Мирча Луческу
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дарья Тубольцева

Луческу: на матч с «Крыльями» в заявке «Зенита» будет 14 человек

Главный тренер «Зенита» — о хронических травмах своих игроков, системе «весна-осень», готовности Шатова и Дзюбы и матче Россия — Румыния.
18 ноября 2016, пятница. 14:15. Футбол
>>> Как сейчас выглядят чемпионы России в составе «Зенита»-2007

Журналистам в этот раз пришлось долго ждать зенитовцев на поле в Удельном парке. Кажется, футболисты совсем не спешили выходить из тёплой в раздевалки на холод. Но вот издалека послышался звонкий голос Артёма Дзюбы, а тут уже Олег Шатов запустил в одноклубника снежок. Среди молодых людей в спортивной форме не оказалось Павла Могилевца, получившего повреждение в матче сборной России с Румынией.
Полузащитнику проводится диагностика воспалившегося из-за нагрузок колена. Не было видно и пышной шевелюры Акселя Витселя. Бельгиец, по всей видимости, после игр национальных команд занимался индивидуально. Зато был в составе Жулиано, который только вчера вечером вернулся в Петербург из Южной Америки.

Футболисты сначала отправились наматывать круги вокруг поля, а затем приступили к работе с мячом. «Bravo Mimmo», — похвалил Кришито тренер. После разминки футболисты разделились на две команды и стали играть в футбол с маленькими воротами. Быстрый гол удалось забить Александру Кержакову. Бомбардир бурно радовался забитому мячу, через пару минут отличился и Артём Дзюба, победно вскинув руки. У кромки поля показался доктор «Зенита». Оказалось, что Кержаков получил небольшое повреждение и вынужден был прервать занятие. А вернулся ли Александр на поле, так журналисты и не узнали — открытая часть тренировки быстро подошла к концу.

>>> Турецкий поток. На кого положил глаз «Зенит»

Главный тренер «Зенита» Мирчи Луческу, пока его подопечные разминались, пошёл общаться с журналистами.

— Мистер, «Крылья Советов» сейчас замыкают турнирную таблицу чемпионата России. Как «Зенит» готовится к этому матчу?
— Несмотря на то что «Крылья Советов» находятся на последнем месте, нас ждёт непростая игра. «Крылья Советов» — организованная команда, у которой недавно поменялся тренер. Мы смотрели игру с «Уралом», и нам понравилось, как действовали самарцы.
Не было видно и пышной шевелюры Акселя Витселя. Бельгиец, по всей видимости, после игр национальных команд занимался индивидуально.
У нас есть некоторые проблемы. Из 23 игроков «Зенита» 8 отсутствуют: Файзулин, Рязанцев, Данни, Смольников, Могилевец вернулся из сборной с травмой, плюс три дисквалифицированных игрока. Те футболисты, которые появятся на поле, будут амбициозны и покажут отличную игру.

— В каком состоянии находятся Шатов и Дзюба?
— Сегодня первую тренировку за последнее время в общей группе проводит Олег Шатов, Дзюба уже два дня тренируется. Артём будет готов сыграть в воскресенье. К сожалению, это травмы не этого года. Повреждения были и два года назад. Нужно определиться с игроками, которые часто получают травмы. Они становятся хроническими. С этим нужно что-то делать. Либо делать операции, чтобы игроки уже были готовы к сборам. Это деликатный момент.


Мы нуждаемся в поддержке болельщиков, — продолжал Луческу. — Завтра в заявке будет максимум 14 игроков, но все готовы сыграть и победить. «Крылья Советов» — амбициозная команда, которая настраивалась на нас две недели. Когда был перерыв на игры сборных, в команде тренировалось 7 игроков плюс взяли пятерых игроков из дублирующего состава. Я бы предпочёл, чтобы Новосельцев остался в команде, когда были игры сборной. Это помогло бы наигрывать связи с защитниками. Но хорошо, что Новосельцев провёл весь цикл в национальной команде.
Сегодня первую тренировку за последнее время в общей группе проводит Олег Шатов, Дзюба уже два дня тренируется.

— Самые серьёзные проблемы у «Зенита» в центре обороны?
— Важно, что восстановился Ломбертс. Теперь мы можем надеяться на пару в обороне Новосельцев — Ломбертс. Что касается Жиркова, то по нему определимся завтра. Он сегодня первый день начал работать. Остальные вернулись из сборных в хорошем настроении, особенно Мак и Жулиано. Будем надеяться, что они покажут в воскресенье хорошую игру.

— Вы сказали, что всего 14 человек будет в заявке у «Зенита». Не удалось решить вопрос с ребятами из «Зенита-2»?
— У них своя программа, они сейчас играют с лидером ФНЛ – московским «Динамо». Они тоже нуждаются в очках. Мы никого не брали к себе, кроме Чернова, который с нами и ранее тренировался.


— Как вы относитесь к возвращению на систему «весна-осень»?
— Я не могу высказать мнение по этому поводу. Я первый год в России и не очень хорошо знаком с погодными условиями. Наверное, нужно хорошо подумать над этим вопросом, жалко было бы терять летний период. Но стоит учесть, что чемпионаты мира и Европы проходят летом, так что в это время всё равно нельзя проводить первенство России.
Я бы предпочёл, чтобы Новосельцев остался в команде, когда были игры сборной.
В моём понимании, от перехода на эту систему мы ничего не выиграем.

— Наверняка с пристрастием смотрели матч Россия — Румыния. Какие впечатления оставила игра?
— Не хотелось бы комментировать игры сборных. Для обеих команд это была подготовительная встреча. Россия пока пробует новые сочетания, тренер хочет посмотреть всех игроков. Румыны же сыграли не основным составом.

— Что скажете о Данииле Лесовом, пришедшем из киевского «Динамо»?
— Рано говорить о нём. Это молодой игрок, не надо сейчас много говорить о нём. Это большая ошибка, давайте подождём. Лесовой – молодой и перспективный мальчик.

>>> Почему Жулиано стал играть хуже? Тактика 13-го тура Премьер-Лиги

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →