Александр Селихов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Играл уверенно, не дёргался». Как Селихов был спартаковцем

Александр Селихов уже был спартаковцем. Правда, об этом почти никто не помнит.
22 ноября 2016, вторник. 16:00. Футбол
А ведь он уже был в «Спартаке». Состоял в клубной школе, подавал в «Лужниках» мячи Плетикосе и тихонько мечтал оказаться на месте Стипе. Когда-нибудь, с годами. Прояви тогда проницательность спартаковские селекционеры – и, глядишь, не пришлось бы теперь платить за Селихова «Амкару» миллионы в свободно конвертируемой валюте.

Таких примеров – тьма. Самый известный и поучительный – сага о возвращении «блудного сына» Погба в «Манчестер Юнайтед». Анекдот об ошибке в расчётах примерно на сотню миллионов евро.

Селихов обойдётся красно-белым в разы дешевле, но смысл не в этом. Эта история – не столько о деньгах, сколько о невнимании, а подчас обыкновенном пренебрежении собственными воспитанниками. Подобных ей – масса. И лишь единицы – со счастливым концом.

– С 12 до 14 лет я был спартаковцем, — рассказывал мне Селихов весной. – Любовь к «Спартаку» привил отец. Жили на квартире по три-четыре человека плюс воспитатель. Чаще всего это была мама кого-то из футболистов. Готовила, стирала, заодно присматривала за нами. В команде было два вратаря. Потом приехал ещё один, и мне было сказано собирать вещи. Сначала через воспитателя передали, что отчислен. Пошёл к руководству – узнать причину. «На твоё место приехал более сильный вратарь», — вот и все объяснения. Обида была, но я не опустил рук, вернулся домой, в Орёл, и продолжил заниматься любимым делом.

Я уточнил у Александра, где теперь «более сильный вратарь» играет. Оказалось – нигде. На полпути к большому футболу потерялся. У Селихова тоже был в жизни момент, когда он был близок к тому, чтобы потерять веру в себя, футбол и всё человечество заодно. Но ему хватило сил превозмочь невзгоды, выйти «в люди» и кое-что доказать. В том числе – «прозорливым» скаутам.

И играл уверенно, не дёргался, не нервничал. Среди сверстников Селихова выделяла уравновешенность.
— У нас проводился турнир на приз Бескова, — вспоминает тренер Селихова в «Спартаке» Михаил Буренков, ныне работающий в школе «Чертаново». — Просматривали иногородних ребят. Саша попал на заметку, взяли в команду. Худенький, росленький – у него уже в 12 лет была вратарская фигура. И играл уверенно, не дёргался, не нервничал. Среди сверстников Селихова выделяла уравновешенность. Для вратаря это одно из важнейших качеств. Даже ошибаясь, он не выставлял эмоций напоказ. При этом в быту оставался нормальным, коммуникабельным мальчишкой – со всеми дружил.

Одна проблема – с учёбой у юного орловца не складывалось, что в «Спартаке», что в «Зените». Из-за пропусков занятий его потом и лишили койко-места в питерской академии. О чём, возможно, со временем пожалели.

— Мы, тренеры, находились в постоянном контакте с учителями, приходили в школу, наводили справки о воспитанниках, — продолжает Буренков. – Многие ребята хорошо занимались. Саше учёба давалась сложнее. Зато он преуспел в спорте. Врождённая целеустремлённость помогла найти своё место в жизни.

О расставании со «Спартаком» Михаил Сергеевич говорит неохотно – чувствуется, до сих пор не отболело.


— Мы практически одновременно ушли из «Спартака» — осенью 2008 года. Новое руководство предложило группе тренеров искать себе новое место работы. А в скором времени и Саша покинул команду. «Более сильный вратарь»? Допускаю, что такое могло быть. В нашей команде Селихов конкурировал с Ваней Коноваловым – спустя годы они встретились в «Амкаре». Он, видимо, другого мальчика имел в виду. Конечно, Саша переживал. Не хотел уходить. С болью покидал «Спартак». Тогда параллельная команда 1994 года рождения создавалась, и большую группу наших ребят отсеяли. Многих, на мой взгляд, несправедливо.
Во второй лиге Саша столкнулся с совсем уж дикими вещами…
Тот же Артём Тимофеев через «Чертаново» вернулся в «Спартак».

У Селихова путь в Премьер-Лигу вышел более замысловатым – через Орёл, академию «Зенита», дебри ПФЛ.

— Во второй лиге Саша столкнулся с совсем уж дикими вещами, — тренер имеет в виду нападение на молодого вратаря со стороны замдиректора «Орла» Коршунова. – Рад, что он выдержал всё, не сломался. Игрока, которого брали на его место, уже никто не вспомнит, а Селихов в Премьер-Лиге на виду, в «Спартак» возвращается. Всё – через старание, через труд. Есть в жизни справедливость.

Сейчас вратарю Селихову 22 года и его рыночная стоимость оценивается в 3 млн евро.
Александр Селихов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Александр Селихов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 107
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →