Портрет Доминика Кайзера, капитана «Лейпцига»
Текст: Сергей Титов

Маленький Кайзер. Капитан «Лейпцига», прошедший с клубом 3 лиги

Бросить теннис ради футбола, попасть в Бундеслигу по знакомству, выйти с «Лейпцигом» из четвёртой лиги – так шёл к мечте Доминик Кайзер.
19 ноября 2016, суббота. 17:00. Футбол
«Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» идёт вровень с «Баварией»

Вчерашняя победа над «Байером» сделала «РБ Лейпциг» единоличным лидером Бундеслиги, и далеко не факт, что «Бавария» сможет догнать дерзкого новичка в эти выходные. Дело тут не только в деньгах, невиданных для новичка, поддержке концерна Red Bull или тактических ухищрениях, которыми удивляет дуэт двух Ральфов – Рангника и Хазенхюттля. Пары видео с тренировочной базы «Красных быков» хватит, чтобы понять, что ещё тащит команду на седьмое небо – атмосфера. Улыбки на тренировках, смех, минимум рутины, отсутствие жалоб со скамейки запасных – «Лейпциг» выглядит слаженной командой, и это заметно во время матчей.

За атмосферу вместе с тренерским штабом «Лейпцига» отвечает капитан Доминик Кайзер. В одном из видеороликов, говорящих о главном открытии Бундеслиги, Кайзер гуляет по стадиону со своей видеокамерой, снимает всё подряд, подшучивает над напарником по центру поля Диего Демме из-за роста (хотя и сам невысок). У капитана «Лейпцига» есть и другие обязанности – например, с шеф-поваром Томасом Линке он обсуждает меню на ближайшую неделю в кафе, где обедает команда.

Кайзер – самый необычный капитан Бундеслиги, но дело не в его обязанностях.

Эрнст Таннер, бывший менеджер «Хоффенхайма», где Кайзер начал свою профессиональную карьеру, удивлялся, что Доминик вообще смог доковылять до большого футбола: «Во времена, когда скауты со всей Европы следят за 14-летними и 15-летними, история Кайзера – это сказка». Ещё бы, кто-то в 14-15 ради звёздной карьеры переезжает в другую страну, а Доминик в свои 14-15 не задумывался о футболе. Папа Аугуст, когда-то игравший в любительской лиге, записал сына в теннисную секцию. И у него здорово получалось. Становился вице-чемпионом Германии, уезжал на международные турниры. В футбол играл с друзьями, с братом Штеффеном в любительской «Норманнии» из Швебиш-Гмюнда, на большее и не претендовал. Однажды 12-летний Кайзер получил приглашение на пробную тренировку в академию «Штутгарта», был готов к условиям и скоростям, даже несмотря на маленький рост, но тренеры сказали ему: «Бросай теннис и школу». Кайзер отказался – экзамены и ракетка перевесили.

Потом исполнилось 17, теннисная федерация Баден-Вюртемберга была готова вкладывать деньги в Кайзера, но с одним условием – он бросает футбол. Кайзер отказался и бросил теннис. «Во-первых, играя в футбол, я получал слишком большое удовольствие, – потом, уже обретя известность, рассказывал Доминик. – Во-вторых, я видел больше шансов пробиться наверх. Довольно быстро я понял, что многие люди, с которыми я играл на юношеском уровне, стремительно растворились, в теннисе очень маленький пик славы, попасть на который невероятно сложно».

Доминик Кайзер так и играл за «Норманнию» в Оберлиге Баден-Вюртемберга (пятая лига в иерархии немецкого футбола), тренируясь у будущего наставника «Штутгарта» Александра Цорнигера. Параллельно поступил в университет Гейдельберга, изучал математику и учительское дело. О футболе Кайзер снова думал поверхностно, а из напоминаний о теннисной карьере осталась лишь девушка, с которой он познакомился в теннисном клубе в Швебиш-Гмюнде. Её звали Юлиана, она училась на преподавателя истории, Доминик часто приезжал к ней в Штутгарт, а потом она стала приезжать в Лейпциг. Осталась насовсем.

Футбольную мечту спас Штеффен – брат Доминика уже плюнул на футбольную карьеру, устроился работать врачом, но зато продолжал общаться с Маркусом Гисдолем. Они вместе работали в «Гайслингене», а потом Гисдоль прыгнул с любительского уровня во вторую команду «Хоффенхайма», Штеффен Кайзер как-то связался с ним и рассказал про брата, как раз искавшего новую команду. «Эрнст Таннер тогда не знал меня, и я не верю, что он когда-нибудь заглянул бы в Швебиш-Гмюнд посмотреть лично мою игру», – теперь смеётся Доминик. Не знал и Гисдоль, но пригласил Кайзера на пробную тренировку и остался доволен. Игрока тоже всё устраивало: после «Норманнии» он искал клуб не по амбициям, а по близости к университету, база «Хоффенхайма» в Крайхгау как раз была недалеко.

После «Норманнии» Кайзер искал клуб не по амбициям, а по близости к университету, база «Хоффенхайма» в Крайхгау как раз была недалеко.
«В молодёжной команде «Хоффенхайма» я научился очень многому, но главное – Маркус помогал мне понять, что я не так плох, не отстаю от других», – говорит сейчас Кайзер. Гисдоль вселил в Доминика уверенность, он помножил это на свои трудолюбие и работоспособность, а в результате оказался там, куда и не ожидал пробиться – в Бундеслиге. В последнем туре сезона-2010/11 Хольгер Станиславски дал Кайзеру шесть минут, в следующем чемпионате – выпустил ещё девять раз. Во второй день 2012 года счастливый Кайзер, готовый грызть землю хотя бы ради скамейки запасных, продлил контракт с «Хоффенхаймом» на два года, спустя 14 дней клуб принял Маркус Баббель – человек, которому Цорнигер помогал в «Штутгарте» – и почти сразу сказал Доминику: «Ты мне не нужен». Кайзер на радостях после продления контракта арендовал квартиру в Вальдорфе, перевёз туда коробки со всеми вещами, но не успел распаковать, полгода так и жил с запакованными.

Красная тряпка. Какой клуб будет не любить вся Европа

Оказавшись ненужным в клубе Бундеслиги, Кайзер решился на новый радикальный шаг – прыгнул в четвёртую лигу. Ну и подумаешь, что в «Лейпциг», уже тогда удивлявший Германию своей беспардонностью. Дело вообще было не в деньгах. Доминика лично позвали Ральф Рангник, тренировавший основу «Хоффенхайма» в момент появления Кайзера во второй команде, и Александр Цорнигер, помнивший Кайзера по «Норманнии» – и игрок так рвался к ним, что забросил математику после шести семестров учёбы. С июня Цорнигер ударно работает в датском «Брондбю», но продолжает общаться с Кайзером и восторженно отзывается о нём: «Каждый игрок «Лейпцига» имеет своё оружие, свой коронный приём. Кто угодно, только не Кайзер.
Кайзер эволюционировал вместе с «Лейпцигом», впитывал в себя ненависть Германии к команде.
Его главное оружие – его отсутствие».

Кайзер эволюционировал вместе с «Лейпцигом», впитывал в себя ненависть Германии к команде. Он видел всё: фанатские транспаранты, вроде «Кто любит футбол, тот не пьёт Red Bull!», попытку фанатов-врагов отравить тренировочное поле, многочисленные оскорбления, брошенную с трибуны говяжью голову. Он начинал с матча против второй команды берлинского «Униона», а сейчас играет в главной Бундеслиге, перепрыгнув уже основу «Униона» и выдержав на берлинском стадионе давление чёрной фанатской стены. Он развивался и адаптировался под окружающую среду – в четвёртой лиге играл опорника, в третьей Цорнигер поднял его повыше, и Кайзер выдал самый мощный сезон в карьере, с 13 голами и 14 передачами. Он рос как игрок, а внешне оставался похожим на 17-летнего юношу: «Знаете, почему я редко хожу на дискотеки? Мне всегда нужно брать туда паспорт». Символично, что первый гол «РБ Лейпцига» в Бундеслиге забил именно Кайзер.

Теперь Кайзер выходит в основе реже, чем обычно – в Леверкузене появился всего на пару минут, чтобы уплотнить середину поля при победном счёте. Конкуренция в «Лейпциге» стала острее, капитан чаще остаётся на скамейке, открывая дорогу в состав Забитцеру или Наби Кейта (оба приехали в «РБ» летом из Зальцбурга). «Я всё равно буду играть в основе», – уверяет капитан «Лейпцига». Никаких слёз на лавке – Кайзер работает на атмосферу внутри команды, отвечая и за питание игроков, и за их развлечения.

Теперь Кайзер выходит в основе реже, чем обычно – капитан чаще остаётся на скамейке, открывая дорогу в состав Забитцеру или Наби Кейта.
В жизни Доминика Кайзера всё намного стабильнее, чем в его футбольной карьере – седьмой год он вместе с Юлианой, шестой год ездит на старом «Хёндай», который год думает про восстановление в университете, который год не берёт в руки теннисную ракетку. Если только для пинг-понга, поиграть в турнире среди игроков «Лейпцига». Очень часто Кайзер наведывается домой, в Вальдштеттен, где мама сделала отдельную полку для его кубков и наград – там же стоит приз лучшему игроку «РБ» после выхода во вторую Бундеслигу. Там же, в Вальдштеттене, Кайзера этим летом встречали как героя – мэр Михаэль Рамбольд устроил ему тёплый приём в ратуше, так же тепло приветствовал его родителей и Юлиану, а сам Доминик долго раздавал автографы горожанам и фанатам из местного фан-клуба «Лейпцига».

Обо всём этом Кайзер не мог и мечтать, но есть и ещё одна мечта, путь к которой Доминик проложил своим муравьиным трудолюбием. В детстве Маленький Кайзер болел за «Баварию» (не из-за ассоциаций с Францем Беккенбауэром, они начались позже – просто нравилась игра), мечтал когда-нибудь сыграть за мюнхенцев. Или хотя бы против. В декабре Доминик может вывести «Лейпциг» на матч с «Баварией» – и сделает всё, чтобы выглядеть на фоне Алонсо, Алькантары и Мюллера не хуже. Для игрока, поднявшегося из четвёртой лиги и сделавшего футбольную карьеру благодаря связям брата, это будет невероятной победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →