Роман Ерёменко
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

На дорожку. Почему Ерёменко нельзя жалеть

Роман Ерёменко дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Дмитрий Егоров разбирается, кто виноват.
18 ноября 2016, пятница. 18:05. Футбол
От Марадоны до Ерёменко. Как футболистов наказывали за наркотики

Полузащитника ЦСКА и, возможно, лучшего игрока РФПЛ последних лет отстранили от футбола 7 октября. В тот же день мы услышали массу версий от вроде бы серьёзных людей: одни нашли причину в контрактных тяжбах с «Рубином», другие унюхали чудесный жевательный табак снюс, хотя сам Ерёменко активно намекал нам на истину.

1. 10 сентября (!) он выложил видео после победы над «Тереком».

2. Затем скосил кудри в странную причёску. Вы ведь помните, что совсем недавно сборная России играла с Румынией Кристофа Даума? В 2000 году тренер «Байера» подписал контракт со сборной Германии, но закончил работу после обнаружения в его длинных волосах следов кокаина. Вовремя постричься Дам не успел, поэтому и работает сейчас с Пантелеймоном, а не с Нойером.


Ерёменко же в ближайшие два года работать не будет вообще, и поэтому сейчас его жалко почти всем. Даже почётные деятели РФС Никита Симонян и Вячеслав Колосков раздосадованы ошибкой парня и просят не винить клуб. Но, вообще-то, с этим малопрофессиональным благолепием российского футбола пора заканчивать и называть вещи прямо: при желании Ерёменко мог бы сам себя спасти.
Давайте сразу отбросим мракобесные версии из разряда «ему подсыпали, размешали в кальянной и т.д.» и начнём работу с официальной версией. 14 сентября 2016 года Роман Ерёменко вышел на матч с «Байером», зная, что за несколько дней до этого употреблял кокаин. Что он должен был сделать, чтобы не попасться?

1. Сообщить врачу ЦСКА.
Сотруднику медицинского штаба нужно доверять то, чего ты не расскажешь и отцу. Только врач спасёт тебя после подобной вечеринки в клубе, только он не допустит или выведет из твоего организма что-то лишнее. Отсутствие контакта между врачом и футболистом — нонсенс для большой команды.

2. Не играть.
На матчах Лиги чемпионов работает установленная система: на допинг-контроль в результате жеребьёвки попадают два футболиста из заявки. На случай, если кто-то из них по разным причинам будет не способен участвовать в процедуре, жеребьёвкой специально определяются «запасные».
Вероятность попасться в случае Ерёменко — 8 процентов. Это фантастически опасный показатель, поэтому лучший вариант — отказ от матча и имитация травмы.

3. Обмануть допинг-офицера.
Зная околофутбольную культуру, глупо думать, что ситуация с Ерёменко единичная. Но даже в таких случаях, при необходимости, врачи и футболист могли избежать проблем.
Вероятность попасться в случае Ерёменко — 20 процентов. Лучший вариант в этой ситуации — отказ от матча и имитация травмы.

По правилам ФИФА допинг-жеребьёвка проводится в перерыве матчей ЛЧ, конверты же вскрываются на 75-й минуте. Если бы футболиста предупредили о попадании на контроль, то он успел бы сообщить врачу о «проблеме», и клуб получил бы ценных 15 минут на решение вопроса. Например, имитировать травму и любым способом покинуть стадион до финального свистка. Как раз в этом случае пробу сдаст «запасной» партнёр.

Такие ситуации в мировом футболе происходили и происходят. Но, судя по всему, врач ЦСКА не нашёл возможности сообщить футболисту о результатах жеребьёвки, и исправлять ситуацию было уже поздно.

4. Договориться.
Даже если футболист совершил ещё одну ужасную ошибку и вслед за приёмом допинга постеснялся признаваться врачу до игры, то он может сделать это перед допинг-контролем. В этот момент вопрос ещё можно решить. Как? Вы должны понимать сами.

5. Оправдываться.
Если уровень цинизма и легкомыслия игрока зашкаливает, то клуб пытается закрыть тему и составлять те самые письма для УЕФА, что игрока подставили или заставили. Полагаю, ЦСКА приложил все усилия и ресурсы, но… Ерёменко получил два года.

Нужно ли сейчас жалеть Романа? За сам факт употребления — да. Далеко не со всеми, но, наверное, бывает. Но, исходя из пяти предыдущих пунктов, Роман не просто ошибся дорогой, а последовательно предавал и себя, и журналистов, и болельщиков, и детей, которых он восхищал. Впрочем, выводы делать вам.


Обидно ли за ЦСКА? За конкретный факт, может, и да. Но, опять же, перечислим факты. За последние семь лет на запрещённых веществах попались четверо российских футболистов. Артур Нигматуллин употреблял фуросемид. Сущий пустяк, несчастный диуретик, который обладает удивительным свойством скрывать другие запрещённые вещества.

Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич лечили насморк судафедом.
Зная околофутбольную культуру, глупо думать, что ситуация с Ерёменко единичная.
Бывает, ошиблись — правда, также обладающий определёнными свойствами препарат никогда не продавался в России, а найти его можно чуть ли не только в США. Небольшая концентрация псевдоэфедрина — основного компонента судафеда, разрешена ВАДА, но при использовании в больших дозах (точно больше чем для лечения насморка) препарат даёт спортсмену преимущество. Но, видимо, по чистой случайности других средств у медицинского штаба ЦСКА не было, поэтому они и заказали судафед из-за океана.

В Лиге чемпионов и Лиге Европы за это время тысячи проб сдали представители минимум 10 российских клубов — и проблем не было. Но у одной команды, где в последнее время любят говорить о травмах и короткой «скамейке», кокаин Ерёменко — уже четвёртая неприятная история. И к жалости — хоть к игроку, хоть к клубу — она не должна иметь никакого отношения…

6 футболистов РФПЛ, попавшихся на запрещённых препаратах
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 569
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →