Превью матча «Милан» – «Интер»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вернуть 2007-й. Какую миссию несёт новый «Милан»

Перед миланским дерби с «Интером» «Милан» в кои-то веки выглядит фаворитом – из-за того, что революция пока забыта ради эволюции.
20 ноября 2016, воскресенье. 15:06. Футбол
Афинский дубль Филиппо Индзаги, подвиги Андрея Шевченко, постеры с фотографией которого висели в комнатах каждого второго нападающего современной Серии А, магический ромб в середине поля, где что ни имя, то легенда, Неста и Мальдини, Карло Анчелотти – всё осталось слишком далеко, из прошлой жизни остались только кубки на полках, Галлиани и Берлускони. Да и их история в «Милане» вот-вот закончится. Готовя клуб к продаже китайским инвесторам, они сделали чуть ли не всё возможное, чтобы его обесценить. Расставание с лидерами, скромнейшая трансферная политика, превращение тренерского мостика в полигон для старых легенд, Зеедорфа, Индзаги и Брокки, которые обесценивали свой же вклад в историю «Милана» ещё до увольнения Массимилиано Аллегри, получившего от болельщиков россонери ярлык «физрук»… Логика исчезла из Миланелло, остались только импульсы, игра на чувствах и желание сэкономить.

Запоминается всегда последнее – так что неудивительно, что в последние годы болельщики «Милана» поголовно просили Берлускони и Галлиани уйти. Что все забыли, как «Милан» превратился в клуб-династию, пять раз выиграл Кубок чемпионов, а рулили им Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти – личности невероятного масштаба.
Монтелла оставил в игре «Милана» цинизм, аккуратность и любовь к прессингу, свойственные командам Синиши Михайловича.
Что Адриано Галлиани судили не по трансферам Шевченко, Ибрагимовича, Кака и Зеедорфа, а по его поискам бесплатного сыра, который плохо лежит.

Однако перед своим уходом на покой две глыбы подарили «Милану» надежду на возрождение – всего одним решением.

>>> Как обмануть весь мир. 10 гениальных сделок Галлиани

Винченцо Монтелла мог возглавить «Милан» ещё летом 2015-го: во Флоренции он разбил себе голову об потолок, сидеть на четвёртом-пятом месте надоело. Но Берлускони и Галлиани вновь блеснули логикой, позвав тренировать человека, который как-то сказал: «Я лучше умру, чем буду работать с «Миланом», и сезон оказался для обоих мусорным. «Милан» вновь застрял в середине таблицы, Монтелла со скуки уехал работать в Геную и впервые не вылепил из команды то, что планировал. «Это была самая трудная, но и самая поучительная работа», – рассказывал Аэроплан.

В «Фиорентине» Винченцо Монтелла со своим видением футбола и постановкой себя в команде был тосканским Хосепом Гвардиолой, революционером. Что-то подобное было и в «Сампдории», где Монтелла тоже кое-что сделал – например, научил качественнее играть в пас спартаковца Фернандо. В «Милане» он отвечает уже не за революцию, а за эволюцию. Его calcio montelliano, личный стиль, основанный на тотальном контроле мяча и симпатичных примочках вроде регулярных включений крайних защитников, остался где-то между Флоренцией и Генуей – Монтелла оставил в игре «Милана» цинизм, аккуратность и любовь к прессингу, свойственные командам Синиши Михайловича. Россонери лишь на 10-м месте в Серии А по количеству ударов, на 8-м по владению мячом (у ходящего по лезвию ножа «Эмполи» больше), и это очень похоже на прошлогодний «Милан». Разрушать и строить игру «Милана» заново Монтелла не стал – во-первых, подбор футболистов не позволяет, во-вторых, тактические идеи Аэроплана, как говорят в Италии, плохо до них доходят.

Так что тактически «Милан» практически не эволюционировал. Изменились правила начала атаки – теперь защитники, Романьоли и Палетта, всё чаще грузят мяч вертикальными передачами либо на Бакку, либо на фланги (и глядя, как Карлоса зажимают соперники хотя бы уровня «Дженоа», не верится в эффективность этих правил). Изменилась работа в прессинге – теперь «Милан» начинает давление высоко, в случае неудачи резко откатывается назад и выстраивается 4-4-1-1, Бонавентура двигается на одной линии с Баккой, а вингеры, Сусо и Ньянг, или побитый Хонда глубоко опускаются по своим флангам. При обороне нередко можно увидеть их около своей штрафной – Абате и Де Шильо свойственно слишком сильно вжиматься в центр, насыщать пространство перед воротами, и Сусо с Ньянгом их страхуют.

>>> Хонды аккорды. Как уйти из ЦСКА и загубить карьеру

Монтелла серьёзно поменял роль лишь Джакомо Бонавентуре. При прессинге он двигается вторым нападающим, при начале атак то опускается в опорную зону…

…то перемещается ближе к левому краю, где его использовали в «Аталанте». Бонавентура – глубинный плеймейкер этого «Милана», он постоянно ищет свободное пространство.

Другое дело, что соперники тоже начинают к этому приспосабливаться: «Дженоа» давал Джакомо свободно перемещаться до своей трети поля, а потом вешал двух-трёх игроков на ключевого игрока миланской конструкции (продолжение эпизода с предыдущего скриншота).

Желание Монтеллы заниматься эволюцией, а не революцией заметно и в его стремлении подпускать к составу молодёжь. Полтора года назад Сильвио Берлускони в эфире одной из радиостанций сказал: «Среди наших молодых есть один удивительный парень — Локателли. Думаю, он сможет стать великим реджиста в будущем».
Курс на молодёжь, избранный во благо экономии, стал визитной карточкой россонери и даже заставил восхищаться «Миланом».
Синиша Михайлович подпустил Мануэля Локателли к тренировкам с основой, Монтелла аккуратно ввёл 19-летнего юнца в состав, когда сломался капитан «Милана» Риккардо Монтоливо. В его плеере должна играть песня The Offspring – The Future Is Now: «Будущее уже наступило», Локателли пока не велик, но очень талантлив и умён, чтобы стать великим.

«Монтоливо и Пирло в одном флаконе», – говорят про него итальянские журналисты. Что-то общее есть – Локателли так же умён, так же здорово видит поле, так же рисков (в матче с «Ювентусом», будучи под прессингом соперника, лицом к своим воротам, он затеял «улитку» – надо быть очень дерзким, чтобы устраивать такое в 19 в опорной зоне с невозмутимым видом). И так же откровенен, как Пирло. В октябре он шикарным дальним ударом с левой забил «Сассуоло», получил приз MVP матча, а на послематчевом интервью заплакал, не подбирая слов. Спустя пару недель он бабахнул «Ювентусу» таким же шальным, космически мощным ударом.

Джанлуиджи Доннарумма уже забронировал себе место в воротах – в свои-то 17 лет. Главное, чтобы теперь его карьеру не загубил Мино Райола (он умеет). Резко вырос М’Байе Ньянг — в первую очередь в моральном плане. Раньше он каждый месяц влипал в идиотские истории, разбивал свою машину без прав на вождение и прыгал с крыши в бассейн, только-только вылечив травму. Осенью он ответственно подошёл к статусу лидера: только в декабре Ньянгу исполнится 22, но он уже говорит, что немолод и должен быть примером для Локателли. Ведущий защитник «Милана» – заматеревший у Михайловича 21-летний Алессио Романьоли, берущий пример с Несты и взявший 13-й номер в честь Несты. Курс, избранный во благо экономии, стал визитной карточкой россонери и даже заставил восхищаться «Миланом», но молодым нужен дядька-наставник, помогающий обрасти мясом. Это должен быть не Ньянг — ему самому ещё расти и расти, и не Карлос Бакка, главная звезда нынешней команды, чьи амбиции уже где-то за облаками.

Из цифр тоже вытекает, что Монтелла предпочитает держать старый курс. По ожидаемым голам «Милан» – 9-я команда Серии А, по ожидаемым набранным очкам – шестая. Очевиден контраст с «Интером», где китайское руководство уже устроило бунт против логики, уволив Франка де Бура. Нерадзурри сильно недобрали, россонери очень сильно перебрали. Из их игры это тоже вытекает, у «Милана» нет чего-то принципиально нового, не привитого Михайловичем. Есть характер, способность вытащить матч с 1:3, как было против «Сассуоло», и зажать соперника. Но разве у сербского Дальнобойщика были бесхарактерные команды?

Всё это намекает только на одно – революция не отменена, она просто откладывается. Монтелла ждёт, когда ему купят хорошего плеймейкера (с одним Бонавентурой, раздающим передачи за троих, каши в конструировании атак не сварить, а летом ему подсунули очередного молодого-зелёного в аренду, Марио Пашалича), когда общая сила состава заставит претендовать на что-то большее, чем 5-е место. Революция будет вершиться под китайским флагом – сделка по продаже «Милана» вот-вот должна закрыться, хотя Сильвио Берлускони,
Тренер, учившийся тактике у Лучано Спаллетти, управлению командой у Фабио Капелло, организации тренировок у Карло Анчелотти, пониманию футбола у Свена-Йорана Эрикссона, хорош. Но не всесилен.
глядя на результаты нынешней команды, полушутливо говорил, что стоит дать заднюю и порвать все бумаги.

Тренер, учившийся тактике у Лучано Спаллетти, управлению командой у Фабио Капелло, организации тренировок у Карло Анчелотти, пониманию футбола у Свена-Йорана Эрикссона, хорош. Но не всесилен. В первый миланский сезон Карло Анчелотти не помог даже звёздный состав – он закончил чемпионат третьим. Это потом выстроенная система принесла три финала Лиги чемпионов за пять лет. Нужно дождаться, когда «Милан» подпишет хотя бы двух-трёх системообразующих игроков, и тогда Винченцо Монтелла точно затеет революцию на миланской почве. Один политик говорил, что невозможно вернуться в 2007-й, и «Милану» с его ворохом проблем будет архисложно это сделать – но Монтелла может помочь, показать правильный путь вперёд. Совсем недавно такой человек помог выбраться из трясины «Ювентусу», и даже противоположность философий Аэроплана и Антонио Конте тут не играют роли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →