«Арсенал» – ЦСКА – 0:1. 18 ноября 2016, обзор матча
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

С Чаловым лучше, чем с Траоре? ЦСКА наконец-то выиграл

ЦСКА одержал долгожданную победу в Туле. В своём стиле – со счётом 1:0 и голом со стандарта.
18 ноября 2016, пятница. 21:25. Футбол

Диспозиция матча


Неделю назад в снежной Москве ЦСКА отрабатывал систему игры с двумя нападающими, но эксперимент, видимо, был признан Леонидом Слуцким неудачным (хотя как вообще можно устраивать эксперименты на таких полях?). В Туле «армейцы» сыграли по привычной схеме 4-2-3-1, но неожиданное решение Слуцкий всё-таки сделал. На острие атаки он впервые отрядил Фёдора Чалова, две недели назад получив первые в карьере 10 минут в основе ЦСКА.

Изначально такое решение, как и вообще перевод в запас Ласина Траоре, казался популизмом, игрой на чувствах фанатов «армейцев». Однако Чалов изо всех сил старался доказать, что проблемы Траоре и Страндберга на острие атаки – сугубо их личные. Отчасти Фёдору удалось. Он не провёл феерический матч, временами выключался из игры и справедливо был заменён ближе к финальному свистку. Но Чалов часто оказывался там, где мяч. Он здорово открывался, цеплялся за мячи, и показательным был момент с одним из потенциальных пенальти в ворота «Арсенала». Чалов резко ворвался в штрафную из глубины, и исправлять ситуацию пришлось Левашову – так Фёдор убедил в своей подвижности, умении правильно открыться под передачу.

Кстати, морозным тульским вечером у ЦСКА на поле вышел ещё один дебютант. Это Кирилл Набабкин, до пятницы не проведший ни одного матча в сезоне. На фланге защиты успели попробовать и Миланова, и Алексея Березуцкого – но теперь, видимо, кадровая ситуация настолько плоха, что свой шанс получил и Набабкин. Каши не испортил, ошибок не допустил.

ЧП матча


Полтора года назад газон на стадионе «Арсенала» сорвал выезд ЦСКА в Тулу, Дмитрий Аленичев устроил демарш, привёз в Москву дублирующий состав, и неизвестно, кому от этого стало лучше. В этот раз фанаты ЦСКА «пробили выезд» и отпраздновали поездку с размахом – в дебюте матча устроили над полем густую дымовую завесу, из-за которой Безбородов останавливал игру на лишние три минуты.

Бомбардир матча


Уже перед ноябрьским перерывом, когда ЦСКА играл с «Амкаром» на московском снегу, Леонид Слуцкий нашёл новое применение Понтусу Вернблуму. Шведский цербер передвинулся из опорной зоны ближе к чужой штрафной — ловить верховые мячи и нагнетать, а ближе к защитникам, начинать атаки, подвинулся Бибрас Натхо. Против «Амкара», убивающего на корню большинство подходов к чужой штрафной, это не работало, в Туле получалось лучше – и Натхо удачнее начинал атаки длинным пасом (10 диагоналей верхом только за первый тайм), и Вернблум лучше цеплялся за мячи у чужой штрафной.
Таким бьющим Понтуса Вернблума мы не видели никогда – уже на 30-й секунде, получив зрячую передачу от Алексея Ионова, швед в падении пробил в штангу, а потом начал бомбардировать ворота «Арсенала» из-за штрафной площадки. За первый тайм Вернблум нанёс 9 ударов, 4 из них туляки заблокировали. Он бил издали, бил головой, участвовал в атакующей игре ЦСКА даже передачами пяткой – даже раньше, когда Слуцкий в экстренном порядке выдвигал Вернблума вперёд, Понтус не играл так вдохновенно.

Голы: Миланов, 20 (0:1).
Предупреждения: Хагуш, 80; Горбатенко, 82 – Щенников, 90+3.

Судейство матча


Владислав Безбородов отсудил в Туле так, будто у экранов скопились тролли, считающие спорные пенальти в матчах ЦСКА: арбитр трижды мог поставить 11-метровый в ворота «Арсенала» за стартовую 20-минутку, но проглотил свисток и ни разу не указал на «точку». Первый момент – попадание мяча в вытянутую руку Жерсона Вергары, когда в штрафной «Арсенала» за него цеплялся Чалов. Второй эпизод – элегантная передача Вернблума в штрафную, рывок того же Чалова, падение после зацепа Левашова. Третий – снова попадание в руку Горбатенко, которое Безбородов уже заметил, но назначил штрафной, а не пенальти (хотя Горбатенко, как минимум его рука, находился в штрафной площадке). В трёх пограничных моментах Безбородов принял сторону «Арсенала», хотя мог как минимум однажды поставить пенальти.

Ключевой момент матча


В международное окно Георги Миланов уехал в сборную Болгарии, покинул поле на носилках, и ЦСКА на одну ночь стало откровенно жалко – казалось, что на выезд в Тулу «армейцы» уже не наберут игроков. Однако травма оказалась несерьёзной: Миланов вернулся к матчу с «Арсеналом» и забил единственный мяч. В том самом пограничном моменте с рукой Горбатенко Безбородов назначил штрафной, и Миланов очень мягко закрутил мяч с левой ноги над стенкой. Это уже второй победный гол Георги в текущем сезоне – первый был в Екатеринбурге.


И да, если судить исключительно по голам, ЦСКА не отступил от своей традиционной стратегии. Уже в четвёртый раз в сезоне «армейцы» забивают победный гол со стандарта – и это уже давно не совпадение.

Статистика матча


Если верить исключительно цифровым наблюдениям, «Арсенал» после штрафного от Миланова был обречён. Дело не только в голевом голоде туляков, забивших почти за целый круг всего 5 мячей. Пропуская первым, «Арсенал» очень часто опускал голову – в текущем сезоне забил в таких матчах всего 1 гол и набрал 1 очко. В матчах с топ-командами «оружейники» начинали плыть (0:4 в Тушино, 0:5 дома с «Зенитом»). Единственное очко набрали в Самаре, против «Крыльев Советов», которые к моменту матча выглядели полумёртвыми.

Цифры не подвели. «Арсенал» во втором тайме выровнял игру, но болел старой болезнью – минимум остроты при качественном контроле мяча. В штрафную туляки зашли лишь трижды, создали всего один момент (Ершов после передачи с фланга плотно бил в касание, но Игорь Акинфеевудачно выбрал позицию). В остальное время не давал сомневаться в исходе матча.

Наблюдение матча


ЦСКА отыграл месяц без Романа Ерёменко — теперь про такого игрока тренерскому штабу вообще нужно забыть и думать над перестроением тактики. В Туле без Ерёменко и Дзагоева креатив ЦСКА проглядывался лишь эпизодически, победный гол был забит не благодаря красивой комбинации, а со штрафного – и это уже давно считается стилем «армейцев». Проблема лишь в том, что такая игровая модель не работает за пределами нашей Премьер-Лиги и матчей с середняками-аутсайдерами. Чтобы побеждать в Лиге чемпионов, одних стандартов мало – нужно тянуть уровень по слишком многим игровым компонентам, и здесь проблемы ЦСКА останутся, даже несмотря на долгожданные три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →