«Боруссия» Д – «Бавария» – 1:0. Обзор матча, гол Обамейянга
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Сила мысли. «Бавария» проигрывает Дортмунду и радует «Лейпциг»

Главный матч осени в Бундеслиге, где всегда царит тренерская мысль, увенчался чистой победой «Боруссии». И вывел в лидеры «Лейпциг».
19 ноября 2016, суббота. 23:00. Футбол
Маленький Кайзер. Капитан «Лейпцига», прошедший с клубом 3 лиги

Вы всё ещё принижаете роль тренеров в современном футболе? Лучше не надо. Они так же эволюционируют, стагнируют, деградируют, как и игроки, – достаточно посмотреть на нынешний «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, который трусливо обороняет свои 1:0, израсходовав весь кислород, у которого один из самых одарённых форвардов Англии, Маркус Рэшфорд, превращён в тренировочную пушку для подач в одну точку. Их влияние на игру велико, как никогда раньше, – команда без тренера с идеями может побеждать на голом классе футболистов,
даже выиграть Лигу чемпионов (весной было примерно так), но на дистанции отсутствие идей всё равно скажется. Тренеры-психологи всё ещё на хорошем счету. Тренеры-психологи, обожающие возиться с тактикой, становятся трендом нынешнего футбола.

Пожалуй, один из лидеров волны тренеров-гиков – Томас Тухель. Психологии он учился, подрабатывая кладовщиком в городском баре. Тактике – благодаря знакомству с Ральфом Рангником: главный гик немецкого футбола тренировал Тухеля в «Ульме», посоветовал его «Штутгарту», там Томас получил команду U15 и лепил Сердара Таски. Рангник научил Тухеля, Тухель — Нагельсманна, в «Лейпциге» Рангника работал Нико Ковач, сейчас там работает Ральф Хазенхюттль – так формируется современная Бундеслига, где концентрация тренерских команд превышает мыслимые пределы.

Тактика поможет нам понять, почему главный матч осени в Германии остался за Дортмундом – здесь всё сложно и просто одновременно.

Весной «Боруссия» и «Бавария» сыграли в Дортмунде 0:0 (тот самый матч, когда главным событием стало общение Хосепа Гвардиолы с Джошуа Киммихом, с «пиханием» и объятиями отца и сына), и уже тогда Томас Тухель сыграл против «Баварии» в три центральных защитника. Эрик Дурм был командным ползунком: при обороне он становился пятым в защитной линии, при атаке — фактически вингером. Той весной тактику с тремя центральными против «Баварии» использовали чуть более чем все, и команда Гвардиолы продолжала штамповать победы, но натужно, словно разгружая вагоны с углём.

Болезнь «Баварии» перенеслась на нынешний сезон, и Карло Анчелотти не смог её вылечить. В текущем сезоне Бундеслиги «Бавария» трижды теряла очки: против «Кёльна», «Айнтрахта» и «Хоффенхайма», и каждый из тренеров – Штёгер, Ковач и Нагельсманн – выстроил свои команды по схеме в три центральных защитника. Это не может быть совпадением.

Решение Тухеля было на поверхности, удивила его интерпретация. Во-первых, схема «Боруссии» в цифровом формате выглядела как 5-1-2-2 – нечто похожее как раз изображает «Хоффенхайм» Нагельсманна, только с более атакующим акцентом. Во-вторых, на острие появились сразу два чистых нападающих – Обамейянг, сделавший покер в прошлой игре с мёртвым «Гамбургом», и адаптировавшийся к условиям Тухеля Адриан Рамос. В-третьих, такая схема изначально казалась западнёй для Юлиана Вайгля – опорника, через которого жёлто-чёрные строили все атаки (что раскусил даже берлинский «Унион» в Кубке Германии), оставили в своей роли фактически в одиночестве, второго такого игрока в поддержку, Роде или Кастро, Вайгль не получил.

И все три ловушки Томаса Тухеля сработали.

Роберт Левандовски и Томас Мюллер не создали из штрафной «Боруссии» ничего, они утонули в тройке центральных защитников (даже на 93-й минуте, когда Левандовски головой замыкал подачу Хуммельса, лайнсмен углядел крошечный офсайд). Самый опасный момент «Бавария» создала шальным дальним ударом Хаби Алонсо – разве это не доказательство того, что ловушка Тухеля сработала? В первом тайме у «Боруссии» ещё можно было углядеть уязвимое место – зону, которую оставлял за спиной выдёргивавшийся вперёд Маттиас Гинтер, но после перерыва «шмели» разлили перед своими воротами цемент. Пробить такую защиту было нереально.


Выход Рамоса очень помог «Боруссии» в конструировании атак. Колумбиец 13 раз цеплялся за верховые передачи в атакующей игре, выиграл 38% единоборств и очень качественно продолжал наступление, дожидаясь товарищей и давая им передачи в свободную зону.

Сработал и ещё один ход Тухеля — поменять акценты в атаке. Ставка была сделана не на скорость доставки мяча (от Вайгля) и бега (Дембеле, Пулишич, Мор – в «Боруссии» хороший комплект игроков-электричек), а на мощь двух форвардов и ум Марио Гётце. В ключевом эпизоде, который породил единственный гол, Гётце дважды здорово открылся – сначала на фланге, под передачу Пищека, а затем на углу штрафной, готовя мягкий прострел на Обамейянга. Отмечая гол, Пьер-Эмерик решил отжаться – скоро мы обязательно узнаем, что вновь задумал эксцентричный габонец.
Этот матч просто не мог закончиться иначе. Тактически Томас Тухель полностью переиграл Карло Анчелотти, чьи глаза выражали по ходу матча только одну эмоцию. В немецком футболе тренерская мысль часто оказывается ключевым фактором результата, и было бы странно, если бы главный матч осени выиграла «Бавария», с тактическими проблемами, со спрятанным на фланге Томасом Мюллером, с нулём тренерских идей, нелогичными заменами и непониманием, как всё это изменить.
Томас Тухель, один из самых прогрессивных тренеров в мире, выиграл «класикер». «Бавария» потерпела первое в сезоне поражение. Чистое первое место теперь принадлежит дерзкому «Лейпцигу». И всё это – абсолютно справедливый итог субботней рубки в Дортмунде.

«Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» лидирует в Бундеслиге
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →