Нас уже уважают
Текст: Александр Служаков

Нас уже уважают

О тактической схеме сборной России в матче с Германией, впечатлениях немцев от команды Хиддинка и судьбе Адвоката в "Зените" читайте в традиционном "Обзоре прессы".
10 октября 2008, пятница. 11:00. Футбол
О тактической схеме сборной России в матче с Германией, впечатлениях немцев от команды Хиддинка и судьбе Адвоката в "Зените" читайте в традиционном "Обзоре прессы".

У России может забить Аршавин!

Футболисты сборной Германии поведали "Советскому спорту" о своих ожиданиях перед отборочным матчем чемпионата мира со сборной России. Защитник гельзенкирхенского "Шальке" Хайко Вестерманн, наколотивший за первые полтора месяца сезона уже шесть мячей, о сборной России говорит с уважением: "У русских очень хорошая команда. Она молодая и может подняться ещё выше, чем на чемпионате Европы". Вестерманн отметил, что практически любой игрок российской сборной способен создать угрозу воротам сборной Германии, но особо защитник отметил Аршавина, Павлюченко и Жиркова.

Ключевой хавбек леверкузенского "Байера" Симон Рольфес вторит своему партнёру по сборной. "К сборной России относимся очень серьёзно. Ещё бы – ведь эта команда навела шороху на всю Европу! Очень быстрая, очень опасная, показывающая красивую современную игру, умеющая атаковать и забивать. С такой расслабляться нельзя!" Рольфес уверил журналистов, что немцы будут играть на победу, при этом счёт встречи совершенно не важен, главное сам факт победы.

Подытожил высказывания партнёров экс-капитан бундестим Арне Фридрих, который рискнул даже дать прогноз на исход встречи. "Мы играем в атакующий футбол, русские – тоже. Значит, хотя бы по голу забьём. Но в такой игре кто-то непременно должен победить. Силы равны – значит большим преимущество в счёте не будет. Отсюда и мой прогноз – 2:1!" Единственный гол в составе россиян, по мнению Фридриха, может забить Андрей Аршавин. "После этого сезона вашей командой интересуются многие. Имена большинства футболистов у всех на слуху. Потому что это отличные футболисты. Мы, честно скажу, Россию не боимся. Но отсутствие страха не означает отсутствие уважения к сопернику. Вот голландцы были летом уверены, что обыграют кого угодно: хоть команду Хиддинка, хоть любого другого. И что из этого вышло? У нас о недооценке сборной России и речи нет".

Как обыграть немцев?

Корреспондент "Спорт-экспресса" Борис Левин при помощи футболистов сборной России и российских тренеров порассуждал о тактике, при помощи которой можно обыграть сборную Германии. По мнению Игоря Семшова, тактика играет ключевую роль в матче со сборной Германии. "И одно из главных достоинств любого тренера – умение внести коррективы в тактические схемы команды перед игрой и уже в её ходе". Леонид Слуцкий соглашается с динамовцем: "Тактика всегда важна. Причём к ней можно подходить по-разному: либо отталкиваясь от сильных и слабых сторон соперника, либо уповая на свою игру и собственные достоинства. Наша сборная сейчас явно предпочитает второй вариант".

Рассказал Игорь Семшов и о том, в какой футбол сейчас играет российская сборная. "У нас сейчас есть два основополагающих компонента схемы – четыре защитника и три центральных полузащитника, двое из которых больше нацелены на отбор, а один действует перед ними. Впереди – ярко выраженный центрфорвард, а вот функции двух инсайдов могут меняться и трансформироваться. Например, когда в матче с Уэльсом на место одного из них вышел Торбинский, фактически он стал четвёртым центральным хавбеком с уклоном в правую зону, но крайним полузащитником не был, выполняя эти функции только при оборонительных действиях. Аршавин – фактически второй форвард и менее жёстко вписан в оборонительные схемы. Это построение – с четырьмя защитниками, тремя центральными хавбеками, двумя инсайдами и центрфорвардом – сейчас для нас основное".

Пожалуй, главной находкой Хиддинка стал треугольник в центре поля. Игорь Семшов пояснил, как распределяются роли между игроками внутри этой геометрической фигуры. "Мы с Семаком играем от обороны. Наши функции – срыв атак соперника и начало своих. Зырянов в атакующих действиях участвует гораздо больше. Мы же с Сергеем можем идти вперёд только при полной уверенности, что никто нас не "обрежет" и всё кончится ударом по воротам, а ещё лучше – голом. Поэтому наши подключения носят ситуационный, а не системный характер".

Леонид Слуцкий выразил мнение, что нынешняя схема сборной намного более прогрессивна, чем предыдущая. "Сегодня в три центральных защитника, как действовала раньше наша команда, почти никто уже не играет, так как в той схеме практически все игроки жёстко закреплены в зонах, что значительно облегчает задачу обороне противника. Плюс при трёх центральных защитниках почти исключены их подключения в атаку, а вот при четырёх при налаженной страховке вперёд могут уйти не только крайние, но и кто-нибудь из центральных. При схеме 4-3-3 возможны смены позиций и перестроения в рамках генеральной линии. Это всегда создает больше проблем противнику".

Говоря о том, как следует России действовать в матче с Германией, Слуцкий отмечает, что нашим игрокам нужно играть в свой футбол. "В нашей команде собраны люди, которые умеют и нападать, и защищаться, что соответствует всем тенденциям сегодняшнего футбола: игроки, умеющие атаковать, ставятся сегодня не только в опорную зону, но и в центр обороны. Главное, чтобы футболисты проявили все свои умения. Очень жаль, кстати, что из-за травмы выпал Торбинский – это фундаментальный игрок, потому что с ним очень хорошо прессинговать. В прессинге ведь очень важна первая линия, которая выигрывает время и пространство для следующих, и Торбинский с его активностью и неуёмной энергией для этой первой линии незаменим. В целом же очень многое будет зависеть от конкретного состава. Если у немцев сейчас проблемы в центральной оси обороны, то игру надо построить так, чтобы максимально нагружать именно её. Причём не однотипными забросами на Погребняка, а подключениями туда полузащитников, подстройками, передачами "на третьего", нацеленными навесами и прострелами с флангов. Точно так же надо определить, откуда исходит главная опасность для своих ворот. Если от Клозе, то можно, конечно, встречать его более жёстко и плотно, но лучше до борьбы на последней линии дело не доводить. Надо проанализировать: если, допустим 80% передач на Клозе идёт от Баллака или от Швайнштайгера, то максимально плотно сыграть именно против них".

Дик Адвокат: уйти или остаться?

Журналисты "Спорт день за днём" поразмышляли о дальнейшей судьбе Дика Адвоката, останется ли он в Питере или уедет из России. В пользу того что голландец всё же останется, набралось пять факторов. Во-первых, это, конечно же, вариант с выходом "Зенита" в весеннюю стадию плей-офф. Какой тренер откажется от возможности сыграть в решающей стадии крупнейшего клубного турнира в мире. Во-вторых, Адвокат может получить возможность во второй раз подряд побороться за победу в Кубке УЕФА. В-третьих, в случае если "Зенит" попадёт в тройку по итогам чемпионата России, то Адвокат может остаться, чтобы уже следующей осенью здорово выступить в Лиге чемпионов. "Дик не случайно подчёркивает, что цель его команды — место в призовой тройке, ещё одна путевка в Кубок УЕФА голландца не интересует. Правда, вопрос проникновения в Лигу напрямую связан с перспективами "Зенита" как клуба, которые станут понятны голландцу в ближайшее время". Четвёртый фактор, один из самых важных, - финансовый. "Встреча Адвоката с Владимиром Путиным и невидимая деятельность Александра Дюкова, президента "Зенита", не исключено, приведут к тому, что перед "Зенитом" откроются сказочные перспективы, интересные любому тренеру. Их руководство "Газпрома", безусловно, подкрепит заманчивым предложением по личному тренерскому контракту". Ну а пятая причина, чтобы остаться, - Адвоката в Питере уважают, работа у него складывается, так зачем искать что-то другое? Лучшее – враг хорошего!

Очертили журналисты "Спорт день за днём" и круг причин, по которым Адвокат может покинуть "Зенит". Выделим главные из них. "Самой веской причиной покинуть клуб для Дика видится неудача в Лиге чемпионов, то есть четвёртое место в групповом турнире. Никто не верит в реальность такого поворота событий, но ведь нельзя и исключать, что теоретически "Зенит" может остаться на том месте, которое сейчас занимает. Тогда перспектива принять участие в евротурнирах переносится на осень, что для жадного до побед Адвоката крайне нежелательный вариант. Чемпионат России, как показал этот год, для него отнюдь не главный стимул". Мало кто сейчас задумывается, но питерцы могут и в тройку в чемпионате не попасть. "Сейчас "Зенит" идёт в чемпионате на пятом месте, показывая отменную игру, но не всегда достигая результата. Если кривая показателей продолжится (не больше двух побед подряд, неудачи на своём поле), то может статься так, что чемпионат питерцы завершат за пределами первой шестёрки (в еврокубки по итогам сезона попадут пять клубов: три — в Лигу чемпионов, два — в Кубок УЕФА), а также команда, занявшая шестое место — в том случае, если Кубок России выиграет кто-то из "вышестоящих" в чемпионате клубов. Опять-таки верится в этот вариант с трудом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →