Allowed methods: GET
Превью матча «Милан» – «Интер»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вернуть 2007-й. Какую миссию несёт новый «Милан»

Перед миланским дерби с «Интером» «Милан» в кои-то веки выглядит фаворитом – из-за того, что революция пока забыта ради эволюции.
20 ноября 2016, воскресенье. 15:06. Футбол

Афинский дубль Филиппо Индзаги, подвиги Андрея Шевченко, постеры с фотографией которого висели в комнатах каждого второго нападающего современной Серии А, магический ромб в середине поля, где что ни имя, то легенда, Неста и Мальдини, Карло Анчелотти – всё осталось слишком далеко, из прошлой жизни остались только кубки на полках, Галлиани и Берлускони. Да и их история в «Милане» вот-вот закончится. Готовя клуб к продаже китайским инвесторам, они сделали чуть ли не всё возможное, чтобы его обесценить. Расставание с лидерами, скромнейшая трансферная политика, превращение тренерского мостика в полигон для старых легенд, Зеедорфа, Индзаги и Брокки, которые обесценивали свой же вклад в историю «Милана» ещё до увольнения Массимилиано Аллегри, получившего от болельщиков россонери ярлык «физрук»… Логика исчезла из Миланелло, остались только импульсы, игра на чувствах и желание сэкономить.

Запоминается всегда последнее – так что неудивительно, что в последние годы болельщики «Милана» поголовно просили Берлускони и Галлиани уйти. Что все забыли, как «Милан» превратился в клуб-династию, пять раз выиграл Кубок чемпионов, а рулили им Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти – личности невероятного масштаба.

Монтелла оставил в игре «Милана» цинизм, аккуратность и любовь к прессингу, свойственные командам Синиши Михайловича.

Что Адриано Галлиани судили не по трансферам Шевченко, Ибрагимовича, Кака и Зеедорфа, а по его поискам бесплатного сыра, который плохо лежит.

Однако перед своим уходом на покой две глыбы подарили «Милану» надежду на возрождение – всего одним решением.

Как обмануть весь мир. 10 гениальных сделок Галлиани
Адриано Галлиани объявил об уходе из «Милана» после 30 лет работы. Вспоминаем лучшие сделки самого эффективного спортивного менеджера.

Винченцо Монтелла мог возглавить «Милан» ещё летом 2015-го: во Флоренции он разбил себе голову об потолок, сидеть на четвёртом-пятом месте надоело. Но Берлускони и Галлиани вновь блеснули логикой, позвав тренировать человека, который как-то сказал: «Я лучше умру, чем буду работать с «Миланом», и сезон оказался для обоих мусорным. «Милан» вновь застрял в середине таблицы, Монтелла со скуки уехал работать в Геную и впервые не вылепил из команды то, что планировал. «Это была самая трудная, но и самая поучительная работа», – рассказывал Аэроплан.

В «Фиорентине» Винченцо Монтелла со своим видением футбола и постановкой себя в команде был тосканским Хосепом Гвардиолой, революционером. Что-то подобное было и в «Сампдории», где Монтелла тоже кое-что сделал – например, научил качественнее играть в пас спартаковца Фернандо. В «Милане» он отвечает уже не за революцию, а за эволюцию. Его calcio montelliano, личный стиль, основанный на тотальном контроле мяча и симпатичных примочках вроде регулярных включений крайних защитников, остался где-то между Флоренцией и Генуей – Монтелла оставил в игре «Милана» цинизм, аккуратность и любовь к прессингу, свойственные командам Синиши Михайловича. Россонери лишь на 10-м месте в Серии А по количеству ударов, на 8-м по владению мячом (у ходящего по лезвию ножа «Эмполи» больше), и это очень похоже на прошлогодний «Милан». Разрушать и строить игру «Милана» заново Монтелла не стал – во-первых, подбор футболистов не позволяет, во-вторых, тактические идеи Аэроплана, как говорят в Италии, плохо до них доходят.

Так что тактически «Милан» практически не эволюционировал. Изменились правила начала атаки – теперь защитники, Романьоли и Палетта, всё чаще грузят мяч вертикальными передачами либо на Бакку, либо на фланги (и глядя, как Карлоса зажимают соперники хотя бы уровня «Дженоа», не верится в эффективность этих правил). Изменилась работа в прессинге – теперь «Милан» начинает давление высоко, в случае неудачи резко откатывается назад и выстраивается 4-4-1-1, Бонавентура двигается на одной линии с Баккой, а вингеры, Сусо и Ньянг, или побитый Хонда глубоко опускаются по своим флангам. При обороне нередко можно увидеть их около своей штрафной – Абате и Де Шильо свойственно слишком сильно вжиматься в центр, насыщать пространство перед воротами, и Сусо с Ньянгом их страхуют.

Хонды аккорды. Как уйти из ЦСКА и загубить карьеру
В этом сезоне Хонда окончательно осел на скамейке запасных. Пытаемся разобраться, почему Кейсуке свернул не туда на своём пути самурая.

Монтелла серьёзно поменял роль лишь Джакомо Бонавентуре. При прессинге он двигается вторым нападающим, при начале атак то опускается в опорную зону…

…то перемещается ближе к левому краю, где его использовали в «Аталанте». Бонавентура – глубинный плеймейкер этого «Милана», он постоянно ищет свободное пространство.

Другое дело, что соперники тоже начинают к этому приспосабливаться: «Дженоа» давал Джакомо свободно перемещаться до своей трети поля, а потом вешал двух-трёх игроков на ключевого игрока миланской конструкции (продолжение эпизода с предыдущего скриншота).

Желание Монтеллы заниматься эволюцией, а не революцией заметно и в его стремлении подпускать к составу молодёжь. Полтора года назад Сильвио Берлускони в эфире одной из радиостанций сказал: «Среди наших молодых есть один удивительный парень — Локателли. Думаю, он сможет стать великим реджиста в будущем».

Курс на молодёжь, избранный во благо экономии, стал визитной карточкой россонери и даже заставил восхищаться «Миланом».

Синиша Михайлович подпустил Мануэля Локателли к тренировкам с основой, Монтелла аккуратно ввёл 19-летнего юнца в состав, когда сломался капитан «Милана» Риккардо Монтоливо. В его плеере должна играть песня The Offspring – The Future Is Now: «Будущее уже наступило», Локателли пока не велик, но очень талантлив и умён, чтобы стать великим.

«Монтоливо и Пирло в одном флаконе», – говорят про него итальянские журналисты. Что-то общее есть – Локателли так же умён, так же здорово видит поле, так же рисков (в матче с «Ювентусом», будучи под прессингом соперника, лицом к своим воротам, он затеял «улитку» – надо быть очень дерзким, чтобы устраивать такое в 19 в опорной зоне с невозмутимым видом). И так же откровенен, как Пирло. В октябре он шикарным дальним ударом с левой забил «Сассуоло», получил приз MVP матча, а на послематчевом интервью заплакал, не подбирая слов. Спустя пару недель он бабахнул «Ювентусу» таким же шальным, космически мощным ударом.

Джанлуиджи Доннарумма уже забронировал себе место в воротах – в свои-то 17 лет. Главное, чтобы теперь его карьеру не загубил Мино Райола (он умеет). Резко вырос М’Байе Ньянг — в первую очередь в моральном плане. Раньше он каждый месяц влипал в идиотские истории, разбивал свою машину без прав на вождение и прыгал с крыши в бассейн, только-только вылечив травму. Осенью он ответственно подошёл к статусу лидера: только в декабре Ньянгу исполнится 22, но он уже говорит, что немолод и должен быть примером для Локателли. Ведущий защитник «Милана» – заматеревший у Михайловича 21-летний Алессио Романьоли, берущий пример с Несты и взявший 13-й номер в честь Несты. Курс, избранный во благо экономии, стал визитной карточкой россонери и даже заставил восхищаться «Миланом», но молодым нужен дядька-наставник, помогающий обрасти мясом. Это должен быть не Ньянг — ему самому ещё расти и расти, и не Карлос Бакка, главная звезда нынешней команды, чьи амбиции уже где-то за облаками.

Из цифр тоже вытекает, что Монтелла предпочитает держать старый курс. По ожидаемым голам «Милан» – 9-я команда Серии А, по ожидаемым набранным очкам – шестая. Очевиден контраст с «Интером», где китайское руководство уже устроило бунт против логики, уволив Франка де Бура. Нерадзурри сильно недобрали, россонери очень сильно перебрали. Из их игры это тоже вытекает, у «Милана» нет чего-то принципиально нового, не привитого Михайловичем. Есть характер, способность вытащить матч с 1:3, как было против «Сассуоло», и зажать соперника. Но разве у сербского Дальнобойщика были бесхарактерные команды?

Всё это намекает только на одно – революция не отменена, она просто откладывается. Монтелла ждёт, когда ему купят хорошего плеймейкера (с одним Бонавентурой, раздающим передачи за троих, каши в конструировании атак не сварить, а летом ему подсунули очередного молодого-зелёного в аренду, Марио Пашалича), когда общая сила состава заставит претендовать на что-то большее, чем 5-е место. Революция будет вершиться под китайским флагом – сделка по продаже «Милана» вот-вот должна закрыться, хотя Сильвио Берлускони,

Тренер, учившийся тактике у Лучано Спаллетти, управлению командой у Фабио Капелло, организации тренировок у Карло Анчелотти, пониманию футбола у Свена-Йорана Эрикссона, хорош. Но не всесилен.

глядя на результаты нынешней команды, полушутливо говорил, что стоит дать заднюю и порвать все бумаги.

Тренер, учившийся тактике у Лучано Спаллетти, управлению командой у Фабио Капелло, организации тренировок у Карло Анчелотти, пониманию футбола у Свена-Йорана Эрикссона, хорош. Но не всесилен. В первый миланский сезон Карло Анчелотти не помог даже звёздный состав – он закончил чемпионат третьим. Это потом выстроенная система принесла три финала Лиги чемпионов за пять лет. Нужно дождаться, когда «Милан» подпишет хотя бы двух-трёх системообразующих игроков, и тогда Винченцо Монтелла точно затеет революцию на миланской почве. Один политик говорил, что невозможно вернуться в 2007-й, и «Милану» с его ворохом проблем будет архисложно это сделать – но Монтелла может помочь, показать правильный путь вперёд. Совсем недавно такой человек помог выбраться из трясины «Ювентусу», и даже противоположность философий Аэроплана и Антонио Конте тут не играют роли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 48
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →
Allowed methods: GET