Курбан Бердыев
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Артур Еникеев

«Бердыев в городе». Что окружало матч «Рубин» — «Ростов»

Следственный комитет, школьники на трибунах и «лжец» Азмун затмили то, что происходило поле.
19 ноября 2016, суббота. 10:00. Футбол
Встреча «Рубина» и «Ростова» обещала стать гвоздём тура. События вокруг матча так накалили обстановку, что на «Казань Арене» ждали огня. В морозный вечер стадион собрал приличное число зрителей, но все покидали трибуны с противоречивыми чувствами. Чего-то не хватило.

Важнее «Баварии»


Словосочетание «Бердыев в городе» для казанского болельщика важнее, чем «Спартак», ЦСКА или «Зенит». Магический ореол таинственности накрывает всех. Ты просто попадаешь под гипноз и не можешь сопротивляться. Люди хвалятся, что видели тренера в магазине или кафе. Кто-то даже пожал руку. Это могло быть одновременно в разных концах города, и никого это не удивляет.

Этот день Бердыев обвёл в своём календаре красным давным-давно. Первый камень на «Казань Арене» закладывали ещё при нём, а получилось так, что он приехал на стадион чуть ли последним из всех тренеров РФПЛ. И даже за игрой теперь смотрит не с бровки.
Бердыев ставит всех лидеров. Нобоа летит в Казань прямо из Эквадора, потому что ситуация того требует!
Он уже салютовал вип-ложе «Центрального» после победы, но это не надоест никогда. Напротив слова «Рубин» у него жирная галочка. Даже «Бавария» через четыре дня — не повод для послабления. Бердыев ставит всех лидеров. Нобоа летит в Казань прямо из Эквадора, потому что ситуация того требует!

Матч года


Для казанских боссов эта игра значит не меньше. Хорошо, когда президент клуба по совместительству ещё и мэр города — одно письмо с нужной подписью и на трибунах уже плюс 10 тысяч учителей и школьников. Кто теперь скажет, что мы не футбольная страна?

История вокруг Азмуна оголяет нерв. Суета в отеле, силовики, письма… Антураж такой, словно речь минимум о четвертьфинале чемпионата мира. «Ростов» заявляет, что представители Следственного комитета пришли в гостиницу, чтобы вызвать Азмуна для дачи показаний по делу о контракте. В республиканском СКР уверяют, что сотрудников в отеле не было. Так или иначе, цель достигнута. Новость у всех на устах, агитация работает, народ ненавидит Азмуна. Его встречают с плакатом «Лжец». Пытаются освистать каждое его касание мяча. После матча все скажут, что о переполохе в отеле ничего не слышали и это никак не сказалось на подготовке к игре.

>>> Беглец или ошибочно обвинённый? Что творится вокруг Азмуна

Как бы это странно ни звучало, но сила Грасии была в его неведении. Испанский тренер казанцев не знает и сотой доли всей подоплеки. Он спокойно готовился к матчу и взял ровно тот исход, который хотел. Это понятно по тому, как Рыжиков орал на мальчиков, которые возвращали ему мяч слишком быстро. Детей никто не предупредил, что 0:0 Казань устраивает. Грасия расставил ловушки, отдал мяч гостям, убрал подключающегося в атаку Бауэра и поставил на его место «домоседа» Санчеса. Он даже выпустил Камболова, чтобы тот связал Нобоа. С разной степенью эффективности, но все его заготовки сработали.

Но гендиректор «Рубина» Ильгиз Фахриев после матча всё равно погружен в думы. Менеджер, который 15 лет назад лично пригласил Бердыева в «Рубин», очень хотел победы. В глазах Грасии же читалось:«Ничья с командой Лиги чемпионов — не так плохо».

«Ростов» был чуть убедительнее в атаке, но всё равно к ничьей было куда ближе, чем к победе гостей.
В глазах Грасии же читалось: «Ничья с командой Лиги чемпионов — не так плохо».
Хотя Рыжиков дважды натурально спас Казань после удара Полоза и паса Бухарова.

«Слишком миролюбиво»


Голы — это единственное чего не хватило игре. Видимо, мироздание попросило компенсацию за антураж и накал вокруг матча.

— Поединок неожиданно получился слишком миролюбивым, — сказал журналистам тренер «Ростова» Иван Данильянц. Действительно, по тому как Рыжиков обнимал Азмуна, «Рубин» и «Ростов» никак нельзя назвать врагами. Грасия, Санчес и Навас вовсе общались друг с другом как родственники за праздничным столом. Расстроенным выглядел только Алекс Сонг, надевший уги.

«Рубин» прощается с Казанью до весны, идя на восьмом месте. Впереди у команды Грасии ЦСКА и «Спартак» в Москве.
Фото: Артур Еникеев, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →