Денис Глушаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Глушаков бьёт Зезависимость. Как «Спартак» додавил «Амкар»

«Спартак» обязательно закончил бы ничьей матч с «Амкаром» сезон-другой назад, но теперь ему помогает дальнобойная пушка Глушакова.
20 ноября 2016, воскресенье. 19:20. Футбол
Поверить в зависимость «Спартака» от Зе Луиша год назад было сложнее, чем в существование снежного человека. Но сейчас это стало аксиомой – к умениям самого Зе открыться и набрать скорость добавился тренерский навык Массимо Карреры, который удачно встроил африканца в игру, а не заставил его ловить все верховые мячи, будто он трёхметровый баскетболист. Игру с «Амкаром» Зе смотрел из пресс-бокса, как и два других спартаковца – дисквалифицированный Ивелин Попов и травмированный Сальваторе Боккетти. Ломать голову над его заменой, впрочем, Массимо Каррере не пришлось. Он просто выпустил в старт Лоренсо Мельгарехо, наделив парагвайца схожими функциями.

Голы: Глушаков, 90+1 (1:0).
Предупреждения: Маурисио, 69; Промес, 90+4 – Баланович, 67; Идову, 76; Комолов, 76; Джикия, 90+4; Милькович, 90+5.
Тренер «Спартака», которому фанатский сектор красно-белых посвятил накануне матча послание «Forza Massimo!», разумно посчитал, что «Амкар», лишившийся двух важнейших игроков середины поля, Гола и Огуде, нужно давить через центр. Изначально «Спартак» старался проломить уральских гостей именно так – Джано и Промес заполняли полуфланги, постоянно выдвигаясь в центральную ось, чуть ниже их поддерживали Глушаков и Зобнин, ещё ниже – красно-белый дирижёр Фернандо, да и Мельгарехо поначалу открывался в основном в центре. При прессинге Лоренсо смещался налево, Промес при этом от оборонительной работы был освобождён.

При всём этом очень странно, что команда Карреры, вновь расхаживавшего по кромке поля в пиджаке, опаснее давила «Амкар» как раз через фланги. Тот же Мельгарехо дважды исполнял в чужой штрафной функции Зе Луиша, головой вылавливая мяч в воздухе, но вратарю пермяков Александру Селихову, которого, как известно, хочет приобрести «Спартак», даже не приходилось вступать в игру – мяч летел мимо створа. Дважды открывался под верховые передачи и Роман Зобнин, но его удары пришлись чуть-чуть выше перекладины.

План Массимо Карреры на игру читался, но не воплощался, из-за чего итальянец был сам не свой на бровке – вёл себя более нервно, чем обычно. «Спартак» часто проигрывал подборы в середине поля, терял мячи на ровном месте. Когда Квинси Промес в конце первого тайма выпилил перевод с фланга на фланг и подарил «Амкару» контратаку, Каррера зло топнул каблуком. И было отчего – через центр за первый тайм «Спартак» создал лишь одну симпатичную комбинацию, со стеночкой Фернандо и Промеса и дальним ударом рядом со штангой.

У «Амкара» и Гаджи Гаджиева все ходы обычно просчитаны заранее (не зря же тренер пермяков любит шахматы, как и Каррера), но в Тушино многое пошло не по плану и у них. Красно-чёрные долго и терпеливо сидят вжатыми в свою штрафную, а редкая вылазка в контратаку приводит к травме Михаила Костюкова. Форвард падает, долго морщится, Гаджиев и Вадим Евсеев – он активнее командовал «Амкаром» с лавки – зовут переодеваться Чума Анене.

Даже провести замену с первого раза не получается. Костюков, хромая, ковыляет к скамейке запасных, готовится присесть, но Гаджиев срывает порыв подопечного – гонит обратно на поле. Спустя полминуты судья поднимает табло с 11-м номером, но резервный судья указывает Анене на бедро (видимо, там неправильно был прикреплён тейп). Костюков всё так же медленно хромает до скамейки, а потом понимает, что нужно вернуться на поле. С третьего раза Михаил медленно покинет поле, Чума чуть ли не первым касанием устроит Павлу Комолову футбольный буллит по всем канонам, от центральной линии, но Комолов, войдя в штрафную, одним лишним касанием всё испортит.

Второй тайм чуть не испортила жуткая травма Алихана Шаваева. Хавбек «Амкара» жёстко приземлился после стыка, а Сергей Лапочкин остановил игру только секунд через 10, на поле сразу же вылетела карета скорой помощи… Смотрелось это жутко. «Амкар» ещё несколько минут пребывал в шоковом состоянии, и «Спартак» едва не сыграл на этом – Промес после очередного смещения Ещенко в центр бил в нижний угол, но Селихов сыграл мастерски.

После 70-й минуты футбол ненадолго кончился. «Амкар» разозлился на судью, которого окружили в моменте с травмой Шаваева, на соперника, на весь белый свет, и началось. Секу Конде упал после очередного стыка, Промес полез разбираться, «Амкар» приготовил замену Гиголаева, Гаджиев дождался, когда к лицевой с дальнего фланга подойдёт Александр Милькович, потом в последнюю секунду отменил замену (прямо по канонам раннего Диего Симеоне), потом пошли обоюдные грубые подкаты, затяжки времени от пермяков… Парой жёлтых карточек Сергей Лапочкин успокоил пермяков – забыть про футбол окончательно не получилось.

Зезависимость казалась главным лейтмотивом этого матча, но нынешний «Спартак» Карреры хорош тем, что часто у него находится секретное оружие. Зобнина и Мельгарехо, который так и не смог придумать что-то острое, заменили Давыдов и Зуев, но гол сделали не они – а человек, чьё оружие должно было насторожить «Амкар» после московского дерби. В конце основного времени Денис Глушаков попросил пас под дальний удар у Дмитрия Комбарова, Дмитрий вместо этого выпилил передачу в штрафную с правой – и Глушаков психанул. Он, видимо, был невероятно уверен в своих силах. Уже в добавленное время, когда «Амкар» в полном составе вжался в штрафную, Денис мощно приложился из-за штрафной и будто кинул бомбу в пермские ворота – отскок от перекладины лишь добавил красоты моменту.


Всё казалось мрачным до 90-й минуты, но потом «Спартак» забил невероятный мяч, изобразил в полном составе модный Mannequin Challenge, через новые стычки отстоял победный счёт и устроил кучу-малу у углового сектора – так эмоционально красно-белые не праздновали победы давно. И это очень похоже на лейтмотив всего сезона для «Спартака».

После финального свистка Квинси Промес бросил на трибуну футболку, в ответ ему кинули красно-белый шарф. Квинси заботливо приподнял его, надел на шею и побрёл в раздевалку. Это тоже сигнал, что «Спартак» нынче в новом, непривычном для всех нас настроении – обычно шарфы метают по другой причине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →