Андрей Аршавин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Аршавин: «Спартак» и «Зенит» будут биться за титул. До последнего

Аршавин рассказал, каково играть в снежный футбол в Казахстане, почему он не вернётся в «Зенит» и ставит ли цель попасть в сборную России.
20 ноября 2016, воскресенье. 09:00. Футбол

«У «Спартака» не чемпионский состав, но хорошая игра»


— Андрей, сейчас вы работаете в Казахстане, но давайте для начала немного о России. Не верится, что вы совсем не следите за «Зенитом».
— Естественно, мне интересно, как дела у родного клуба. Смотрю матчи, по возможности.

— И как вам?
— Игра «Зенита» нравится. По крайней мере, те встречи, что я видел. Думаю, болельщикам тоже должно нравиться. Команда не отсиживается в обороне, старается комбинировать, быстро выходить из обороны в атаку.
Сейчас «Зенит» просто физически немного подсел. Футболисты всё делают чуть медленнее, чем обычно. Поэтому защитники соперников успевают перестраиваться, вот «Зенит» и не так убедителен, как на старте сезона.

— Может, уход Халка вообще к лучшему? Наконец-то «Зенит» заиграл в командный футбол, а не в игру «отдай мяч Халку».
— Тут двоякая ситуация: с точки зрения рисунка игры — может быть. Но Халк приносил результат, это очевидно. Если «Зенит» будет добиваться успехов и без бразильца — значит всё нормально и правильно.

Андрей Аршавин и «Зенит» больше не будут вместе?
— Нет. Топовые клубы РФПЛ меня просто не позовут к себе. Потому я не испытываю иллюзии, что ещё сыграю за «Зенит». Это мой любимый, родной клуб. Он очень многое сделал для меня, а я отдавал «Зениту» своё здоровье.


— «Зенит» строит новую команду, у ЦСКА сложнейший сезон, «Краснодар» вряд ли готов к рубке за золото. Может, в таких условиях выиграет «Спартак» — просто потому что больше некому?
Не испытываю иллюзии, что ещё сыграю за «Зенит».
— «Спартак» будет бороться за золото до конца — это правда. Вместе с «Зенитом». У ЦСКА, как вы правильно сказали, много кадровых проблем. Игра «Спартака» подходит для чемпионства, я видел качественные победы над «Краснодаром» и «Локомотивом». Хотя состав у «Спартака» всё-таки не чемпионский.

— «Чемпионский состав» — растяжимое понятие. Разве у кого-то в РФПЛ он есть?
— На мой взгляд, у «Зенита» состав сильнее, чем у «Спартака». Да и «Краснодар» не уступает красно-белым по подбору исполнителей.

— У вас есть чёткая цель — попасть в сборную России? Именно цель, а не просто желание.
— Цели точно нет. Я просто хочу играть в футбол, а не привязываться к чему-то. Может быть, тема со сборной ещё и всплывёт.

— Что для этого нужно сделать?
— Выпрыгнуть из трусов и забить много голов. Первое я смогу, второе — едва ли. Всё зависит от тренера, я не могу сам себя в сборную вызвать. Представляете, сколько мне нужно забить в чемпионате Казахстана, чтобы на меня обратили внимание?

«Если бы я читал всё, что обо мне пишут, — давно бы сошёл с ума»


— Вчера вы проиграли в финале Кубка Казахстана «Астане», но футболом это было назвать сложно, учитывая поле в снегу и сильный мороз. По-моему, на нормальном газоне «Кайрат» бы выиграл.
— Мы можем говорить всё, что угодно. Это только оправдания. Тем более мы ведь сами старались избежать искусственного поля в Астане, чтобы сыграть на натуральном. И считаю, несмотря на такую погоду, всё сделали правильно. Потому что, честно, синтетика в Астане ну очень плохая.
Очень хорошо, если в следующем году её поменяют. Но в данной ситуации мы ведь не могли отменить снег, правильно?
«Краснодар» не уступает «Спартаку» по подбору игроков.

— Поразила ваша физическая форма: вы весь матч и в атаке носились, и в обороне пахали по полной. Андрею Аршавину вдруг исполнилось 20?
— Если честно, я бы не сказал, что очень много бегал. Мне кажется, цифры тоже покажут, что я не носился все 90 минут. Наверное, вам так показалось, потому что я практически не терял мяч в тех эпизодах, в которых участвовал.

— Скромно.
— Это правда. Просто констатация факта. Потом посмотрите статистику.

— Вы очень тепло и искренне говорите о «Кайрате». Из России казалось, что вы приехали сюда только за хорошим контрактом, но, судя по всему, действительно преданы проекту.
— Я здесь не только для того, чтобы давать интервью, мне нужно добиваться результата. А со мной «Кайрат» его не добился. Даже Суперкубок выиграли без меня, в остальном — второе место и в чемпионате, и в Кубке. Сейчас главная задача «Кайрата» — прервать гегемонию «Астаны». А значит, это и моя задача.

— Тем не менее — чувствуете, что готовы показывать серьёзный уровень физической готовности в 35 лет? Или уже больше моментов, когда сил не хватает?
— А что значит — серьёзный? Против «Астаны» я чувствовал себя хорошо, против «Маккаби» в Лиге Европы — тоже. Но в следующем году я ведь стану на год старше. А физическими данными я никогда не отличался.


— В Алма-Ате за вас болеют как за национального героя. Любят вас чуть ли не больше, чем в Питере.
— Ну, это вряд ли (смеётся). В Санкт-Петербурге меня любят больше, чем в любой другой точке мира. Там встречают овацией, даже если я просто на замену выхожу. А так, естественно, приятно слышать свою фамилию. Тем более что в Алма-Ате поддерживают очень слаженно и дружно. Вообще, мне здесь хорошо, комфортно. Но я не хочу бросать пустые обещания, что обязательно останусь в «Кайрате» надолго. Никто не знает, что случится в будущем.
Представляете, сколько надо забить в Казахстане, чтобы меня позвали в сборную?

— Звучит пафосно, но вы понимаете свою особую социальную ответственность перед «Кайратом», его болельщиками?
— Я должен соответствовать статусу клуба и поддерживать реноме. Собственно, я старался делать это в любой своей команде. И здесь я не влипал ни в какие историю. Надеюсь, так будет и дальше.

— Ну, в историю с блогером, которого постригли налысо за проигранный спор, влипли.
— Это не «влипнуть», а так, просто сложилось… Если честно, Интернет мне не очень интересен. Меня нет ни в каких социальных сетях и так далее. Но историю с блогером никто не планировал. Она просто сложилась — в нужное время и в нужном месте. Потому не имело смысла отказываться — получилось весело, необычно.

— Интернет совсем не читаете — разве без него можно жить?
— Нет, почему, читаю. Смотрю те или иные вещи. Но если бы я изучал всё, что обо мне пишут… давно бы сошёл с ума. Ну, или это бы означало, что мне совсем нечего делать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 115
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →