Андрей Аршавин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Шава — звезда, играет стабильно и полезно». Аршавин — в финале

Завтра у Аршавина финал — финал Кубка Казахстана. Болельщики «Кайрата» сметают подушки с его фамилией, а тренер хвалит в режиме нон-стоп.
19 ноября 2016, суббота. 11:00. Футбол
Андрей Аршавин — работник казахстанского клуба. Если в марте эта новость немного шокировала, то к ноябрю стала рутинной. Да, экс-звезда «Арсенала» (того, что из Лондона) и бронзовый призёр Евро-2008 уехал не в самый топовый чемпионат, зато он играет в футбол. А это уже немало.

Притом играет классно, подписание Аршавина — успешный со всех точек зрения ход «Кайрата». Один из лучших клубов Казахстана и футболиста подписал уникального, и с маркетинговой точки зрения поднялся, и вообще увеличил любовь к футболу в стране. Это не преувеличение — на Аршавина здесь действительно «ходит народ». Посещаемость любого гостевого матча «Кайрата» возросла, именно потому, что казахстанские болельщики не могут пройти мимо Шавы.

Так его называть официально можно, потому что на пресс-конференции это делает и главный тренер «Кайрата» Кахабер Цхададзе.
Подписывая контракт с «Кайратом» в марте, Аршавин не скрывал: «Я приехал к Бородюку». Однако бывший помощник Хиддинка проработал в Алма-Ате меньше полугода. «Даже вспоминать не хочется тот период. Совсем мы плохо играли», — рассказывают казахстанские коллеги.

Аршавин после ухода Бородюка согласился работать не со «своим» тренером — Кахабером Цхададзе. Грузин привёл команду к серебру (хотя это скорее неудача) и вывел в финал Кубка Казахстана, местное «классико»: «Кайрат» — «Астана».

Разумеется, против чемпионов будет играть и Аршавин. Экс-защитник «Спартака», «Динамо» и «Манчестер Сити» Цхададзе ценит российского креативщика. Чего явно не скрывает.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— «Ваши ожидания — ваши проблемы», — однажды сказал Андрей Аршавин.
— Насколько ваши ожидания в отношении Аршавина перед завтрашним матчем велики, и создаст ли он «Астане» массу проблем? — вопрос спецкора «Чемпионата».

— Мои ожидания от Шавы оправдываются на все 100. Он настоящая звезда, и я очень рад с ним сотрудничать. Благодарен ему за работу, за уровень футбола. Шава играет стабильно и полезно. Не сомневаюсь, что и в финале он себя покажет.

— Учитывая опыт Андрея именно в таких решающих матчах, он сейчас настраивает партнёров по-особенному, может, отчасти выступает в роли главного тренера?

— Аршавин не единственный авторитет в команде. У нас хватает лидеров, ребят, которые могут сказать важные слова. Да, Шава — один из них. Но я бы не сказал, что он сейчас как тренер.


Местным журналистам Аршавин не то чтобы наскучил — к нему привыкли. Потому из десятка вопросов на пресс-конференции об Андрее — ноль. Морозы, газон, другие футболисты «Кайрата» и возможная серия пенальти волнуют СМИ куда больше, чем лучший российский футболист XXI века.

Зато болельщик казахстанского клуба использует соцсети для самого сенсационного вопроса дня.

— Правда, что Павлюченко и Кержаков могут перейти в «Кайрат»? — фанатский «инсайд».

— Я не могу об этом ничего сказать… Не было таких разговоров, — прерывает новости с пометкой «молния» Цхададзе.

— Продолжая тему: Аршавин ни разу не просил купить какого-нибудь футболиста РФПЛ, не давал советы?

— Шава — очень честный и прямой парень. Всегда говорит, что думает, не врёт. За это я его очень уважаю.

Но ещё он профессионал и понимает, что у каждого в команде своя роль. Так что Андрей никому ничего не навязывает.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Самого Аршавина тоже не навязывают — болельщикам «Кайрата». Клуб из Алма-Аты очень круто и современно работает в плане PR — стадион «Центральный» постройки советской, но вокруг него всё выполнено в стиле модерн. И качественный клубный магазин, и спорт-бар, и многочисленные баннеры, и разукрашенные в цвета клуба заборы, и далее по списку уважающей себя команды.

Но при этом на графических полотнах почти нет главной звезды команды. Аршавин встречается лишь дважды — и то в компании одноклубников. Тогда как, скажем, Анатолий Тимощук удостоен отдельного места снаружи клубного магазина.


У входа на арену несложно найти даже огромную фигуру… Благоя Георгиева. «Оренбург» приезжал сюда 8 октября на товарищеский матч, но и спустя 40 дней на болгарина можно полюбоваться. В отличие от Аршавина.


В клубном магазине — та же история. Найти хоть один товар с фамилией/фотографией Аршавина — миссия невыполнимая. Абсолютно невыполнимая. Можно лишь сделать майку с индивидуальным дизайном, но 2500 рублей ради одной фотографии для статьи было всё-таки жалко. «Сумасшедшего ажиотажа нет, как в первые дни. Но подушки с его номером и фамилией по-прежнему разлетаются», — сообщает продавец фан-шопа.

Так что остаётся лишь спать с мыслями о другом «россиянине» — Герсоне Асеведо, четыре года устраивавшем мастер-классы по эффектным голам в «Урале».


Зато Аршавина можно увидеть на поле, но сегодня только журналистам. 15 минут открытой тренировки «люди в черном» проводят на белом фоне — в тёмных спортивных костюмах Шава и Ко активно разминаются, не замечая снег на трибунах. В Алма-Ате почти -10, потому даже Аршавин выполняет все упражнения на 200 процентов.

В опять-таки чёрной шапочке Андрей успевает презентовать весь свой «джентльменский набор»: техника на грани идеальности, кажущая вальяжность и, конечно, фирменный крик. Женский крик. В сборной Хиддинка ни одна тренировка не обходилась без забавного смеха Аршавина, больше напоминающего женский. В Казахстане Арш по-прежнему дурачится — благо имеет право.

Даже на обычной тренировке он лучший.

Аршавин почти не попадает внутрь квадрата, потому что его передачи не из тех, что легко перехватить. К тому же на тренировках «Кайрата» россиянин ощущает себя почти так же, как в «Арсенале». По крайней мере, если речь идёт о саундтреке. Помощник Цхададзе, Георгий Чихрадзе, проводит разминку на английском: «Pass, move, one touch!».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Аршавину явно не нужно втолковывать, что такое «игра в one touch». Указания делать pass Андрею тоже можно давать. Разве что move в его игре поменьше, чем раньше.

Но в Казахстане Аршавин всё равно хедлайнер атак команды. И завтра на него придут посмотреть десятки тысяч болельщиков — как в старые добрые, питерские и лондонские, времена.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →