Эрик Тохир
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Трудности перевода юаней в евро. Китайские деньги топят «Интер»

После прихода новых инвесторов клуб вновь стал богатым, но хаоса в управлении стало ещё больше. Что происходит?
20 ноября 2016, воскресенье. 13:30. Футбол
Если вы хотя бы изредка заглядываете в турнирную таблицу Серии А, заголовок статьи может вызвать у вас пару вопросов. Во-первых, что значит «топят»? Ведь «Интер» уже года четыре как пошёл ко дну. Во-вторых, серьёзные инвесторы не могут пойти команде во вред, это как бы аксиома. Но на самом деле всё чуть-чуть сложнее.

>>> Возвращение денег. Зачем смотреть чемпионат Италии

В прошлом сезоне Роберто Манчини проделал довольно значительную работу, которая не нашла должного отражения в виде результата.
За лето «Интер» потратил 130 млн евро на трансферы, но не закрыл проблемные зоны: фланги защиты.
Он разогнал большую часть откровенно странных персонажей и использовал (нытьё) дар убеждения, чтобы заставить руководство купить нескольких хороших футболистов. В кредит, так как денег на них не было. И стал учить команду прагматизму, без которого в Италии не выжить. К сожалению, в какой-то момент «Интер» Манчини сделал то же самое, что команда проделывала при Маццарри, Страмаччони и Раньери: попал в психологическую яму и посыпался. По сравнению с перечисленными тренерами Манчини сумел сделать посадку относительно мягкой: итоговое четвёртое место – не тот результат, на который рассчитывал клуб, но лучший с 2011 года.

Летом «Интер» ждали многообещающие перемены: продажа китайскому холдингу Suning Group с глобальными амбициями и глобальными финансовыми возможностями, усиление состава и всё остальное, чего мы так заждались. Но всё пошло не так.

Кто принимает решения?


Переговоры немного затянулись, и китайцы приобрели клуб позже, чем ожидалось. Ещё какое-то время ушло на переговоры с УЕФА о трансферной кампании (у организации огромные претензии к клубу в плане несоблюдения ФФП), а Манчини не сошёлся во взглядах на трансферы с руководством и поставил ультиматум: ему покупают игроков, которых он хочет, либо он уходит. Компромисса не получилось, и «Интер» остался без главного тренера за две недели до старта сезона. Забавно, что Манчини ушёл уже после того, как по его требованию за 23 млн евро был приобретён Антонио Кандрева. С тех пор «Интер» является идеальным примером хаоса в руководстве. Вот как это выглядит.

Есть президент холдинга Suning Чжан Цзиньдун, хозяин клуба, который приезжает в Италию в лучшем случае раз в месяц. Есть президент Эрик Тохир, который в течение полутора лет продаст остаток своих акций китайцам и покинет клуб, а с поста президента может уйти ещё раньше. Есть команда менеджеров Тохира, с которой китайцы уже сейчас активно расстаются. Исполнительный директор Майкл Болингброк был уволен в начале ноября. Как бы есть новая команда Suning, которой на самом деле ещё нет. Есть известный агент Киа Джурабчиан, который общается непосредственно с руководством Suning. Наконец, есть спортивный директор Пьеро Аузилио, едва ли не последний оставшийся итальянец в руководстве и автор гениальной трансферной модели: берём игрока в аренду с обязательным выкупом через три года с постепенной выплатой суммы трансфера. У каждого из этих людей своё мнение о развитии клуба. Единого центра принятия решений, до которого можно дозвониться из Милана в рабочие часы, нет. Вот это и есть хаос.

Как не надо покупать футболистов


Начнём с самого вкусного. По итогам прошлого сезона было очевидно, что у «Интера» неплохой для Италии состав, которому не хватает: а) мозгов в центре поля, б) фланговых защитников, в) игрока на правый фланг атаки. Проблема мозгов была решена заранее: ещё с зимы было известно, что в Милан переезжает Эвер Банега. Остаются два пункта.

В итоге миланский клуб потратил 100 млн евро на Антонио Кандреву, Габриэла Барбозу и Жоау Мариу. Последний год все трое провели на позиции правого вингера. Три игрока на одну позицию? Ладно, универсального Мариу, который отыграл на Евро в полузащите, определили в центр. А Барбоза, который собрал в миланском аэропорту тысячи фанатов и вообще перешёл с пафосом и медиашумом суперзвезды, в одну калитку проиграл конкуренцию Кандреве и сел на скамейку запасных. Вместе с личной охраной и стилистом, которых он привёз из Бразилии. Далее из-за 15 минут, проведённых Йоветичем на поле, вступила в силу опция обязательного выкупа игрока: так «Интер» потратил ещё 14 млн евро за 15 минут на футболиста, которому нет места в составе.

С флангами обороны получилось ещё смешнее. На левый фланг прибыл Джанер Эркин. После двух тренировок его в ужасе отправили в аренду в «Бешикташ», но проблема в том, что у Эркина не было паспорта ЕС, а таких игроков можно приобретать не больше двух в одно трансферное окно. Да, в Европе тоже есть лимит на легионеров. На другой фланг за 7 млн евро был приобретён травмированный Кристиан Ансальди. Он восстановился от травмы и уже получил новую. К дерби должен восстановиться опять… В общем, после всех этих творческих поисков, после потраченных за лето 130 млн
В ответ на интерес «Интера» Леонардо сообщил в СМИ, что команда не в том состоянии, чтобы он сумел ей чем-то помочь.
«Интер» оказался, как и год назад, с Д’Амброзио и Сантоном в роли игроков основы.

Как не надо назначать тренеров


Пока новые владельцы клуба искали китайско-итальянский разговорник, бывший владелец, а теперь только президент, индонезиец Эрик Тохир развил бурную творческую деятельность и пригласил в «Интер» Франка де Бура. Тохир – его личный поклонник ещё со времён игры голландца за «Барселону» (фанатом которой, опять же, является руководитель «Интера»). Де Бур четыре раза приводил «Аякс» к чемпионству в Эредивизии, так что пролоббировать его кандидатуру оказалось несложно. Хотя возражения были – у итальянских менеджеров, в частности, у спортивного директора Пьеро Аузилио.

Так в Италии, в самой тактической лиге мира, в клубе, который изобрёл катеначчо, появился самый неподходящий для Италии тренер. Франк де Бур из тех, кто считает, что команда работает без мяча, а с мячом отдыхает. Логично, что «Интер» стал самым уязвимым к прессингу клубом в Италии с самым жалким позиционным нападением в качестве бонуса. Два факта о непредсказуемости и эффективности атаки «Интера»: Кандрева – лидер по количеству навесов в пяти ведущих европейских лигах (98 навесов согласно Sky Sport), а его команда на 11-м месте в Серии А по забитым мячам.

После предсказуемого провала и увольнения де Бура «Интер» оказался в безвыигрышной ситуации: новый тренер станет третьим за пять месяцев и всё равно временщиком. Кажется, положение невозможно сделать хуже, но клубу это удалось. Об отказе кризис-менеджеров Хиддинка и Леонардо стало известно прессе. Леонардо честно сказал, что команда не в том состоянии, чтобы он сумел ей чем-то помочь. Если до этого хоть кто-то в профессиональной среде был не в курсе, насколько плачевны дела в команде, то теперь в курсе оказались все.

Собеседования с оставшимися соискателями вакансии были назначены в один день, с интервалом в несколько часов. Кто-то слил эту информацию журналистам (эталон непрофессионализма), которые устроили круглосуточное наблюдение за отелем, где шли переговоры. В итоге тренер Стефано Пиоли зашёл в фойе с приятным чувством, что весь мир в курсе: через два часа в эту же дверь постучится Марселино Тораль, бывший тренер «Вильярреала». Агент Марселино открыто рассказывал СМИ о ходе переговоров: «Мы не можем договориться с клубом о сроке контракта и зарплате, остальные вопросы уже решены». Стороны так и не пришли к соглашению, и Стефано Пиоли был назначен тренером по остаточному принципу. Представьте, как это повысило его авторитет в глазах игроков.

Его дебют придётся на матч с «Миланом», который на ходу, пытается играть в симпатичный футбол и радует болельщиков традиционными итальянскими фамилиями молодых игроков.

Что дальше


Разумеется, хаос в «Интере» не навсегда. Известно, что руководитель спортивного подразделения Suning переезжает в Милан, чтобы управлять клубом напрямую, а не в телефонном режиме. Но ему ещё только предстоит собрать команду менеджеров. Просто потратить 130 млн евро мало – желательно ещё закрыть новичками проблемные позиции. Клуб совершенно беззащитен от прессы: внутренняя кухня, конфликты и мотивы решений с удовольствием обсуждает вся страна. Не хватает сильных личностей в управлении игроками. Раздевалка настолько неуправляема, что Эдер (1 гол в 11 матчах) в перерыве одного из матчей наорал на де Бура из-за «неправильной тактики», а его партнёры по команде не постеснялись об этом рассказать. Тем временем капитан Мауро Икарди воюет с фанатами собственной команды.

>>> «Если бы у меня была хоть капля мозгов». Что не так с Мауро Икарди

Эти трудности не получится решить быстро. Стефано Пиоли не тот человек, который может разгрести такое количество проблем, не имеющих прямого отношения к тактике и физической подготовке (кстати, она тоже ужасна). Он может только встряхнуть группу и добавить эмоций.
Стефано Пиоли был назначен тренером «Интера» после того, как клуб и Марселино Тораль не смогли договориться о сумме контракта.
Напомним, что Пиоли был уволен из «Лацио» после разгромного поражения в дерби от «Ромы» в апреле, хотя конфликты в раздевалке начались ещё зимой.

Новость о том, что «Интер» готов заплатить 50 млн евро «Атлетико» за Диего Симеоне выглядит правдоподобной. Клуб с новыми деньгами, огромными амбициями и хаосом в руководстве должен сделать ставку на сильную личность. Просто это было очевидно и летом (как раз когда Симеоне на эмоциях говорил, что может поменять команду). А теперь амбиции придётся отложить до следующего сезона.

И это рождает двусмысленную ситуацию. В долгосрочной перспективе у «Интера» всё налаживается: после нескольких лет безденежья можно не сомневаться в стабильном будущем команды и в приходе топ-игроков и топ-тренера. Но в среднесрочной перспективе не вполне понятно, как довести до конца сезон, в котором лимит глупых решений исчерпан ещё до наступления зимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →