренер Тони Тапалович, который сам учился у Матущака. Зимой вместе с основным составом «Баварии» тренировался Кристиан Фрюхтль, которому на тот момент едва исполнилось 16 лет — он тоже работает по системе Матущака. Нынешний основной вратарь «Шальке» Ральф Ферман, который воспитан в академии клуба, проигрывает только одному вратарю в топ-5 по количеству точных передач — Мануэлю Нойеру. Его молодой и дерзкий сменщик Тимон Велленройтер подобран в команду по тому же «игровому» принципу. С 1995 года почти полтора десятка вратарей дошли через работу с тренером до уровня первой Бундеслиги и выше, ещё часть играет на более низких уровнях. Хмурый пожилой мужчина не отрицает саму вратарскую революцию, но ему спокойнее оставаться в тени её результатов.

С 2013 года он не работает в системе «Шальке-04», но продолжает работать с детьми. «Ты должен смотреть на мяч, где бы он ни был на поле!» — мантра для начинающих вратарей остаётся прежней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →