Роман Ерёменко
Текст: Галина Козлова
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Вопрос дня. Ерёменко пойман на кокаине. Вы в шоке?

Ерёменко дисквалифицирован на два года за употребление наркотиков. Ситуация игрока вызывает у вас осуждение или достойна сочувствия?
18 ноября 2016, пятница. 19:15 Футбол

Полузащитник московского ЦСКА Роман Ерёменко наконец-то узнал вердикт от дисциплинарных органов УЕФА. Решение неутешительное: два года дисквалификации за употребление запрещённого вещества. Анализ пробы А в допинг-тесте Романа показал наличие кокаина и его метаболитов — стимулятора, попадающего под класс S6 в запрещённом списке 2016 года Всемирного антидопингового агентства и запрещённого во время соревнований. Впрочем, у ЦСКА ещё есть возможность обжаловать решение КДЭИ УЕФА.

Как отреагировали на шокирующее известие представители футбольного мира? И что ЦСКА делать дальше с футболистом? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Вопрос дня».

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Ничего себе! Это очень печально. Ерёменко – отличный футболист, недавно пришёл в ЦСКА, очень здорово себя проявил. А сейчас просто подвёл команду. Зачем он употреблял кокаин? Лучше бы водки выпил. Жалко Романа. Он закончил с футболом. Два года – огромный срок. ЦСКА его ждать не будет.

От Марадоны до Ерёменко. Как футболистов наказывали за наркотики
Романа Ерёменко дисквалифицировали за употребление кокаина. Как за похожие нарушения наказывали других?

Юрий Сёмин, бывший главный тренер киевского «Динамо»:
Роман Ерёменко был совсем молодым, когда мы брали его в киевское «Динамо». Я никогда не замечал каких-то отклонений в его режиме или поведении. Это был идеальный парень и футболист, который прогрессировал каждый год и становился только лучше и лучше. Что случилось дальше, мне сложно сказать. Сможет ли он вернуться спустя два года? Многое зависит от характера. Это сложный период в жизни спортсмена – быть без футбола. Но у него есть спортивная семья, и они ему помогут. Он должен выстоять.

Валерий Федореев, спортивный юрист:
— Теоретически клуб может в одностороннем порядке расторгнуть с футболистом контракт, если его дисквалификация составляет шесть и более месяцев. Но, естественно, клубу надо обжаловать решение УЕФА – на мой взгляд, срок дисквалификации несколько жестокий. В некоторых других случаях спортсмены за употребление кокаина вообще никакого наказания не несли. По общей практике за первое нарушение срок дисквалификации обычно меньше двух лет. В случае апелляции у ЦСКА есть шансы на сокращение срока при условии, что у Ерёменко раньше никогда не было проблем с допингом и не было отягчающих обстоятельств.

Александр Зотов, генеральный секретарь профсоюза футболистов (ОПСФ):
— Попытка не пытка, всегда возможно добиться сокращения срока. Но если дело будет рассматриваться по-новому, всегда есть риск нарваться на более жёсткую дисквалификацию. Очень жаль, потому что в таком возрасте длительная дисквалификация ставит под большой вопрос дальнейшую карьеру.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Для меня это удивительно, ведь Роман родился в Финляндии в семье футболиста, и ничего не говорило о том, что он вёл такой образ жизни. Значит, родители где-то не досмотрели. В этой ситуации клуб не виноват. Воспитание закладывается в детстве. Мне жалко ЦСКА. Считаю, что как футболиста Ерёменко мы потеряли. У Романа не получится в 31 год вернуться на нынешний уровень. Футболисту нужно спокойно пережить эту ситуацию, чтобы это не пошло дальше. А на месте Ерёменко я бы просто промолчал. Не вижу смысла извиняться.

Ерёмино горе. Почему мне жаль Романа Ерёменко
Подставившись под дисквалификацию, Роман Ерёменко здорово подвёл ЦСКА и сборную Финляндии. Но прежде всего он навредил самому себе.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Ничего шокирующего не вижу. Недавно смотрел то ли фильм, то ли передачу, где было сказано, что футболисты – это большие дети, которые вмиг стали богатыми. Ситуация Ерёменко – болезнь роста. Когда в «Спартаке» Титов получил дисквалификацию, я вызвал Егора к себе и сказал: «Егор, считай, что у тебя просто травма. Ни о чём не беспокойся. Контракт действует, зарплата идёт. Для тебя ничего не меняется». Но тогда было другая ситуация: в дисквалификации Титова была вина клуба. В случае с Ерёменко виноват футболист, поэтому ЦСКА вправе применить любую санкцию к игроку.

Валерий Масалитин, бывший нападающий ЦСКА:
— Я в шоке, конечно! Надеялся, что найдут что-то другое. Но кокаин — это очень серьёзно. Хотелось бы верить, что это была какая-то дурость и Романа просто взяли на слабо, но чутьё подсказывает, что употребление кокаина – осознанное действие. ЦСКА и чемпионат России потеряли хорошего игрока. Если Ерёменко после дисквалификации вернётся в футбол, то, думаю, вряд ли он будет играть в команде уровня еврокубков. Будет доигрывать где-нибудь в Финляндии. Но всё, конечно, будет зависеть от мотивации игрока.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:
— Я шокирован, рассчитывал на менее серьёзное наказание. Но когда пауза затянулась, появились недобрые предчувствия. Такие прецеденты уже были — например Адриан Муту. Накануне подозревал, что у Романа Ерёменко может быть что-то такое. Ерёменко вернётся в 31, в не самый страшный возраст. В этот период нельзя терять тонус и мотивацию. Жалко, два года карьеры выбрасывается, но и репутация тоже немаловажный фактор. Оказывается, можно и в 29 лет заниматься ребячеством и несерьёзно относиться к баловству. Возможно, конечно, что это случайно произошло. Главное для Романа сейчас – готовить себя к возвращению.

Евгений Ловчев, бывший защитник сборной СССР:
— Сочувствую ЦСКА. Но не игроку. Я, например, человек не пьющий. Совсем. И стою на этом 50 с лишним лет, и никто меня с этого пути не свернёт. И нам говорили: надо молиться одному богу. И бог этот – футбол. Ерёменко, видимо, посчитал по-другому. Но он ведь не только себя подвёл, но и команду, клуб. На Россию и так пристальный взгляд в связи с последними допинговыми историями. Так не дайте шансов, чтобы вас поймали! А тут такая вопиющая распущенность. Проигрывают, денег наполучали — и ведут разнузданный образ жизни.

Наше мнение

Владимир Стогниенко, футбольный телекомментатор, обозреватель «Чемпионата»:
— Всё это очень странно. Главный вопрос, на который я не могу найти ответа, – зачем?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент